Толковые площадки — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Толковые площадки

Рубрика Тема номера
Выбирая пути уменьшения портфеля проблемных активов, банкам стоит как можно эффективнее использовать инструменты, которые предлагают площадки онлайн­аукционов
«Помощниками» для банков могут стать специализированные площадки по проведению электронных аукционов

Несмотря на то что в Украине существует тенденция к снижению доли неработающих активов (NPL), ее размер остается внушительным. Конечно, основная их часть приходится на государственные банки — более 48 % от общего числа NPL. А согласно принципу эффективности банки обеспечивают сокращение уровня (в процентах к соответствующему объему активов) и объема проблемных активов (в абсолютных значениях) с достижением оптимального баланса между временем и объемом возврата задолженности по таким активам/объемам поступлений от продажи права требования по данным активам в соответствии с утвержденной банком стратегией управления проблемными активами, как указано в пункте 13 Положения об организации процесса управления проблемными активами в банках Украины, утвержденного постановлением правления Национального банка Украины от 18 июля 2019 года № 97.

И от того, насколько быстро банковская система очищает кредитные портфели, будет зависеть общее состояние экономики государства.

Дисконтная продажа

Чтобы ускорить этот процесс, Кабинет Министров Украины 15 апреля 2020 года принял постановление № 281 «Об утверждении критериев и условий определения банками, в которых государству принадлежит 75 и более процентов уставного капитала, мер по управлению проблемными активами». Постановление интересно тем, что в нем, кроме прочего, установлен порядок дисконтной продажи NPL государственными банками.

Так, любые продажи кредита или уступки права требования должны осуществляться путем проведения открытого аукциона. А покупателями проблемных активов не могут быть должник или контрагент, конечный бенефициарный собственник должника/контрагента, залогодатель, поручитель или связанное с ними лицо. Несмотря на то что первоначальной ценой неработающего кредита является его номинальная стоимость, она может быть снижена, если NPL не были проданы после проведения двух аукционов. То есть первоначальная цена, начиная с третьего аукциона, может быть ниже номинальной стоимость активов.

При этом банкам не стоит забывать, что минимальная цена продажи не может быть меньше минимальной экономической выгоды, которая определяется на уровне балансовой стоимости финансового актива. Если же в рамках двух последовательных попыток не удается урегулировать задолженность, банк­кредитор проводит переоценку актива в соответствии с принципами международной финансовой отчетности, пересматривает принятые меры по управлению проблемными активами и по итогам может снизить минимальную экономическую выгоду.

В случае необходимости уменьшения минимальной экономической выгоды для активов (группы связанных активов), имеющих валовую балансовую стоимость более 1 млрд гривен на момент принятия решения, обоснование решения относительно осуществления новых мер по управлению проблемными активами должно быть подано в Комитет по урегулированию неработающих кредитов государственных банков Совета по финансовой стабильности для его рассмотрения и предоставления заключения о целесообразности такого снижения.

Эти шаги государства должны помочь банкам интенсивнее расчищать свои балансы.

Специализированные площадки

А поскольку NPL являются довольно специфическими активами, то и их продажа имеет свои особенности, так как значительно сужает круг потенциальных покупателей.

«Помощниками» для банков могут стать специализированные площадки по проведению электронных аукционов. При этом стоит помнить, что площадки, работающие со стрессовыми активами, лучше понимают особенности работы и с NPL.

Выбирая сервис электронных аукционов, в первую очередь важно проверить соответствие технических решений площадки стратегии и подходам банка относительно алгоритмов и правил продажи проблемных активов, а также гибкость в настройках основных параметров:

— типа аукциона: английский, голландский, аукцион с закрытыми ставками;

— возможных размеров гарантийного взноса;

— шага повышения или понижения стоимости актива;

— срока экспозиции и продолжительности проведения самого аукциона;

— предельной стоимости актива;

— логики уценки в случае необходимости проведения повторного аукциона;

— формата и логики оформления результатов торгов (протоколов).

Кроме того, открытый доступ всех желающих к участию и наблюдению за ходом торгов, минимизация человеческого фактора в процессе их организации и проведения (автоматическое определение дня торгов, размера гарантийного взноса, зачисления выплат и допуска к аукционам, а также формирование протоколов) позволяют минимизировать риски оспаривания результатов электронного аукциона. Не лишним будет ознакомиться и с реестром судебных решений, чтобы убедиться в отсутствии решений о признании электронных торгов недействительными из­за действий или бездействия организатора аукциона.

А возможность организации комнат данных для ознакомления потенциальных инвесторов с материалами дел не только уменьшает операционные и финансовые нагрузки на банки, но и позволяет увеличить круг потенциальных покупателей.

Таким образом, выбирая пути уменьшения портфеля проблемных активов, банкам стоит как можно эффективнее использовать инструменты, которые предлагают площадки онлайн­аукционов.

МАМРО Александр — генеральный директор ГП «СЕТАМ», г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

VOX POPULI

Лишенные выбора

Акцент

Новая модель проведения

Государство и юристы

Технологический порыв

Упростить из виду

Дайджест

Жестокое обращение с животными: судебная практика

Документы и аналитика

Возместительный шаг

Новости

IP REPORTER

Новости юридических фирм

Карта событий

Новости законотворчества

Новости из зала суда

Решение о несоответствии указа об отстранении судьи КСУ положениям Конституции Украины — в компетенции самого КСУ

Отрасли практики

Переход на личное

Договорное браво

Тролевые игры

Обращение по форме

Закон постоянству

Репортаж

GDPR - ­кампания

Самое важное

ВАКС не спрашивали

Судебная практика

Операционный контроль

Ипотечный калькулятор

Полицейский может не являться в административный суд лично, коллеги представят его по доверенности, - КАС ВС

Судебные решения

Ошибка в назначении платежа при уплате судебного сбора не может быть безоговорочным основанием для возврата иска

О применении срока для обращения в суд в случае досудебного порядка обжалования налогового уведомления­-решения

Тема номера

Банкам мат

Толковые площадки

Кредитный фон

Долговое направление

3 % годовых можно взыскать как с гривневого, так и с валютного обязательства, но инфляционные потери - только с гривневого

Частная практика

Положительный баланс

Інші новини

PRAVO.UA