Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №52 (574) » То ли еще будет, ой-ой-ой

То ли еще будет, ой-ой-ой

Минюст обнародовал ряд документов, изменяющих подзаконное регулирование нотариата, причем статус некоторых из них вообще не ясен

Слова «Песни первоклассника», которую исполняет Алла Пугачева, как нельзя лучше отображают планы Министерства юстиции Украины по регулированию нотариальной деятельности. На сайте Минюста в разделе, посвященном нотариату, размещен ряд документов, среди них — проекты приказов Министерства юстиции, а также несколько документов, правовой статус которых неясен. Например, Правила ведения нотариального делопроизводства. Указано, что они утверждены, и в конце документа стоит подпись директора Департамента нотариата и регистрации адвокатских объединений Нины Ященко. Что интересно, в базе законодательства Верховного Совета Украины и базе «Лига» есть иная редакция Правил ведения нотариального делопроизводства, утвержденная приказом Министерства юстиции Украины № 6/5 от 3 февраля 1994 года, и именно эта редакция является действующей. В Правилах, которые представлены на сайте Минюста, не указано, является ли документ проектом, также нет традиционной формы, согласно которой все предыдущие документы, регулирующие данный вопрос, становятся недействительными. Остается лишь догадываться о статусе Правил, обнародованных на сайте Минюста.

В принципе, то же можно сказать и о Порядке проверки организации нотариальной деятельности государственных и частных нотариусов и исполнения ими правил нотариального делопроизводства. Из реквизитов сего документа присутствует лишь подпись директора Департамента нотариата и регистрации ­адвокатских объединений гжи Ященко. Сейчас проверки частных нотариусов регулируются Порядком осуществления контроля за соблюдением требований законодательства частными нотариусами при исполнении ими своих обязанностей, утвержденным приказом Минюста № 105/5 от 14 сентября 2004 года, а также статьей 33 Закона Украины «О нотариате».

Остальные документы: приказы «Об ут­верждении Положения о порядке повышения уровня квалификации нотариусов по наследственному праву», «О внесении изменений в Положение о порядке замещения частного нотариуса», «О внесении изменений в Положение о требованиях к рабочему месту частного нотариуса и осуществления контроля за их соблюдением» — указаны как проекты.

Проверять и проверять

Итак, Порядок с неустановленным статусом, но обнародованным текстом, предлагает перечень оснований, задач и периодичность проверок.

Проверка организации нотариальной деятельности конторы (нотариуса) и соблюдения правил нотариального делопроизводства может быть плановой (комплексной) — то есть за определенный период и не чаще одного раза в два года, и повторной (внеплановой). В рассматриваемом Порядке содержится неоднозначное и спорное утверждение, согласно которому основанием для повторной (внеплановой) проверки конторы (нотариуса) могут быть обращения граждан или юридических лиц. В тексте даже не указывается, что такие обращения должны быть как минимум обоснованными и не анонимными, причем ни Минюст, ни территориальные управления юстиции не должны перебирать на себя полномочия судов. Чтобы этого не происходило, положение об обращении граждан и юрлиц, как основание для повторной проверки, стоило бы прописать внимательнее.

Также кажется недоработкой часть 1 пункта 17 Порядка: «Отсутствие нотариуса на рабочем месте во время проверки без уважительных причин, связанных с состоянием здоровья (при наличии подтверждающего документа), является уклонением от проверки». Следовательно, если нотариус жив-здоров, никакие другие проблемы, не связанные со здоровьем, в том числе и семьи нотариуса, не должны отвлекать от проверки.

Интересным положением представляется и то, что проверяющие изучают общественное мнение относительно организации нотариальной деятельности конторы (нотариуса), наличия необходимого объема справочно-информационных материалов для граждан, повышения профессионального уровня нотариусов и прочее. Сколько сотрудников территориальных управлений смогут выполнять работу социологов, или будут привлекаться профессиональные социологи?

Повторение — мать учения…

Студенты же касательно любимой преподавательской поговорки имеют свое мнение о наличии родственных связей у повторения и продолжают: «… и сестра заикания». Один из проектов приказов, в частности «Об утверждении Положения о порядке повышения уровня квалификации нотариусов по наследственному праву», предусматривает, что именно те нотариусы, которые недавно сдали квалификационные экзамены, будут учиться снова.

Так, планируется, что до 1 марта 2009 года начальники соответствующих управлений юстиции смогут организовать и обеспечить изучение законодательства и проведение практических занятий в госнотконторах с нотариусами, которые имеют стаж работы менее 10 лет, по совершению нотариальных действий, связанных с принятием мер по охране наследственного имущества, выдачей свидетельств о праве на наследство и свидетельств о праве собственности на долю в совместном имуществе супругов в случае смерти одного из супругов, и работу с наследственным реестром. Причем неясно, в каких временных рамках считать этот 10-летний стаж: до дня вступления в силу изменений в Закон Украины «О нотариате», приказа, или до другого дня, например, до 1 июня 2009 года. До 1 мая 2009 планируется, что все мероприятия по повышению квалификации нотариусов по наследственному праву будут осуществлены. А с 1 июня 2009 года частные нотариусы со стажем нотариальной деятельности не менее 10 лет, и частные нотариусы, которые имеют стаж менее 10 лет и получили свидетельство о повышении уровня квалификации по наследственному праву, смогут приступить к реализации полученных знаний.

Повышение уровня ­квалификации ­нотариусов по наследственному ­праву будет состоять из двух этапов. Пер­вый — организовывается и обеспечивается Главным управлением юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главными управлениями юстиции в облас­тях, городах Киеве и Севастополе. Второй этап организовывается и обеспечивается Министерством юстиции совместно с Центром переподготовки и повышения квалификации работников юстиции (Центр). Управление юстиции утверждает графики занятий, формирует учебные группы нотариусов, составляет и утверждает план повышения квалификации частных нотариусов с учетом перечня тем, по которым проводится обучение нотариусов по вопросам наследственного права. Графики подлежат обнародованию, а частные нотариусы уведомляются об их включении в учебные группы. План повышения квалификации должен предусматривать теоретический (от 2 до 5 рабочих дней с обязательным семинаром-тренингом при участии представителя ГП «Информационный центр» Министерства юстиции Украины) и практический курс (не менее 5 рабочих дней). Второй этап (лекционные занятия в Центре) повышения квалификации нотариусов проходит на базе Центра, к нему допускаются нотариусы, которые прошли первый этап повышения уровня квалификации и касательно которых управлениями юстиции направлены представления в Центр. Завершением второго этапа повышения квалификации нотариусов является проверка уровня подготовки теоретических знаний и практических навыков путем проведения недифференцированного зачета. Для этого создается комиссия в составе 5 человек: 3 представителя Минюста, представитель управления юстиции и представитель Центра. Зачет проводится на основании билетов. Лицам, которые прошли обучение и успешно сдали зачет, выдается свидетельство о повышении квалификации государственного образца, установленного Министерством образования и науки. А вот тем, кто не сдал зачет и повторно, грозит аннулирование свидетельства, хотя в статье 12 Закона Украины «О нотариате» такого основания для аннулирования свидетельства пока нет.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

«Стройбат»

«Да только суд и ныне там...»

FALSE

Факты права в 2008 году. Послесловие

Государственная практика

Закон суров, но так уже он написан*

Судебная реформа глазами студентов

Законодательная практика

Концентрация с интеграцией

Неделя права

Назначения и увольнения

Осталось найти и арестовать

Вкладчик всегда прав

Реестры и статотчет для нотариусов

Назначены заместители Председателя ВСУ

Новости законотворчества

Новый законопроект о землепользовании

Кипр все еще оффшор для Украины

О разграничении административной и уголовной ответственности

Новости из-за рубежа

Компании Anheuser-Busch запрещено использовать название «Bud»

На Rambler подали в суд из-за клипов

Новости профессии

В ВСУ представили проект Европейского Союза

ВККА доступна через Интернет

Альтернативные способы решения споров

Юристы обсудили проблемные вопросы противодействия коррупции

А. Селиванов вновь назначен постпредом парламента в КСУ

Новости юридических фирм

ЮФ «ЮРИС» исполнилось 15 лет со дня учреждения

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник в связи с предоставлением кредита

Навигация в кризисе от Beiten Burkhardt

ЮФ «Астерс» консультировала Allianz по вопросам украинского антимонопольного права

Новости юридического мира

Clifford Chance поглощает Badea & Asociatii

Альянс как повод для раскола

Юрфирмы в условиях кризиса

CMS Cameron McKenna реорганизует международное партнерство

Первая десятка

Светочи юриспруденции 2008 года

Реестр событий

Служу украинской адвокатуре!

Служебная лестница

Увольнения

Тема номера

Затаскать буквально по всем судам

О вопросах иммунитета государства

Реформированию — системный подход

Частная практика

То ли еще будет, ой-ой-ой

Преступление и наказание

Юрист Года

Юрист 2008 года — Сергей Коннов!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: