Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Тет-а-тет с ВККС

Парламентарии предлагают узаконить собеседование кандидатов на должность судьи

Первый отбор кандидатов на должность судьи продемонстрировал определенные трудности, которые повлекли не только бурные дискуссии, но и судебные тяжбы. Тщательно проанализировав допущенные ошибки, Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) решила несколько изменить порядок второго отбора кандидатов, а парламентарии, в свою очередь, решили «подогнать» под это дело Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон).

Одним из самых больных мест процесса отбора кандидатов на должность судьи оказались их личные и моральные качества. Какими морально-этическими качествами должен обладать будущий судья? Можно ли отказать в предоставлении рекомендации для занятия должности кандидату, который нарушает морально-этические принципы? И, пожалуй, самый главный вопрос: как объективно и беспристрастно оценить наличие таких качеств у кандидата? Этими вопросами задавались многие — и представители судейских органов, отвечающие за формирование судейского корпуса, и международные эксперты. Первые набирались опыта за рубежом, вторые рассказывали о преимуществах той или иной модели. В итоге пришли к выводу, что самым эффективным способом проверить уровень личных и моральных качеств будет собеседование.

Узаконят собеседование

Не стало неожиданностью то, что в Вер­ховном Совете Украины был зарегистрирован законопроект № 10618 о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно квалификационного экзамена (Законопроект). Автором законодательной инициативы выступил народный депутат Украины Дмитрий Шпенов.

Законопроектом предлагается исключить из части 2 статьи 70 Закона слова «по вопросам юрисдикции соответствующего суда». Данные изменения предложены в связи с тем, что действующий Закон фактически ограничивает проверку теоретических и практических знаний юрисдикцией определенного суда, что формально ограничивает возможность кандидатов в будущем принимать участие в конкурсе на замещение вакансий в судах разных юрисдикций.

Кроме того, в статью 70 Закона вводятся дополнительные части, исходя из которых собеседование с кандидатом на должность судьи с целью выявления его личных и моральных качеств проводится после выполнения кандидатом практического задания. Далее говорится: «Кандидат, который после проведения собеседования по своим личным и моральным качествам не может быть рекомендован на занятие должности судьи, считается не сдавшим квалификационный экзамен, независимо от количества баллов, набранных по результатам сдачи письменного анонимного тестирования и выполнения практического задания».

Несмотря на успешное прохождение всех этапов отбора, практически на финише «отборного» процесса кандидат может «завалить» собеседование и забыть о судейской должности, по крайней мере, в данном отборе.

По мнению автора Законопроекта Дмитрия Шпенова, квалификационный экзамен является основной составляющей процедуры отбора, по его результатам определяется рейтинг кандидатов и формируется резерв. Поэтому, безусловно, важно, чтобы эти люди соответствовали требованиям, которые общество и Закон выдвигают к судьям, чтобы они вызывали доверие своим профессионализмом и человеческими качествами.

«На практике невозможно выполнить статью 70 Закона в полной мере, так как нет механизма определения личных и моральных качеств кандидата, а также порядка влияния этих данных на конечный результат квалификационного экзамена. Порядок проведения квалификационного экзамена на сегодняшний день свидетельствует о том, что во время него устанавливается только профессиональная квалификация кандидатов», — комментирует парламентарий. «Вместе с тем ВККС — это орган, на который фактически возложена вся ответственность за отбор кандидатов в судьи. Высший совет юстиции принимает свое решение на основании ее рекомендаций, роль Президента Украины в этом вопросе также сведена к минимуму. То есть от того, насколько сегодня ВККС при проведении квалификационного экзамена всесторонне оценит кандидата, зависит то, какие судьи будут осуществлять правосудие в нашей стране завтра», — аргументирует необходимость изменений г-н Шпенов.

ВККС с критериями справится?

Требования к судье включают в себя, кроме знания законодательства, еще много других необходимых критериев, которые находятся в плоскости личных качеств человека и его поведения. Дмитрий Шпенов напоминает, что к обязанностям судьи в соответствии с Законом относятся соблюдение правил судейской этики, проявление уважения к участникам процесса. В текст присяги судьи входят слова о соблюдении морально-этических принципов поведения судьи, а Законом Украины «О Высшем совете юстиции» предусмотрено, что их нарушение является нарушением присяги и может повлечь увольнение с должности.

Кодекс профессиональной этики судей, утвержденный Съездом судей Украины, говорит о том, что судья не может проявлять неуважение к участникам процесса, должен воздерживаться от поведения, действий и высказываний, которые могут привести к утрате веры в равенство профессиональных судей, и прилагать все усилия для того, чтобы, по мнению рассудительного, законопослушного человека, его поведение было безупречным. При этом установлено, что придерживаться этих положений судьи должны стремиться не только в профессиональной деятельности, но и в общественной и личной жизни — для утверждения независимости и непредвзятости судебной власти, укрепления ее авторитета в обществе.

«Я не вижу необходимости детализировать критерии в Законе, так как не сомневаюсь в возможности ВККС разработать критерии для определения личных и моральных качеств кандидата и оценить его всесторонне и правильно во время собеседования. В состав Комиссии входят 11 высокопрофессиональных юристов, 7 из которых — судьи и судьи в отставке, избранные самими судьями. Их профессиональный и жизненный опыт, а также коллегиальное принятие решений в ВККС позволят квалифицированно и непредвзято оценить кандидата», — убежден автор Законопроекта.

Мораль и суд

В самом начале упоминалось, что «отборный» процесс повлек и ряд споров. Два кандидата успешно обжаловали решения ВККС, принятые на основании «несоответствия кандидатов морально-этическим нормам поведения». Им Комиссия отказала в допуске к участию в конкурсе на замещение вакантной должности судьи по результатам специальной проверки. Данные решения Высшим административным судоv Украины признаны незаконными. На данный момент ВАСУ рассматривает дело еще одного кандидата, который был признан победителем конкурса, однако не получил рекомендации в связи с «нарушением морально-этических принципов поведения». Мы попросили одного из кандидатов в судьи, добившегося признания решения ВККС незаконным, Жана Запруту, прокомментировать Законопроект. По его мнению, данная законодательная инициатива «не выдерживает никакой критики как по юридической технике, так и по своему смысловому содержанию».

«В данном Законопроекте предлагается проверять моральные качества кандидата на должность судьи по результатам собеседования. Кандидат, который не прошел собеседование, считается не сдавшим квалификационный экзамен. Однако данные изменения противоречат части 4 статьи 71 Закона, согласно которой количество баллов является первоочередным критерием при проведении ВККС конкурсного отбора кандидатов на занятие вакантных должностей судьи. Более того, статьей 64 Закона, которая соответствует статье 127 Конституции Украины, установлены требования и ограничения для лица, которое желает стать судьей. Несоответствие моральных качеств как основание для запрета стать судьей данными нормами не предусмотрено», — считает Жан Запрута.

«Законопроект не определяет понятий морали или необходимых моральных качеств, что создает условия для возможных манипуляций с данными понятиями. Следует отметить, что главной идеей всей судебной реформы есть уход от субъективизма и внедрение цивилизованных и прозрачных процедур. Данный Законопроект, наоборот, создаст дополнительные условия для субъективизма и непрозрачности, что, естественно, негативно отразится на судебной реформе», — комментирует г-н Запрута.

Пожалуй, не возникает сомнений в том, что вскоре Законопроект будет принят. Вероятно, поспеет он как раз к квалификационному экзамену второй «партии» судей. По предварительным прогнозам, ВККС будет его принимать в конце лета — начале осени. Только после практической апробации общественность сможет оценить актуальность собеседования и его последствия для кандидатов в судьи.


За и против

Беседовать должны раньше

Сергей САФУЛЬКО,
член Высшего совета юстиции

Безусловно, лицо, желающее занять высокую судейскую должность, к которой приковано пристальное внимание общества, должно иметь чрезвычайно высокие моральные качества и принципы, которыми оно руководствуется в жизни. Проблема не в том, должно ли учитываться данное обстоятельство, а в том, каким образом его выявить. Но на собеседовании нельзя ничего выяснить. Это должно быть основательное исследование, базирующееся на изучении жизни кандидата, его деятельности, принятых решений, ситуаций, в которых эти моральные качества себя проявили.

А здесь… кандидат придет красиво одетым, чистым, выбритым, будет очень приблизительно отвечать на вопросы. Два года назад мы изучали опыт отбора кандидатов в судьи в Голландии, где данная процедура занимает чрезвычайно важное место и проводится в начале отбора. Лицо, которое по своим психологическим и моральным принципам не соответствует уровню, которым должен обладать судья, не допускается к дальнейшим этапам отбора.

У нас же все наоборот. Лицо подало документы, сдало анонимное тестирование, выполнило практическое задание в рамках квалификационного экзамена, но, по мнению принимающего собеседование, не обладает теми или иными качествами. В результате оно не получит рекомендации.

Боюсь, что все сведется к банальным собеседованиям, которые проходили кандидаты в райкомах, горкомах партии. Чтобы не было еще хуже — данный механизм будет использован как один из способов устранения неугодных. Я являюсь сторонником того, чтобы при прохождении отбора обязательно учитывались моральные качества кандидата, но не предлагаемым способом — он неприемлем.

У меня, как члена Высшего совета юстиции, находятся на проверке материалы одного из кандидатов, который сдал квалификационный экзамен, прошел отбор, но, вместе с тем, на него поступил ряд жалоб. Лично я считаю, что данное лицо действительно не может быть судьей, ведь то, с чем мы ознакомились, свидетельствует о таких стереотипах восприятия судебной действительности, которые не вписываются в наши, иногда очень примитивные, представления. Тем не менее он фактически прошел отбор, и его дальнейшая судьба — в руках одиннадцати членов ВСЮ.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Снятие ареста с имущества

Акцент

Непреклонный возраст

В фокусе: PR

Пиарова победа

Государство и юристы

Занятные вопросы

Государство и юристы

Новости законотворчества

Борьба с подделками медпродукции усиливается

Социальные гарантии для судей

Государство и юристы

Тет-а-тет с ВККС

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламенту предлагают «легализировать» населенный пункт

Деловая практика

Безграничная энергия

Документы и аналитика

Адвокатская защита и самозащита

Перекресток юрисдикций

Неделя права

Новости из-за рубежа

Выборы судьи Евросуда от России отложены из-за самоотвода одного из кандидатов

Во время Олимпиады лондонские суды будут работать в особом режиме

Неделя права

На непытательном сроке

Вместо трех — одно

Бесплатная тысяча

От рассвета до заката

Новости из зала суда

Судебная практика

ЮФ «Саенко Харенко» защитила интересы Украинской страховой группы

Авиакомпания рассчитается с метеорологами

Вопрос арендной платы рассмотрит Хозсуд г. Киева

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Лавринович и Партнеры» представляет агрокомпанию в деле о признании арбитражного решения

МЮФ Integrites выступает юридическим советником компании «Рудь»

DLA Piper получила награды Euromoney Europe Women in Business Law

Юристы ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» провели семинар по вопросам таможенной стоимости

Отрасли практики

Ни штраф, ни пеня

Время вносить изменения

Неподписанное право

Экономия «на миллион»

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Зачетная неделя десятой сессии

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Участок взяли не самовольно

Преюдиционный факт

Потребители не в курсе

Самое важное

Евро и суд

Конституционный настрой

ВАСУ все разъяснит

Судебная практика

Невыгодный доход

Судебная практика

Судебные решения

О соответствии третейской оговорки принципу равенства сторон

О прекращении поручительства

Судебная практика

Мораль — дело тонкое

Отходное место

Тема номера

Защищают по trade dress

Евросуд всемогущий

Частная практика

Прикладная визуализация

Юридический форум

«Юридическая» поддержка Евро-2012

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: