Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Тендер на обыск и выемку

Рубрика Акцент
К чему может привести оказание юридических услуг государству

Государство как клиент на рынке юридических услуг воспринимается неоднозначно. С одной стороны, указать в портфолио юридической фирмы «представляли интересы государства Украина» — престижно, с другой — вознаграждение юристам априори скромнее, чем при консультировании бизнеса. Кроме того, к представительству интересов государства (прежде всего, в международных и иностранных судах и арбитражах) привлекается ограниченное количество юридических фирм, причем перечень достаточно «устоявшийся» и в последнее время практически неизменный.

Вместе с тем, как свидетельствует практика последних месяцев, предоставление юридических услуг отдельным госорганам может обернуться повышенным вниманием со стороны правоохранительных органов, а привлечение юрсоветников (якобы с нарушением установленных тендерных процедур) — стать одним из эпизодов уголовного дела, возбужденного против ответственного или косвенно причастного чиновника.

Примеров несколько — бывшему первому заместителю министра юстиции Украины Евгению Корнийчуку инкриминируют нарушения при привлечении юридической фирмы Magisters в качестве советников НАК «Нафтогаз Украины» в споре с компанией Rosukrenergo, а бывшего министра охраны окружающей природной среды Георгия Филлипчука обвиняют, в частности, в должностных злоупотреблениях при привлечении юристов (британской юрфирмы Barlow Lyde & Gilbert LLP и украинской Astapov Lawyers) в резонансном споре с компанией Vanco на доарбитражной стадии. В злоупотреблениях в связи с закупкой юруслуг обвиняется и начальник Главного управления охраны культурного наследия Киевской городской госадминистрации Руслан Кухаренко.

«Неприятности» юридических фирм можно отнести пока что к области «испуга средней тяжести» — о возбуждении уголовных дел еще не говорят, но повышенное внимание со стороны правоохранительных органов присутствует, причем принимает вполне конкретные «дискомфортные» формы: обыски, выемки документов, а может и вызовы на допросы в покуратуру (о чем, понятно, предпочитают молчать). Заниматься юридической практикой в таких условиях, безусловно, сложно — клиент (даже старый, проверенный, а тем более — потенциальный) семь раз подумает, прежде чем довериться юристам, чьи имена фигурируют в громких коррупционных скандалах. При заключении договоров об оказании юридических услуг государству такие последствия вряд ли предполагались.

Не будем говорить о прямой связи, но, по имеющейся информации, партнеры ряда украинских юридических фирм, так или иначе причастных к госконтрактам, в последнее время предпочитают парижский или нью-йоркский климат киевскому.

История Magisters

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела против Евгения Корнийчука (размещено на сайте интернет-издания «Украинская правда», ­http://www.pravda.com.ua/articles/2011/01/3/5746495/), последний, действуя якобы с превышением должностных обязанностей, способствовал заключению договора об оказании юридических услуг между НАК «Нафтогаз Украины» и юридической фирмой Magisters, подписав экспертное заключение о наличии оснований для применения процедуры закупки услуг у одного участника. С учетом этого заключения закупка была согласована с Министерством экономики, и между сторонами заключен соответствующий договор. «Согласно актам выполненных работ по договору, — сказано в постановлении, — отображено выполнение работ на сумму более 40,2078 млн грн, фактическая стоимость юридических услуг, указанных в актах, составляет 2,113 млн грн». В актах также были указаны услуги по переводу документов на сумму 547,2 тыс. грн. «Существенный вред» госпредприятию выявлен при сравнении стоимости услуг, оказанных Magisters, со стоимостью, заявленной юрфирмой «Бондарчук и Партнеры» (в свое время подавала заявку для участия конкурсе по приобретению юруслуг НАК «Нафтогаз Украины»), а также стоимостью услуг по переводу по расценкам ООО «Линго» и составил 1,7 млн грн. Таким образом обосновано нарушение принципа максимальной экономии и эффективности при закупки юруслуг именно в ЮФ Magisters, в то же время объективность и непредвзятость оценки тендерных предложений в рамках упомянутого уголовного дела не оценивалась. Как бы то ни было, даже с учетом разницы в цене, на стороне Magisters их репутация и подтвержденная компетенция в оказании юрпомощи государству (Минюсту), в том числе и НАК «Нафтогаз Украины», с которым Magisters сотрудничает около десяти лет.

Ввиду предъявленных г-ну Корнийчуку обвинений, отсутствие информации о действиях, предпринимаемых правоохранительными органами в отношении Magisters, заставляло задуматься. Но 3 февраля все стало по своим местам: в офисе юрфирмы был проведен масштабный обыск и выемка документов, касающихся сотрудничества с НАК «Нафтогаз Украины». Обыск, по словам представителей фирмы, продолжался более 14 часов, из которых шесть сотрудники фирмы (более 50 человек) были вынуждены оставаться в офисе (даже по завершении рабочего дня). Уже на следующий день в Magisters поспешили заверить, что фирма работает в штатном режиме, и, надеемся, это действительно соответствует истине.

Даже несмотря на столь нелицеприятную историю, Magisters остается в числе юридических фирм, привлекаемых Минюстом к защите интересов государства. Так, в конце 2010 года Минюстом заключен договор с Magisters на представительство интересов государства Украина в споре с молдавской компанией Pinar-Com. Тендер был проведен по процедуре закупки у одного участника, правда бюджет (на 2010 год) достаточно скромен — всего 90 тыс. грн.

К слову, на фоне других тендеров на оказание юруслуг НАК «Нафтогаз Украины», гонорар Magisters также не очень впечатляет. К примеру, в 2010 году по результатам тендера были заключены договоры с юридической фирмой «АВРК-Право» об оказании юридических услуг НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 13,9 млн грн и «Газ Украины» (дочернее предприятие «Нафтогаза») на сумму 18,1 млн грн.

История Astapov Lawyers

Заключение Украиной соглашения о распределении продукции при разработке нефтяных месторождений Черноморского шельфа с компанией Vanco Internatoinal преподносилось как один из стратегических инвестиционных проектов, способствующий энергонезависимости Украины. Впрочем, еще до начала практической реализации проекта соглашение было расторгнуто, а дело передано на рассмотрение Стокгольмского арбитража. Не будем пересказывать все перипетии этого спора, скажем лишь, что стороны ныне вновь ведут переговоры о мировом урегулировании, а в отношении бывшего профильного министра возбуждено уголовное дело — в том числе в связи с тем, что он якобы превысил свои полномочия, нанимая юристов, которые готовили соответствующие юридические обоснования.

Министерство охраны окружающей природной среды привлекло к юридическому анализу соглашения о распределении продукции с Vanco International Ltd. одну из ведущих британских компаний, специализирующуюся на международно-правовых вопросах в сфере энергетики и решении арбитражных споров, — Barlow Lyde & Gilbert LLP и международную юридическую группу Astapov Lawyers (управляющий парт­нер — Андрей Астапов), которые после инициирования передачи спора на рассмотрение Стокгольмского арбитража в начале 2008 года подготовили стратегию защиты Украины, проанализировав сильные и слабые стороны позиции государства.

Стратегия была поддержана правительством, правда, в арбитраже Украину представляли уже другие юридические советники: Министерство юстиции Украины привлекло к участию в этом споре международную юридическую фирму Freshfields Bruckhaus Deringer LLP. Последняя оценила контракт в почти 3 млн дол. США. Однако Минюст смог выделить только 5,2 млн грн (652 тыс. долларов), оплатив, таким образом, услуги, оказанные в январе — марте 2010 года, а в конце года дополнительно приобрести услуги на сумму 1,85 млн грн — именно во столько оценено участие юрфирмы в подготовке к мировому соглашению.

История «Лавринович и Партнеры»

В заключение отметим еще одну историю с тендером за закупку юруслуг «с перспективой…», которая, похоже, закончилась, не успев начаться. В конце января издание «Украинский тыждень» в статье «Свій до свого по чуже» рассказало о том, что госпредприятие «Центр государственного земельного кадастра» подал заявку на приобретение по процедуре закупки у одного участника юридических услуг, заключавшихся в разработке нормативных актов, необходимых для обеспечения работы ведомства. Стоимость тендерной заявки — 4,25 млн грн, а исполнитель — ООО «Адвокатская фирма «Лавринович и Партнеры» (ныне на интернет-сайте издания «Украинский тыждень» на страничке http://www.ut.net.ua/Economics/7610 вместо статьи Юрия Николова размещено «Обоснование применения процедуры закупок у одного участника от 2 декабря 2010 года», подписанное председателем комитета по конкурсным торгам И.М. Долинским). По информации издания, Минэкономики отказалось согласовать подобный тендер, а вскоре на сайте http://obkom.net.ua/news/2011-02-02/1037.shtml было обнародовано письмо-опровержение ООО «Адвокатская фирма «Лавринович и Партнеры», согласно которому упомянутая фирма «не имеет никаких денежных договоренностей с Государственным предприятием «Центр ГЗК», никогда не определяла стоимости услуг за написание нормативных актов и не получала никаких оплат… За семь лет работы на рынке юридических услуг «Лавринович и Партнеры» никогда не были получателями бюджетных средств и не обслуживали ни один из органов государственной власти».

Закупка Министерством юстиции Украины юруслуг за государственные средства в 2010 году
Предмет закупки Юридическая фирма Стоимость, грн Примечание
Юридические услуги по представительству и защите прав и интересов Украины во время рассмотрения дела по иску компании «Remington Worldwide Limited» к государству Украина в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма. «Грищенко и Партнеры» 500 000 Закупка у одного участника
Юридические услуги по представительству интересов государства Украина в деле по иску Джозефа Чарльза Лемира против государства Украина в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров White & Case LLP 1 524 000 Закупка у одного участника
Юридические услуги по представительству интересов государства Украина в деле по иску ОАО «Татнафта» к государству Украина, которое рассматривается в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ King & Spalding 1 250 000 Закупка у одного участника
Юридические услуги по представительству интересов государства Украина в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма во время рассмотрения дела по иску компании «Венко Прикерченска Лтд» к государству Украина Freshfields Bruckhaus Deringer LLP 1 855 000 Закупка у одного участника
Юридические услуги по представительству интересов государства Украина в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров во время рассмотрения дела по иску компании Bosh International, Inc. к государству Украина White & Case LLP 600 000 Закупка у одного участника
Юридические услуги по представительству интересов государства Украины в деле по иску ООО Pinar-Com к государству Украина Magisters 90 000 Закупка у одного участника
Юридические услуги по представительству интересов государства Украина в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров во время рассмотрения дела по иску компаний Globex International, Inc и Global Traiding Resourse Corp. к государству Украина White & Case LLP 109 000 Закупка у одного участника
Услуги по проведению экспертизы по расчету убытков и потерянной прибыли, заявленной истцами, для подготовки контрмеморандума по сути дела по иску компании Inmaris Perestroіka Sailіng Maritime Services GmbH и др. к государству Украина, которое рассматривается в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров ООО «Эмерджекс Бизнес Солюшнз» 95 040 Закупка у одного участника
Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Жалоба на обеспечение иска

Акцент

Тендер на обыск и выемку

Государство и юристы

Под куполом

Синдром Печкина

Государство и юристы

Семилетняя война

Государство и юристы

Новости законотворчества

Зарегистрирован закон о центральных органах власти

Спецподготовка кандидатов в судьи

Подписан Закон «О доступе к публичной информации»

Государство и юристы

Специализированный юрист

Документы и аналитика

Как не «упустить» договоренность?

Высший суд «дает добро» ВСУ

Зарубежная практика

Намеренное незнание — тоже коррупция

Деньги из воздуха

Книжная полка

Концепция правосудия

Неделя права

Правосудие — не социальное дело

Придется подождать

Неделя права

Новости из-за рубежа

Рекомендации приставам

Регистрация иностранных адвокатов

Судебные акты в Интернете

Неделя права

На повестке снова финансирование

Антиборьба с коррупцией

Новости из зала суда

Судебная практика

«Информюст» и «Юридические офисы» примирились

«Мыстецький арсенал» обязали выплатить долг

Прокуратура АР Крым не допустила взыскания 9,4 млн грн

ГПУ обжалует определение победителя тендера

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites успешно представила интересы LS ALLOYS S.A. в споре с «Интерпайп»

Игорь Сюсель — ассоциированный партнер «Лавринович и Партнеры»

Baker & McKenzie — советник по продаже VAB Group

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Верховная апелляция

Решения недели

Судебная практика

О рассрочке исполнения судебного решения

Предоставление жилищно-коммунальных услуг

О выплате материального обеспечения

Самое важное

Парламентские удлинители

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах признания договора недействительным и истребования имущества у добросовестного приобретателя

Судебная практика

Правоохранительная квалификация

Судебная практика

Судебные решения

О взыскании индекса инфляции, трех процентов годовых за период неисполнения судебного решения

Судебная практика

Хозяйственные намерения

«Юридическая практика» приносит извинения судьям

Тема номера

«Процент» или «відсоток»?

Рецепты успеха присоединения

Апелляция дополнительного решения

Частная практика

Импорт английского права

Плата за переход юристов

Юридический форум

Общественность двинулась на власть

Ученые подискутировали

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: