Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Техническое ОПИСание

Диджитализация работы Таможенного реестра ОПИС и усовершенствование процедуры уничтожения контрафактных товаров служат важными шагами в борьбе с подделками
Товары, изготовленные с согласия правообладателя, но ввезенные в нашу страну параллельными импортерами, являются оригинальными, а не контрафактными

Контрафактные товары — это товары, изготовленные и ввезенные на таможенную территорию Украины с нарушением прав интеллектуальной собственности и не соответствующие установленным требованиям качества, поскольку никто не контролирует технологию их изготовления и транспортировки.

На государственном уровне подделки вредят экономике Украины, бюджет которой ежегодно недополучает миллиарды гривен потенциальных налоговых поступлений; снижают прямые инвестиции из-за потери страной инвестиционной привлекательности; способствуют росту коррупции и преступности; уничтожают честную конкуренцию на рынке; приводят к уменьшению количества рабочих мест и оттоку за границу профессиональных кадров; наносят вред окружающей среде и здоровью украинцев.

Однако главная опасность для государства и общества — это взаимосвязь между преступлениями, включающими нарушение прав интеллектуальной собственности, и другими, в том числе тяжкими. Подделки являются вторым по величине источником доходов преступных группировок во всем мире после торговли оружием, наркотиками и людьми, а доходы от торговли ими поддерживают деятельность таких группировок, «спонсируют» фармацевтическую преступность, торговлю наркотиками, оружием, принудительный труд и коррупцию.

Обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности — это обязанность государства Украина, закрепленная в нормах Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (TRIPS) и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которую Украина взяла на себя при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) и сближении с ЕС. После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС (в статье 230 которого указано, что стороны подтверждают свои обязательства по соглашению TRIPS) Украина обязана обеспечить дальнейшие дополнительные меры, процедуры и средства защиты, необходимые для обеспечения соблюдения охраны прав интеллектуальной собственности.

Уничтожение — обязательное

Риски от контрафактной продукции не всегда очевидны для потребителей, но последствия для здоровья, безопасности и экологии могут быть очень серьезными или даже опасными для жизни. Именно поэтому для правообладателей важно, чтобы поддельные товары неизвестного происхождения и качества были уничтожены и не попали в свободное обращение на рынок Украины.

На то же направлены положения TRIPS (статьи 46, 61) и Соглашения об ассоциации Украины с ЕС (статья 237), предусматривающие необходимость конфискации и уничтожения контрафакта, оборудования и материалов для его изготовления. Кроме того, частью 4 статьи 6 Закона Украины «О защите прав потребителей» запрещается введение в оборот фальсифицированной продукции, то есть продукции, изготовленной с нарушением технологии, или с неправомерным использованием торговой мар...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: