Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (945) » Таможенное оформление

Таможенное оформление

Народные депутаты предлагают выделить таможенную службу в отдельный орган спустя почти четыре года после объединения с налоговой

Все в нашем мире циклично и, как правило, очень часто все возвращается к истокам. Отражается этот принцип и на становлении государства и его институтов, в том числе и на их реформировании. Собственно, тут нет ничего удивительного, правительства меняются и меняются законы, проходят реформы, зачастую недоведенные до конца, и с приходом нового руководства начинается очередной виток реорганизаций, оптимизаций и реформ практически во всех сферах государственной деятельности.

В данном случае речь пойдет о деятельности таможенных органов. Напомним, что почти 20 лет назад, в ноябре 1996 года, Указом Президента Украины осуществлена кардинальная реорганизация таможенной системы, изменен принцип ее структуры и управления. В частности, на базе ликвидированного Государственного таможенного комитета Украины создана Государственная таможенная служба Украины как центральный орган исполнительной власти.

Позже, в 2012 году, Указом Президента, направленным на оптимизацию системы центральных органов исполнительной власти, было создано Министерство доходов и сборов вместо двух государственных ведомств: Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы, которые занимались сбором налогов и контролем над поступлениями в государственный бюджет. Но уже в 2014 году министерство ликвидировали, а точнее — переименовали в Государственную фискальную службу, подчинив ее Министерству финансов Украины. Вновь созданная служба объединила полномочия налоговой службы, таможни и налоговой милиции. К слову, на тот период ожидалось возобновление разделенных функций налогового органа и таможенной службы.

Отметим: представители налоговой, политики и эксперты неоднократно заявляли о том, что сегодня таможенной службы фактически не существует, поскольку ее роль на протяжении последних лет стала сводиться к защите экономических интересов государства и наполнению государственного бюджета.

«Необходимость реформы вызвана тем, что в последнее время система государственного управления таможенным делом полностью разрушена, а государство не проводит политику в таможенной сфере. Уже больше трех лет таможня является объектом экспериментов и «реформ». На данный момент даже отсутствует должность заместителя председателя Государственной фискальной службы, ответственного за таможенную политику. В августе 2015 года, внеся изменения в Положение о Государственной фискальной службе, Кабинет Министров Украины из текста этого документа полностью исключил концепцию ведения государственного таможенного дела», — отмечает Константин Ликарчук, руководитель «Юридического бюро Ликарчука» в комментарии «ЮП».

В преддверии налоговой реформы, которая так и не состоялась в ожидаемом масштабе, о реорганизации главного фискального органа говорили много, в том числе речь шла о выделении из его состава таможни. И сегодня на рассмотрении парламента находится законопроект № 3763 «О Национальной таможенной службе», поданный группой народных депутатов.

Авторы законопроекта отмечают, что вопрос определения системы центрального органа исполнительной власти, статус его территориальных органов, порядок и условия прохождения службы в нем должны регулироваться специальным законом, а не кодифицированным нормативно-правовым актом. Кроме того, этот принцип согласовывается с доктриной как национального законодательства, так и Таможенного кодекса Европейского Союза.

В свою очередь Константин Ликарчук отмечает, что таможенная служба безусловно должна быть отдельным институтом. Имея сухопутную границу протяженностью свыше пяти тысяч километров, находясь в состоянии необъявленной войны со страной, отрезок границы с которой является самым большим, стремясь интегрироваться в Европейский Союз и поставив амбициозные задачи по реформированию экономики, увеличению товарооборота, Украина просто должна иметь сильную таможенную службу, которая выполняла бы не только фискальную функцию. «До тех пор, пока фискальная функция будет превалировать в работе таможни, ни о каком налаживании диалога с бизнесом, превращении таможенной службы в сервисную службу для бизнеса не будет идти речь в нашей стране, поскольку до таможни доводились и продолжают доводиться Министерством финансов планы сборов поступлений в бюджет», — уверен г-н Ликарчук.

Законопроект предусматривает установление на законодательном уровне правовых основ организации и деятельности Национальной таможенной службы Украины, статус должностных лиц Национальной таможенной службы Украины, а также порядок прохождения службы.

В частности, систему Национальной таможенной службы составляют: аппарат, территориальные органы, обособленные структурные подразделения территориальных органов Национальной таможенной службы Украины; специализированные учебные заведения и научно-исследовательские учреждения; специальные таможенные органы. Работа органа координируется Кабинетом Министров Украины через руководителя центрального органа исполнительной власти. Среди основных задач, предусмотренных законопроектом, — обеспечение правильного применения, неукоснительного соблюдения требований законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела, предотвращение их невыполнения и пр.

Также к ведению этого органа авторы законопроекта относят верификацию сертификатов о происхождении товаров, обмен информацией с таможенными органами других стран, защиту прав интеллектуальной собственности, контроль над перемещением валюты.

Примечательно, что помимо основных функций, задач, структуры, порядка прохождения службы прописан механизм применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Вместе с тем представители власти, в том числе и таможенных органов, скептически настроены на введение в действие данного законодательного акта. В качестве аргумента называется увеличение штата сотрудников, что противоречит курсу, взятому на оптимизацию административных органов. Кроме того, в этой среде бытует мнение, что интеграция таможенной и налоговой служб в рамках единого органа, которая происходит в данный момент, имеет ряд преимуществ. Более того, существует позиция Международного валютного фонда, согласно которой таможня и налоговая должны входить в структуру единого органа. Тем не менее за последний год никаких существенных улучшений работы как таможни, так и налоговой бизнес не наблюдает.

«Необходимо вспомнить, что, кроме фискальной функции, таможня также должна играть важную роль в системе органов безопасности государства, поскольку занимается контролем границы в части перемещения товаров через нее. Кроме того, от работы таможни зависит имплементация Соглашения об ассоциации и о всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Именно таможня может способствовать развитию международной торговли, ведь от нее зависит простота, удобство и скорость перемещения товаров через границу страны. Законопроект о Национальной таможенной службе дает возможность наконец-то начать реформирование таможни в правильном направлении и заложить фундамент ее развития как настоящей европейской таможенной службы, которая не только будет выполнять фискальную функцию, но и займет свое место в системе обеспечения безопасности государства и станет надежным партнером бизнеса в вопросах развития международной торговли», — считает Константин Ликарчук.

К слову, в соответствии с заключением Главного научно-экспертного управления Верховного Совета Украины проект содержит немало положений, дублирующих нормы действующего Закона Украины «О центральных органах исполнительной власти» и Таможенного кодекса Украины, и требует существенной доработки.

В целом сегодня очень сложно судить о шансах его прохождения в парламенте, поскольку он не является правительственным, да и мнения относительно его целесообразности фактически разделились 50 на 50.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Функциональный груз

Акцент

Стандартный поход

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят за основу закон о поддержке украинского кино

Упрощен порядок принятия в гражданство иностранцев- военнослужащих

Государство и юристы

тОргвыводы

Таможенное оформление

НДФЛ наследство

Исключительный залог

Довольно принудительно

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ внес законопроект о госрегулировании транспорта

Государство и юристы

Приручение электроники

Документы и аналитика

Уголовное произвольство

Неделя права

Новости из-за рубежа

Молдова нашла виновных в проигрыше дел в Евросуде

Неделя права

Вопросы и советы

Отстранение препятствий

ВСЮ взял паузу

Неделя права

Новости из-за рубежа

Создан Европейский антитеррористический центр

Новости из зала суда

Судебная практика

Судья обжалует в суде президентский указ о ее увольнении

По делу III съезда адвокатов Украины суд перешел в письменное производство

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы ЧП «СТАНДАРТ» в ВАСУ

Д. Гетманцев возглавил Ассоциацию налоговых советников

ЮФ «Астерс» выступает консультантом ЕБРР в связи с предоставлением кредита ООО «Кищенцы»

М. Карпенко переизбрана в состав исполнительного комитета U.S.-Ukraine Business Council

Aequo консультирует Ukrainian Redevelopment Fund по вопросам украинского антимонопольного законодательства

Юристы FCLEX отстояли в суде права Вернум Банка

О. Бойчук и С. Гребенюк назначены партнерами ЮБ «ЕПАП» (Украина)

CMS консультирует ЕБРР в связи с муниципальными проектами во Львове и Черновцах

В. Янкович избран заместителем председателя комитета по аграрному праву АЮУ

Отрасли практики

Банковское поучительство

Последствие определит

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Судей совет

Решения недели

Судебная практика

Отстранение отменено

Плагиат реферата не влияет

Минимальная компенсация

Самое важное

Подвешенное достояние

Отчетный сбор

Бить или не бить?

Судебная практика

Право на отдых

Кошелек Фемиды

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах изменения способа и порядка исполнения судебного решения

Судебная практика

Неправильный год

Дело кредита

Игры доверителей

Судебная практика

Судебные решения

Лицо, получившее компенсацию за причиненный ущерб согласно судебному решению, не может претендовать на взыскание инфляционных потерь

Договоры, заключенные после назначения уполномоченного лица ФГВФЛ, являются ничтожными

Тема номера

Внести ответственность

Тактика проведения

С точки подозрения

В показном порядке

Содержание и арест

Частная практика

Избирательный блок

Дебютная комбинация

Юридический форум

Премьера Лиги

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: