Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (945) » Тактика проведения

Тактика проведения

Рубрика Тема номера
Правильно выбранная тактика защитника и объективное применение судами законодательства должны привести к вынесению справедливых решений о спецконфискации

С 15 декабря 2013 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины». Среди прочих новелл, в уголовное материальное законодательство было введено понятие «специальная конфискация».

Нестабильность закона

Статьей 961 Уголовного кодекса (УК) Украины установлено, что специальной конфискацией является принудительное безвозмездное изъятие по решению суда в собственность государства денег, ценностей, в том числе средств, находящихся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, иного имущества, включая имущество третьих лиц.

Нужен ли такой закон нашему государству? Конечно, нужен. Является ли он качественным? Конечно же, нет.

Качество любого нормативного документа определяется прежде всего его стабильностью. О какой стабильности этих уголовно-правовых предписаний можно говорить, если с момента принятия, за два последних года, в них уже четырежды были внесены изменения.

В результате нестабильности материального закона возникает неоднозначность его правоприменения, а также наблюдаются процессуальные злоупотребления органов досудебного расследования и стороны обвинения в целом при рассмотрении вопроса о наложении ареста на имущество с целью обеспечения специальной конфискации.

Кроме того, специальная конфискация является особой мерой принудительного характера, а не видом наказания, поэтому возможно ее применение к имуществу третьих лиц, и не исключено, таким образом, оказание давления на них. Это явно не соответствует основоположным принципам уголовного права, поскольку практически предусматривает применение к лицу «имущественного наказания» без проведения всех обязательных уголовных и уголовно-процессуальных процедур.

Справедливости ради следует отметить, что в основной массе суды правильно применяют нормы материального и процессуального права как при решении вопросов о наложении ареста на имущество с целью обеспечения специальной конфискации, так и непосредственно при решении вопроса о такой конфискации.

Однако в практике нашей компании за столь непродолжительный период действия этой нормы права уже встречались неединичные случаи неправомерных действий и органов досудебного расследования, и стороны обвинения, и суда.

Перечень исчерпан

Для успешного предотвращения таких ситуаций необходимо учитывать, что статья 962 УК Украины содержит исчерпывающий перечень случаев, при которых применяется специальная конфискация.

В частности, это случаи, если деньги, ценности и иное имущество:

— получены в результате совершения преступления и/или являются доходами от такого имущества;

— предназначались (использовались) для вовлечения лица в совершение преступления, финансирования и/или материального обеспечения преступления или вознаграждения за его совершение;

— были предметом преступления, кроме тех, которые возвращаются собственнику (законному владельцу), а в случае, когда он не установлен, — переходят в собственность государства;

— были подысканы, изготовлены, приспособлены или использованы как средства или орудия совершения преступления, кроме тех, которые возвращаются собственнику (законному владельцу), который не знал и не мог знать об их незаконном использовании.

При этом специальная конфискация как особая мера принудительного характера распространяется на предметы, признанные вещественными доказательствами по делу (статья 98 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины), и применяется на основании части 9 статьи 100 УПК Украины. При этом часть 9 статьи 100 УПК Украины не устанавливает дополнительный перечень случаев, при которых применяется специальная конфискация, а конкретизирует перечень, предусмотренный в Уголовном кодексе Украины (статья 962 УК Украины). Более того, эта норма права предусматривает возможность неприменения специальной конфискации в случае, когда собственник (законный владелец) не знал и не мог знать о незаконном использовании денег, ценностей и иного имущества.

Если указанные в процессуальных документах материальные ценности не содержат признаков имущества, к которому может быть применена специальная конфискация, на них не может быть наложен обеспечительный арест и применена специальная конфискация.

Более тяжкие

Самый яркий пример незаконного применения специальной конфискации — изъятие по решению суда в пользу государства денег, ценностей и имущества, право собственности на которые возникло до момента совершения подозреваемым инкриминируемого деяния.

Так, в нашей практике был случай, когда местный суд применил именно специальную конфискацию к имуществу нашего клиента, приобретенному в 2009 году. При этом орган досудебного расследования инкриминировал ему события, произошедшие, по его утверждению, в конце 2013 года.

Вторым по распространенности нарушением норм материального и процессуального права при применении специальной конфискации является наложение ареста на материальные ценности, которые не содержат признаков имущества, к которому может быть применена специальная конфискация.

Кроме того, всем адвокатам известны факты умышленного завышения органом досудебного расследования и стороной обвинения правовой квалификации действий подозреваемого (обвиняемого). Это, конечно же, происходит намеренно, потому что так легче работать и при избрании более строгой меры пресечения, и при наложении ареста на имущество ввиду предусмотренной обязательной конфискации или возмещения ущерба. Однако, изменяя в последующем обвинение в суде в сторону его смягчения (например, переквалифицируя действия обвиняемого с части 4 статьи 368 УК Украины на часть 2 статьи 368 УК Украины), обвинитель нередко забывает, что, в отличие от части 4, часть 2 УК Украины не содержит такого вида наказания, как конфискация имущества. При этом в материалах уголовного производства находится определение суда о наложении ареста на имущество, основанием для вынесения которого послужили наличие признаков уголовного преступления, предусмотренного частью 4 статьи 368 УК Украины, данных о принадлежности имущества и возможная конфискация имущества, предусмотренная санкцией статьи. А поскольку санкция части 2 статьи 368 УК Украины не предусматривает конфискации имущества, то и оснований для наложения ареста на такое имущество после изменения обвинения не существует. Но на ходатайство стороны защиты о снятии ареста, наложенного на имущество обвиняемого, сторона обвинения реагирует возражением, аргументируя это необходимостью продления ареста имущества для обеспечения специальной конфискации. И при этом суды не всегда адекватно реагируют на беспочвенность таких доводов стороны обвинения.

Не навреди

Поэтому сторона защиты должна адекватно оценивать негативные последствия, связанные с потерей вашим клиентом своего имущества, и противодействовать этому, используя все доступные средства. Необходимо осознавать, что для получения позитивного результата нужно применять комплексное воздействие на потенциальные и реальные угрозы, возникающие в ходе защиты вашего клиента в уголовных делах, путем использования предоставленных адвокату процессуальных полномочий.

В заключение отметим, что отдельное беспокойство вызывает находящийся на рассмотрении Верховного Совета Украины проект Закона «Об особом режиме специальной конфискации имущества» от 3 сентября 2015 года (рег. № 3025). Обсуждать детали этого законопроекта пока преждевременно, но на данный момент, он, мягко говоря, сыроват. Очень неплохо по поводу законопроекта «Об особом режиме специальной конфискации имущества» высказалось Главное научно-экспертное управление Верховного Совета Украины.

Таким образом, учитывая изложенное, можно констатировать, что, несмотря на не всегда законные действия и требования, выдвигаемые органами досудебного расследования и стороной обвинения, правильно выбранная тактика и использование адвокатом-защитником предоставленных ему полномочий, а также объективное правоприменение судами Украины действующего законодательства должны привести к вынесению справедливых судебных решений, касающихся специальной конфискации и ареста имущества, которое может подлежать такой конфискации.

 

СИДОРЕНКО Александр — старший советник МЮК  ALEXANDROV&PARTNERS, г. Киев


Мнение

Принцип неприкосновенности

 

Вольга ШЕЙКО, юрист ЮФ «Астерс»

На мой взгляд, изменения в законодательство о спецконфискации, внесенные уже после 2013 года, также не решили проблем изъятия имущества, приобретенного незаконным путем. Не всегда имплементация зарубежного опыта может быть безболезненной. Зачастую мы не готовы к таким изменениям ни законодательно, ни ментально. Собственники у нас не защищены от принудительного изъятия, нет механизма и порядка оценки стоимости такого имущества, да и аргументы гособвинения в виде одной строки «есть основания считать» без предоставления доказательств часто являются необоснованными.

Не только обвиняемому или подсудимому, но и третьим лицам сложно противостоять произволу правоохранителей, а тем более убедить суд. У нас нет не только стандартов и механизмов для защиты собственником своего имущества, но и отсутствует даже понимание базовых конституционных принципов неприкосновенности имущества. Я согласен с мнением большинства юристов — сейчас специальная конфискация зачастую является механизмом для рейдерских захватов. Ведь процессуальных ребусов, как и вопросов, меньше не стало, а пополнение бюджета на 8 тысяч гривен за время введения специальной конфискации вряд ли можно назвать достижением. Поэтому данный институт требует доработки и внесения ряда изменений в законодательство, в том числе и в Конституцию.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Функциональный груз

Акцент

Стандартный поход

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят за основу закон о поддержке украинского кино

Упрощен порядок принятия в гражданство иностранцев- военнослужащих

Государство и юристы

тОргвыводы

Таможенное оформление

НДФЛ наследство

Исключительный залог

Довольно принудительно

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ внес законопроект о госрегулировании транспорта

Государство и юристы

Приручение электроники

Документы и аналитика

Уголовное произвольство

Неделя права

Новости из-за рубежа

Молдова нашла виновных в проигрыше дел в Евросуде

Неделя права

Вопросы и советы

Отстранение препятствий

ВСЮ взял паузу

Неделя права

Новости из-за рубежа

Создан Европейский антитеррористический центр

Новости из зала суда

Судебная практика

Судья обжалует в суде президентский указ о ее увольнении

По делу III съезда адвокатов Украины суд перешел в письменное производство

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы ЧП «СТАНДАРТ» в ВАСУ

Д. Гетманцев возглавил Ассоциацию налоговых советников

ЮФ «Астерс» выступает консультантом ЕБРР в связи с предоставлением кредита ООО «Кищенцы»

М. Карпенко переизбрана в состав исполнительного комитета U.S.-Ukraine Business Council

Aequo консультирует Ukrainian Redevelopment Fund по вопросам украинского антимонопольного законодательства

Юристы FCLEX отстояли в суде права Вернум Банка

О. Бойчук и С. Гребенюк назначены партнерами ЮБ «ЕПАП» (Украина)

CMS консультирует ЕБРР в связи с муниципальными проектами во Львове и Черновцах

В. Янкович избран заместителем председателя комитета по аграрному праву АЮУ

Отрасли практики

Банковское поучительство

Последствие определит

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Судей совет

Решения недели

Судебная практика

Отстранение отменено

Плагиат реферата не влияет

Минимальная компенсация

Самое важное

Подвешенное достояние

Отчетный сбор

Бить или не бить?

Судебная практика

Право на отдых

Кошелек Фемиды

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах изменения способа и порядка исполнения судебного решения

Судебная практика

Неправильный год

Дело кредита

Игры доверителей

Судебная практика

Судебные решения

Лицо, получившее компенсацию за причиненный ущерб согласно судебному решению, не может претендовать на взыскание инфляционных потерь

Договоры, заключенные после назначения уполномоченного лица ФГВФЛ, являются ничтожными

Тема номера

Внести ответственность

Тактика проведения

С точки подозрения

В показном порядке

Содержание и арест

Частная практика

Избирательный блок

Дебютная комбинация

Юридический форум

Премьера Лиги

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: