Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №6 (581) » Так были ли договор и основания?

Так были ли договор и основания?

Частный случай возмещения суммы платы за юруслуги, перечисленной ненадлежащему лицу

Хотя для большинства видов договоров законодательство устанавливает требования по форме и содержанию, участники гражданского правооборота далеко не всегда их соблюдают. Причины на то могут быть самыми разными. Впрочем, как и последствия. Например, продолжается судебное рассмотрение дела о взыскании суммы перечисленных денег за услуги адвоката, от которых впоследствии клиент отказался.

Немного о сути спора. Гражданин А. подал иск к ООО «Юридическая фирма», 3-е лицо — адвокат Б., о возмещении имущественного и морального вреда. Судом первой инстанции 22 декабря 2005 года было принято решение, которым исковые требования удовлетворены в полном объеме. Позже решением Апелляционного суда г. Киева от 24 марта 2006 года решение суда первой инстанции было оставлено в силе без изменений. 2 августа 2006 года коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев кассационную жалобу ответчика, своим определением частично удовлетворила ее требования — отменила решения судов предыдущих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Свое решение Верховный Суд Укра­ины принимал, исходя из следующего. Гр-н А. выдал на имя адвоката Б. поручение от 29 марта 2004 года о предоставлении юридических услуг по возбужденному в отношении гр-на А. уголовному делу. Этим поручением истец уполномочил адвоката Б. от своего имени вести гражданские, уголовные, административные дела во всех судебных учреждениях; присутствовать при проведении следственных действий с участием истца, в том числе в случае допроса его в качестве свидетеля, и исполнять другие действия, связанные с этим поручением.

В счет оплаты услуг адвоката гр-н А. перечислял денежные средства на общую сумму 80 000 грн. Перечисления осуществлялись на счет ООО «Юридическая фирма», в которой работал адвокат Б. (3-е лицо в данном споре). Наличие поступлений подтверждается квитанциями к приходному кассовому ордеру с обозначением оплачиваемой услуги.

Тем не менее непосредственно между гр-ном А. и ООО «Юридическая фирма», на счет которой перечислялись деньги, договор о предоставлении услуг не заключался. Таким образом, суд первой инстанции, по мнению коллегии судей ВСУ, применил положения статьи 1212 Гражданского кодекса (ГК) Украины, посчитав перечисленные деньги на счет ООО «Юридическая фирма» полученными без достаточных правовых оснований, а посему — подлежащими возвращению собственнику.

ВСУ подчеркивает, что договоры о предоставлении правовых услуг с ответчиком гр-н А. не заключал, сроки перечисления сумм оплаты не устанавливал и конечную стоимость таких услуг не оговаривал.

Кроме того, по решению Квалифи­кационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Киевской области по жалобе истца от 8 июня 2005 года адвокат Б. был привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение им статей 4, 12 Закона Украины «Об адвокатуре» и статей 15, 16, 17, 18, 20, 33 Правил адвокатской этики с применением к нему дисциплинарного взыскания в виде предупреждения. Позже решением Высшей квалификационной комиссии адвокатуры наложение взыскания было отменено по причине пропуска заявителем срока подачи жалобы на действия адвоката. Тем не менее ВККА согласилась с тем, что фактически нарушения в действиях адвоката были допущены, в частности — по части ненадлежащего оформления соглашения между клиентом и адвокатом.

Также было установлено, что адвокат Б. ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, не интересовался делами своего клиента, то есть не выполнял условий устного договора.

Гр-н А. отказался от услуг адвоката Б., в соответствии со статьей 46 Уголовно-процессуального кодекса Ук­раины отказался от защитника в целом и самостоятельно представлял свои интересы.

Вместе с тем ВСУ не согласился с заключениями судов первой и апелляционной инстанций по данному делу, в част­ности, с необходимостью возмещения материального и морального вреда, поскольку судами неполно исследованы обстоятельства дела, недостаточно установлены права и обязанности сторон. В соответствии со статьей 214 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины при принятии решения суд, в частности, устанавливает: имели ли место обстоятельства, которыми обосновываются требования и возражения, и какими доказательствами они подтверждаются; какие правоотношения сторон вытекают из установленных обстоятельств, и какие правовые нормы подлежат применению к таким правоотношениям.

В частности, суд первой инстанции, ссылаясь на положения статьи 1212 ГК Украины, не учел, что применять эту общую норму необходимо в контексте главы 83 ГК Украины вместе с другими нормами. На эти недостатки решения суда первой инстанции не обратила внимания апелляционная инстанция и оставила его без изменений, что противоречит процессуальному закону.

То есть суду первой инстанции необходимо было не только определить, есть ли соглашение о предоставлении правовых услуг между истцом и ответчиком, на основании которого перечислялись денежные средства г-ном А. на счет ООО «Юридическая фирма», но и установить, есть ли иные основания для таких перечислений, причинен ли в связи с этим истцу материальный ущерб.

Что же касается заявленного истцом требования о возмещении ответчиком морального вреда, которое было удовлетворено судами первой и апелляционной инстанций, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам ВСУ пришла к заключению, что решения в этой части удовлетворения исковых требований подлежат отмене на следующих основаниях.

Моральным вредом являются страдания, причиненные гражданину вследствие физического или психического влияния, которые повлекли ухудшение или лишение возможностей реализации им своих привычек и желаний, ухудшение отношений с окружающими людьми и отрицательные последствия морального характера.

В соответствии с пунктом 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 31 марта 1995 года № 4 (с последующими изменениями) «О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) вреда» размер возмещения морального вреда суд должен определять в зависимости от характера и объема страданий, которые были причинены истцу, характера неимущественных затрат и с учетом других обстоятельств. При этом суд имеет право руководствоваться принципами разумности, взвешенности и справедливости. Определяя размер возмещения морального (неимущественного) вреда, суд должен приводить в решении соответствующие мотивы.

Из характера правоотношений, возникших между сторонами по делу, не следует обязательство возмещения морального вреда. Исходя из этого, ВСУ и отменил решения судов предыдущих инстанций.

Возмещение ООО «Юридическая фирма» материального ущерба гр-ну А. также не совсем оправдано. Ведь адвокат, хоть и ненадлежащим образом, но исполнял свои обязанности. Кроме того, клиент добровольно перечислял деньги за юридические услуги не на личный счет адвоката, а на счет юридического лица, в котором работает адвокат. Собственно, это вопрос и к истцу: на основании чего он переводил такие суммы и почему не беспокоился о том, что, уплачивая высокие гонорары, не получает надлежащей правовой помощи…

Следует заметить: в аналогичных случаях клиентам адвокатов необходимо быть весьма бдительными, ведь не исключено, что ситуация может обернуться таким образом, что будет стоять вопрос не о возвращении истцу уплаченных средств, а о передаче их адвокату, предоставившему ему на основании устного договора и поручения юридическую помощь, а значит — имеющему право на оплату своих услуг. И вопрос обоснованности станет уже второстепенным.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

О «приказном» ограничении Закона

Законодательная практика

Эффективно и продуктивно?

Комментарии и аналитика

Что нам стоит холдинг построить?

Исполнение решения суда ГИС и ГНИ

Неделя права

Реформу обсуждают

Дискриминации не обнаружено

Руководство без приставки

Суд решает с ипотекой без торгов

Пройдут компромиссные?!

Новости законотворчества

Не все изменения нотариату на пользу

За хищение частной собственности — только уголовная ответственность

Принят Закон Украины «О Фонде государственного имущества Украины»

Преодолено вето Президента Украины

Новости из-за рубежа

В ЕС могут ограничить банковскую тайну

Адвокатская тайна — не повод скрывать доходы от налоговой

В РФ намерены повысить гарантии независимости адвокатов

Прошел съезд Ассоциации юристов России

Новости профессии

Итоги конкурса «Лучший нотариус года»

Состоялось очередное заседание правоохранительного комитета

С. Шершун назначен государственным уполномоченным АМКУ

Состоялись очередные заседания ВККС

АЮУ предлагает и дальше совершенствовать нотариат

Новости юридических фирм

Управляющий партнер ЮФ «Гвоздий и Оберкович» стал председателем Киевского отделения ААУ

АК «Коннов и Созановский» выступила юридическим консультантом украинского издательства

Юристы ПГ «Павленко и Побережнюк» получили статус адвоката

Члены Eurojuris Ukraine обсудили вопросы банкротства с европейским коллегой

Реестр событий

Огонь на искажение

Служебная лестница

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

С этим придется змеиться

Судебные дела недели

Кассационная жалоба Компании Клаер Ватер Бей Хотелс Корп оставлена без удовлетворения

Национальный банк Украины проиграл дело

ВХСУ рассмотрит кассационную жалобу Национального авиационного университета

Судебные решения

Об особенностях рассмотрения споров между субъектами ВЭД национальными судами

Тема номера

Об аспектах нового регламента МКАС

Частная практика

Ловля рыбы в мутной воде

Ассоциация приглашает парламентариев в гости

Так были ли договор и основания?

Юридический форум

Вопросы обжалования в админсудах

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: