Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (399) » Своя Guardia de finanso на Украине

Своя Guardia de finanso на Украине

ГНАУ разработала ряд законопроектов, направленных на реформирование налоговой милиции

Приход новых людей к власти не мог не отразиться на деятельности государственных органов. Многие службы и ведомства упраздняются и реорганизуются, создаются новые, меняется их ведомственное подчинение. Так, согласно Указам Президента Украины, направление и координация деятельности Государственной налоговой администрации Украины и Государственной таможенной службы Украины осуществляются министром финансов Украины, а деятельности Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции и Государственного комитета архивов Украины — министром юстиции Украины. Активизировалась работа по проведению судебной, административной реформ и реформы государственного строя в целом. Самым резонансным на сегодня является Указ Президента Украины «О ликвидации деятельности Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины». И, по всей видимости, не последним из себе подобных.

Если заглянуть в предвыборную программу нынешнего Президента Виктора Ющенко, то несложно предположить, что такая же участь ожидает и налоговую милицию. Но в этом случае к процессу ликвидации путем реорганизации подошли более конструктивно. Так, Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) разработала и уже представила на рассмотрение Министерству финансов Украины проекты изменений к более чем 30 нормативным актам, с принятием которых налоговая милиция будет реструктуризирована в Департамент налоговых расследований. В частности, изменения коснутся Законов «О милиции», «О государственной службе», «О государственной налоговой службе на Украине» и других актов. Концепцию нового органа на пресс-конференции 13 июля с.г. обнародовал тогда еще первый заместитель председателя ГНАУ Николай Катеринчук.

По его словам, предполагается не просто по-новому назвать уже существующий орган. Существенными будут изменения и в функциях, и в полномочиях, и в личном составе. Цель изменений — отменить «карательную» функцию налоговой милиции и сделать доминирующими функции расследования и предотвращения налоговых правонарушений.

В структуре нового органа — четыре управления

Как сообщил Николай Катеринчук, с целью проведения реформы налоговой милиции был изучен опыт функционирования аналогичных органов за рубежом. А поскольку современная коррупция в органах власти и сфере бизнеса на Украине очень похожа на итальянскую мафию в середине прошлого века, то именно по прототипу Guardia de finanso Италии (Национальная гвардия по финансовым правонарушениям) будет создаваться Департамент налоговых расследований ГНА Украины (ДНР). Предполагается, что ДНР будет выполнять две функции: информационно-аналитическую и следственно-оперативную.

Для эффективного выполнения этих функций предполагается, что в структуре департамента должно быть четыре подразделения. Информационно-аналитическое управление будет заниматься сбором и систематизацией информации о проведенных финансовых операциях по их количеству и содержанию. В его обязанности будут входить мониторинг расчетных документов с целью выявления случаев уклонения от уплаты налогов, минимизации налоговых обязательств и прочих мошенничеств в сфере налогообложения, а также регистрация выявленных нарушений.

Также в структуре ДНР предполагается наличие оперативного управления, задача которого — оперативное реагирование на случаи мошенничества, выявленные информационно-аналитическим управлением. По результатам проведенного расследования при выявлении признаков преступления сотрудники оперативного управления должны будут уведомлять соответствующие органы прокуратуры для возбуждения уголовного дела. При этом право сотрудников оперативного управления ДНР проводить дознание и привлекать к ответственности правонарушителей не предусматривается. К такой ответственности нарушитель может быть привлечен только в судебном порядке.

Третье управление в структуре ДНР — Управление досудебного следствия. Оно является ключевым, поскольку планируется, что его сотрудники будут заниматься не только подготовкой материалов дела по протокольной форме для направления их в суд, но и сопровождением дел в самих судах. Это, по мнению первого заместителя председателя ГНАУ, будет способствовать более качественной подготовке материалов и позволит отследить «реальный эффект» от собранных доказательств и их важность для суда в целом. Кроме того, появится возможность выявить недоработки при подготовке материалов и предотвратить подобные в дальнейшей работе. Следует отметить, что итальянская Гвардия по финансовым правонарушениям функцией сопровождения дела в суде не наделена. Представляется, что введение такой обязанности указанного органа — шаг вперед как для Украины, так и для мировой государственной практики. Как отметил Николай Катеринчук, он будет советовать своим итальянским коллегам ввести такое полномочие налоговиков и в их ведомстве.

Четвертый компонент структуры ДНР — Управление внутренней безопасности и оперативного документирования. К его компетенции будут относиться вопросы коррупции в органах самой налоговой администрации и исполнение заданий и распоряжений ГНАУ. Также это управление ответственно за проведение сбора и документирования оперативной информации.

«Старший брат» вместо «карателя»

Кроме внутренне-функциональной несколько изменится и территориальная структура ДНР — по сравнению с существующей структурой налоговой милиции. Так, на государственном уровне при ГНАУ будет функционировать Департамент налоговых расследований. На областном уровне будут созданы управления налоговых расследований, а на районном — отделы. При этом в каждом региональном представительстве департамента станут работать все четыре функциональных управления. А сам департамент будет напрямую подотчетен первому заместителю председателя ГНАУ.

На указанной пресс-конференции г-н Катеринчук отметил, что кроме структуры и названия изменится и приоритет деятельности нового органа. Вместо того чтобы быть «карателем» для налогоплательщиков, налоговая должна стать для них «старшим братом», контролирующим их финансовую деятельность. При этом контроль деятельности должен быть абсолютно прозрачным и проходить в форме открытого диалога. Основными методами должны стать финансовая разведка и дистанционные проверки на основании подачи налоговых отчетов. А сами налоговые отчеты — соответствовать бухгалтерским, чтобы минимизировать возможность подачи различающихся сведений налоговикам для начисления суммы налоговых обязательств и, например, кредиторам для привлечения кредита. Выездные же проверки должны стать скорее исключением, чем повседневной практикой, и осуществляться только при выявлении признаков правонарушения.

Таким образом, по мнению авторов реформы, плательщик налогов будет меньше бояться их изымателя и доверие к представителям и ДНР, и ГНАУ в целом значительно возрастет. Это будет способствовать детенизации экономики и, следовательно, наполнению государственной казны.

Побочный эффект

Описанные выше изменения — идеальная цель, к которой следует стремиться, но достичь ее государству не так уж легко. При реструктуризации следует ожидать сокращения штата сотрудников, который ныне составляет около 14 тысяч. Безработными могут стать более 35 % сотрудников, среди которых, в первую очередь, окажутся «лишние» водители, секретари, охранники. Среди попавших под сокращение следователей будет не более 10 % от личного состава нынешней налоговой милиции. По подсчетам, оптимальное количество сотрудников ДНР для эффективного выполнения его функций — около 9 тысяч человек, поэтому будет проводиться частичная унификация подразделений.

Кроме кадровых «затрат» реализация данной реформы требует немалых финансовых ассигнований. По предварительным подсчетам, создание ДНР обойдется государственному бюджету в 200 млн грн. Это одна из причин, по которой данная реорганизация не сможет начаться в этом году. Законом Украины «О государственном бюджете на 2005 год» (с изменениями и дополнениями) не предусмотрена даже часть таких средств.

Не менее значима другая причина — юридическая. Как уже было сказано выше, законопроекты, предусматривающие такое реформирование, находятся на рассмотрении в Министерстве финансов Украины (которое, согласно Указу Президента «Вопросы деятельности Министерства финансов Украины» от 20 апреля с.г., контролирует деятельность ГНАУ, в частности, и по законопроектной работе). После поддержания Минфином они будут вынесены на рассмотрение всего Кабинета Министров Украины и только с согласия КМУ будут поданы на рассмотрение парламента. Если же осенью с.г. Верховный Совет примет все либо наиболее существенные из них, то в госбюджете на 2006 год надо будет предусмотреть необходимое финансирование на проведение реорганизации налоговой милиции. Таким образом, полноценно заработать ДНР сможет не ранее января 2007 года.

Следует отметить, что подобная реформа не является украинским ноу-хау. По такой системе живет почти весь цивилизованный мир. Поэтому г-н Катеринчук надеется, что предложенная ГНАУ реформа налоговой милиции найдет поддержку и у Президента, и в КМУ, и затем в Верховном Совете. А нам, простым налогоплательщикам, пока, к сожалению, остается только ждать решения властей.

P.S. На момент сдачи номера в печать уже вступил в силу Закон Украины «Об особенностях увольнения с должностей лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности», согласно которому Указы Президента о назначении на должности лиц, на момент назначения являвшихся народными депутатами, не сложивших своих депутатских полномочий или не подавших заявления об их сложении, теряют силу. В их числе, в частности, Указ «О назначении Н. Катеринчука первым заместителем председателя Государственной налоговой администрации Украины». Поскольку главным идеологом описанной выше реформы является именно г-н Катеринчук, то после его ухода из ГНАУ реализация реформы может и не состояться.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Своя Guardia de finanso на Украине

Законодательная практика

Совместители канули в Лету

Комментарии и аналитика

Режим ипотечных сертификатов

Неделя права

Почем «домик» для судьи

Борьба за кресло Генпрокурора

За «ТАК!» можно хорошо заработать?!

Правильно выписать, чтобы правильно принять

Плата за услуги адвоката

Кого назначить виноватым?

Реестр событий

Изменить нельзя, будет лучше разработать новый!

Назначен новый директор ГИС

Этот «дутый» Указ

Судебные решения

Основания для отказа в страховой выплате подлежат проверке

Кто причинил, тот и возмещает

Тема номера

Проблемы возмещения в уголовном процессе

Моральный вред: история и реальность

Трибуна

Пресечения в процедуре банкротства

Частная практика

Все профессии нужны?..

Юридический форум

Юристы встречаются в Чикаго

Юрисконсульт

Аренда государственного имущества: практика заключения договоров

НДС и транспортная деятельность

Очень жалобная проверка предприятий

Ты вези меня, извозчик... бесплатно

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: