Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №19 (1062) » Свод править

Свод править

С легкостью решив организационные и кадровые задачи, съезд нотариусов снова «споткнулся» на вопросе внесения изменений в главный свод правил НПУ

Место встречи изменить нельзя: за последние два года нотариальное сообщество Украины уже третий раз собирается в стенах Конгресс-центра Киевского национального торгово-экономического университета для проведения своего главного форума. В этой локации  в 2016 году нотариусы провели сразу два съезда — внеочередной (22–23 апреля) и очередной (23 сентября). На этой же столичной площадке они собрались и в этом году. Работа нынешнего очередного съезда была рассчитана на два дня (20–21 апреля 2018 года), но чтобы рассмотреть все вопросы, заявленные в повестке дня, нотариусам хватило одного. Высший орган Нотариальной палаты Украины (НПУ) — съезд нотариусов Украины (съезд) — прошел как по нотам, единственным камнем преткновения стало внесение изменений в устав НПУ. Как в ходе предыдущих двух форумов, так и в рамках нынешнего коррекция главного свода правил НПУ стала «болезненной» процедурой: обсуждение соответствующих поправок проходило в горячих дискуссиях, длившихся порядка четырех часов. Но обо всем по порядку.

 

Вступительная честь

Главная рабочая встреча нотариального сообщества, которая, напомним, проходит раз в два года,началась традиционно, с выступлений представителей главного государственного регулятора нотариальной деятельности — Министерства юстиции Украины: заместителя министра Светланы Глущенко и заместителя министра по вопросам государственной регистрации Елены Сукмановой.

«Нотариальное сообщество Украины — это гильдия специалистов, стоящих на страже прав и законных интересов граждан. Мы доверяем вам. Мы уверены в вашей компетентности. Ваша компетентность заслуживает уважения. Для нотариата остается еще много вызовов, реформирование продолжается. Убежден, что благодаря сотрудничеству министерства с нотариальной палатой этот путь завершится успехом, усилит положительный имидж нотариата и улучшит качество нотариальных действий. Желаю НПУ активного развития, эффективного управления и объединения вокруг общих интересов во благо профессии и Украины в целом!» — зачитала приветственное обращение министра юстиции Павла Петренко к делегатам Светлана Глущенко. В свою очередь профильный замминистра Елена Сукманова отметила, что сотрудничество Минюста с НПУ вышло на новый уровень, став более эффективным. Она рассказала о том, что в прошлом году была создана рабочая группа, занимающаяся типизацией нарушений и ошибок, которые допускаются в регистрационных процедурах, постоянно проводятся научно-практические мероприятия, обучающие семинары для регистраторов и т.д. Елена Сукманова пожелала нотариусам оставаться таким же дружным и профессиональным сообществом, с честью и достоинством выполнять свою работу.

 

Точки отчета

После вступительной части нотариусы приступили к подготовительной — рассмотрению организационных вопросов: подтверждению мандатов делегатов и созданию рабочих органов съезда. В работе высшего органа НПУ приняли участие 314 делегатов, а исполнять роль «ведущей» форума доверили вице-президенту НПУ, частному нотариусу Киевского городского нотариального округа Ольге Онищук, которая, отметим, была председательствующей на внеочередном съезде в 2016 году.

Рабочая программа главного нотариального форума также началась традиционно: с отчетов Президента НПУ, Ревизионной комиссии и Комиссии по вопросам профессиональной этики нотариусов Палаты. «Эти два года были для нас нелегкими, но результативными и щедрыми на события. Мы доказали, что профессиональное самоуправление нотариусов — это не просто задекларированная на бумаге организация, а действенное управление, направленное на всех», — отметил Владимир Марченко, презентуя отчет о деятельности возглавляемого им органа за период с конца апреля 2016-го по 20 апреля 2018-го.

Основное приоритетное направление деятельности НПУ в 2016—2018 годах — защита общих профессиональных прав и интересов нотариусов Украины, подчеркнул Владимир Марченко. Например, в декабре 2016 года большой резонанс в нотариальном сообществе вызвала информация об отмене минимального предела оплаты за совершение нотариальных действий в рамках правительственной программы дерегуляции и упрощения механизма ведения бизнеса в Украине. По словам г-на Марченко, Нотариальная палата Украины отстояла интересы нотариусов в этом вопросе. В результате Указ Президента Украины № 762/98 от 10 июля 1998 года «Об упорядочении взимания платы за совершение нотариальных действий» был исключен из списка нормативно-правовых актов, которые отменялись.

2017-й стал годом настоящих испытаний для нотариусов. Как рассказал Владимир Марченко, перед Советом НПУ остро стоял вопрос урегулирования проблемы, связанной с проведением камеральных проверок регистрационной деятельности среди нотариусов и временной блокировки доступа к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество. В ходе одного из заседаний Совета НПУ было проведено рабочее совещание с руководством Управления нотариата и регистрации Министерства юстиции Украины о создании совместной рабочей группы НПУ и Минюста по обобщению типичных ошибок при осуществлении государственной регистрации. По результатам ее работы издано методическое пособие и проведен Всеукраинский семинар в Киеве. После чего, по словам президента НПУ, количество нарушений уменьшилось, а проверки регистрационной деятельности касались в большинстве случаев аккредитованных субъектов регистрационной деятельности.

Повышение профессионального уровня нотариусов — еще один приоритет деятельности НПУ. По данным Владимира Марченко, в течение 2016 года для нотариусов были проведены 13 бесплатных (за счет членских взносов в НПУ) краткосрочных семинаров по актуальным вопросам. Общее количество нотариусов, повысивших свой профессиональный уровень в 2016-м, составило больше 3200 человек. В прошлом году за счет членских взносов в НПУ были проведены 26 бесплатных краткосрочных семинаров и шесть вебинаров: в них приняли участие почти 7 тыс. нотариусов.

 

Из уст в устав

Процедура обсуждения и внесения изменений, дополнений в устав НПУ, как мы уже отмечали, длилась порядка четырех часов. При этом за каждый блок новаций или за локальные, наиболее дискуссионные или контрверсионные предложения нотариусы голосовали отдельно. Процесс волеизъявления делегатов в этом случае, равно как и по большинству других вопросов повестки дня (за исключением избрания президента НПУ путем тайного голосования), проходил посредством электронного голосования, что существенно сократило временные затраты на рассмотрение вопросов. К слову, нотариусы чуть ли не единственные из представителей юридических профессий, кто взял на вооружение пульты для голосования. Например, у судей такого ноу-хау нет: все вопросы, за исключением кадровых, на съезде они решают путем открытого голосования (поднятия мандатов делегатов), и подсчет голосов, как показывает практика, забирает очень много времени.

Возвращаясь к поправкам в устав НПУ, отметим, что одним из самых дискуссионных был вопрос относительно срока полномочий президента и других органов НПУ, в число которых входят съезд нотариусов Украины, Совет НПУ, президент НПУ, вице-президент НПУ, Ревизионная комиссия, Комиссия по вопросам профессиональной этики нотариусов. Перечень указанных органов делегаты расширили, включив в него должность первого вице-президента НПУ.

Что касается каденции органов НПУ, то в этом вопросе мнения делегатов разделились. Кто-то выступал за сохранение действующего порядка: срок полномочий президента и ключевых органов НПУ составляет два года и не может превышать двух каденций подряд. Кто-то предлагал удвоить каденцию (увеличить до четырех лет), сохранив ограничение для осуществления полномочий более чем два срока подряд, то есть вернуться к порядку, предусмотренному в редакции главного учредительного документа НПУ, действовавшей еще два года назад. Напомним, что в ходе проведения внеочередного съезда в 2016 году нотариусы также существенно откорректировали свой свод правил. Правда, это произошло уже после избрания нового президента НПУ Владимира Марченко, поэтому в переходных положениях данного документа они предусмотрели пункт, согласно которому, если на съезде нотариусов избираются новый президент, вице-президент и другие члены НПУ и одновременно утверждается новая редакция устава НПУ, на указанных лиц распространяются уже новые нормы. Таким образом, два года назад г-н Марченко был избран президентом НПУ сроком не на четыре года, как это было предусмотрено действующим на тот момент уставом НПУ, а на два года: соответствующие изменения в устав были внесены в ходе второго дня проведения внеочередного съезда.

В рамках нынешнего съезда большинством голосов делегатов была поддержана формула «два года без ограничения каденции»: срок полномочий ключевых органов НПУ был сохранен, а вот от табу на осуществление полномочий более чем два срока подряд нотариусы отказались.

Полемика возникла и относительно размера членских взносов для государственных нотариусов: должны ли они платить сумму, равную одной минимальной заработной плате, установленной законом на 1 января календарного года, как и частные нотариусы, или только 50 % от нее. В результате эту финансовую величину для государственных нотариусов решили не менять, оставив на уровне 50 % от минимальной зарплаты. Не изменился и срок неуплаты членских взносов, при превышении которого отделение НПУ вносит представление на рассмотрение Комиссии по вопросам профессиональной этики, — три месяца. При этом полномочия по утверждению Положения о порядке уплаты членских взносов в НПУ съезд нотариусов делегировал Совету НПУ.

 

Кадровые запросы

В главном кадровом вопросе нынешнего форума нотариусов — кто будет претендовать на главную руководящую должность в НПУ — до последнего момента сохранялась интрига. Следует отметить, что еще до проведения съезда в кулуарах поговаривали, что на эту административную должность будут два претендента: нынешний президент НПУ Владимир Марченко и его давний визави — частный нотариус Киевского городского нотариального округа — председатель отделения НПУ в г. Киеве Андрей Сидоренко. Последний, напомним, был главным конкурентом г-на Марченко в избирательной гонке за кресло президента НПУ два года назад. Тогда предпочтения делегатов внеочередного съезда нотариусов разделились следующим образом: за Владимира Марченко отдали свои голоса 175 делегатов, а за его единственного конкурента — Андрея Сидоренко — 130.

Когда нынешний съезд нотариусов приступил к рассмотрению вопроса об избрании президента Нотариальной палаты Украины, стало понятно, что никакой кадровой дилеммы не будет: на главную руководящую должность был выдвинут только один кандидат — нынешний президент Палаты Владимир Марченко. Выбор представителей нотариального сообщества был безальтернативным: путем тайного голосования они должны были высказать вотум доверия нынешнему руководителю. По результатам тайного волеизъявления кандидатуру Владимира Марченко поддержали 262 делегата, 21 высказался против.

Нотариусы без особого труда заполнили и две другие руководящие позиции в НПУ, на безальтернативной основе избрав на должность первого вице-президента Палаты Ольгу Онищук, а вице-президентом НПУ — Елену Кирилюк, которая, как и г-жа Онищук, является частным нотариусом Киевского городского нотариального округа.

При этом перед участниками главного нотариального форума возникла другая дилемма: объявлять перерыв в работе съезда до следующего дня (субботы, 21 апреля с.г.) или завершить рассмотрение всех вопросов повестки дня за один. Этот вопрос нотариусы решили путем открытого электронного голосования: большинство из присутствующих высказались за то, чтобы завершить работу съезда за один день и не собираться в выходной.

 

Этика без конкретики

С учетом временного цейтнота (в первый день работу съезда нужно было завершить до 21.00 — до наступления дедлайна аренды помещения Конгресс-центра) нотариальное сообщество менее чем за часрассмотрело другие вопросы: в частности, был принят Кодекс (Правила) профессиональной этики нотариусов Украины. Предметно данный документ не обсуждался, правда, ранее председательствующая на съезде Ольга Онищук пояснила, почему этот вопрос был заявлен в повестке дня: в ходе одной из встреч с министром юстиции было оговорено, что съезд нотариусов принимает указанный Кодекс, который впоследствии будет утвержден профильным министерством. Следует отметить, что в соответствии со статьей 2-1 Закона Украины «О нотариате» государственный регулятор нотариальной деятельности устанавливает правила профессиональной этики нотариусов. Сегодня нотариусы следуют этическим предписаниям Правил, утвержденных приказом Министерства юстиции Украины от 4 октября 2013 года. Как рассказала г-жа Онищук, ранее председателем комиссии по международному сотрудничеству НПУ, частным нотариусом Мелитопольского городского нотариального округа Запорожской области Александром Бедновым был подготовлен проект соответствующего Кодекса: он перевел Кодекс этики Международного союза латинского нотариата на украинский язык и подал на доработку временной редакционной комиссии НПУ. «Мы попробовали адаптировать этот текст к украинским реалиям и законодательству и доработанную версию направили в Министерство юстиции Украины (этот документ включен в рабочие материалы делегатов съезда). Вчера (19 апреля — прим. ред.) мы получили от министерства альтернативный проект, который был подготовлен с учетом предложений НПУ и норм, закрепленных в Кодексе этики Международного союза латинского нотариата, и адаптирован нормотворчески к национальному законодательству», — пояснила Ольга Онищук.

В результате делегатами съезда были поддержаны правила профессиональной этики, созданные собственноручно — вариант, предложенный временной редакционной комиссией НПУ. При этом многие из присутствующих выступали за то, чтобы закрепить монопольное право на утверждение этического свода правил: предоставить нотариальному сообществу возможность самостоятельно определять моральные стандарты профессиональной деятельности, как это делают представители других юридических профессий — судьи, адвокаты, прокуроры.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Неевропейская тактика

Государство и юристы

Аргумент защите

Публичный контакт

Свод править

Зарубежная практика

Боль с тенью

Книжная полка

Феноменальное проявление

Конспект

Преступление и указание

Новости законотворчества

Судебная практика

Антикоррупционная стратегия НАПК предусматривает изменение порядка формирования КДКП

Порядок исполнения решений по трудовым спорам могут изменить

В парламенте снова реанимирован вопрос о введении института уголовных проступков

Доступ полиции к метаданным должен соответствовать закону, иначе он нарушает право на уважение частной жизни

Требование государства вернуть ошибочно полученные социальные выплаты нарушает право собственности

ВС отменил отсрочку на исполнение решения с многомиллионной задолженностью

ВККС не имеет неограниченных дискреционных полномочий в вопросе выставления оценок

Еврокомиссия предлагает новые стандарты защиты информаторов

Суд Европейского Союза дал разъяснение относительно дополнительной защиты прав человека

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮК Nobili завершила 8-летнее банкротство компании «Стальконструкция»

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» — юридический советник Ferrexpo AG

В команде EUCON новые повышения

ЮФ Asters выступает юридическим советником ЧБТР относительно предоставления кредита «Концерну Галнафтогаз»

Адвокаты АО MITRAX защитили интересы директора Государственного бюро расследований

Адвокаты АО AVER LEX защитили интересы Сергея Бочковского

ЮФ AVELLUM консультировала МХП по вопросам выпуска еврооблигаций

Отрасли практики

ИС-править

Вместо назначения

Создание коллизии

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Время перемен

Великолепная двадцатка

Самое важное

Вызов для такси

Новый порядок ВНО по праву

Отличительная оценка

Статут-кво

Судебная практика

В отказном порядке

Судебная практика

Судебные решения

Анализ достоверности сформированных плательщиком показателей налоговой отчетности при камеральной проверке не производится

Судебная практика

Проверенное лицо

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах прерывания срокаисковой давности

Судебная практика

Судебные следствия

Тема номера

Гордая местность

Знать — исполнить

Нерегулируемый переезд

Частная практика

Пригласить на тождество

Юрпремия

Премьер-legal

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: