Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №21 (283) » Суды приведут к евростандартам

Суды приведут к евростандартам

В Верховный Совет Украины внесен законопроект «Большой судебный кодекс»

(Окончание. Начало в № 20 (282) «ЮП»)

В Кодексе определены нормы судебной этики, статус народных заседателей и присяжных. В связи с тем, что работа окружных квалификационных комиссий судей Украины оказалась малоэффективной, предлагается создать новую систему квалификационных комиссий судей: квалификационные комиссии судей местных и апелляционных судов Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя; квалификационная комиссия судей хозяйственных судов Украины и Высшая квалификационная комиссия судей Украины.

Определен статус органов судейского самоуправления и их полномочия. Предоставлено дополнительное право инициировать процесс увольнения с должностей председателей и заместителей председателей судов в случае ненадлежащего выполнения ими своих обязанностей по организации работы судов. В Кодекс включен Закон Украины «О Высшем совете юстиции», а также отдельным разделом урегулированы отношения по государственной защите судей, народных заседателей и присяжных.

Урегулированы вопросы выполнения решений Европейского суда по правам человека. В качестве дополнения к Кодексу судебной власти Украины новеллой включена Конвенция о защите прав и основных свобод человека.

Кодекс предусматривает предоставление государственной бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам в гражданском, административном и уголовном процессах в соответствии с требованиями статьи 59 Конституции Украины.

Организационное обеспечение работы судов (кроме Высшего хозяйственного суда Украины и Верховного Суда Украины) осуществляет Государственная судебная администрация Украины, которая действует без территориальных органов, как это принято в унитарных европейских государствах.

Реализация этого проекта не требует непомерных расходов государственного бюджета. Новая система судов создается путем реорганизации действующей. Потребуется лишь сделать 27 местных окружных общих судов в административных центрах: Автономной Республике Крым, областях, в Киеве и Севастополе.

Верховный Суд Украины реорганизуется на основе действующего. В зданиях, где он размещается, на основе Судебных палат по гражданским, уголовным и хозяйственным делам будут созданы Судебные палаты по гражданским, уголовным и административным делам. Верхняя палата формируется пленумом Верховного Суда Украины из его судей.

Книга 2. Кодекс судебных процедур. Этот Кодекс унифицирует особенности рассмотрения гражданских, хозяйственных и административных дел в рамках единого процесса.

С целью обеспечения конституционного права граждан на участие в правосудии в качестве народных заседателей, предусмотрено рассмотрение в судах первой инстанции коллегией судей в составе судьи и двух народных заседателей дел: гражданских — о расторжении брака, усыновлении, установлении отцовства, лишении родительских прав, об определении, с кем из родителей должен проживать несовершеннолетний ребенок, о восстановлении на работе, признании или утрате права на жилье; административных — когда ответчиком является орган или руководители местных государственных администраций и органов местного самоуправления, Кабинет Министров Украины, министерства и другие центральные органы исполнительной власти. Рассмотрение остальных гражданских и административных дел, а также хозяйственных дел в судах первой инстанции осуществляется судьей единолично.

В Кодексе урегулирована процедура рассмотрения дел арбитражами (третейскими судами). При этом, согласно международным договорам Украины, применяется терминология «арбитраж» и «арбитр» вместо «третейский суд» и «третейский судья».

В Кодексе отдельным разделом представлен закон Украины о признании и исполнении решений иностранных судов.

Апелляция и кассация выписаны в соответствии со стандартами Совета Европы и Европейского Союза. Таким образом, каждая вышестоящая судебная инстанция — апелляционная и кассационная — обязаны, как правило, устранять судебные ошибки самостоятельно, а не возвращать дела на новое рассмотрение, как это они делают сейчас. Верхняя палата Верховного Суда имеет право пересмотреть решения судебных коллегий нижних палат Верховного Суда Украины, а также Высшего хозяйственного суда Украины только в порядке исключительного производства — если решения кассационных инстанций основаны на толковании и применении закона, которые противоречат их толкованию и применению Верхней палатой Верховного Суда Украины, а также, если они противоречат правам и свободам человека, закрепленным Конституцией Украины, Конвенцией о защите основных прав и свобод человека.

Форма подачи дел в апелляцию и кассацию упрощена. При несоблюдении сторонами формы жалобы предоставляется возможность устранить недостатки, оговоренные судом при первичном поступлении жалобы.

Книга 3. Уголовное судопроизводство на Украине (Уголовно-процессуальный кодекс Украины). Впервые объективно суд перестает быть органом уголовного преследования. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон. Суд не выступает на стороне обвинения или защиты. Он обеспечивает равные необходимые условия для исполнения сторонами своих процессуальных обязанностей и реализации прав. Принципиальным для преодоления обвинительного уклона процесса и для последовательной реализации принципа состязательности является, согласно европейским стандартам, отказ от возвращения судами дел на дополнительное расследование. Значительно расширены функции судебного контроля за дознанием и досудебным следствием, к которым отнесено также решение вопросов о продлении сроков досудебного следствия. Все уголовные дела рассматриваются в первой инстанции местными общими судами, за исключением дел о преступлениях против основ национальной безопасности Украины и о преступлениях, за совершение которых Уголовным кодексом Украины предусмотрено пожизненное лишение свободы. Эти дела рассматриваются в первой инстанции местными окружными общими судами.

Судебное рассмотрение осуществляется по делам о преступлениях меньшей и средней тяжести единолично судьей, а по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях — коллегиально судом, судьей и двумя народными заседателями. По делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, — коллегией в составе трех судей, а по требованию подсудимого — судом присяжных.

По аналогичной модели, как и в Кодексе судебных процедур, выписаны апелляция и кассация в уголовном процессе.

ХАНДУРИН Николай — к.ю.н., г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Спорно, но все также эффективно

Государственная практика

Cудья должен быть профессионалом

Глас прокуроров

Деловая практика

Как облагать налогами корпоративные права?

Законодательная практика

Суды приведут к евростандартам

«Электроэнергетические» противоречия

Зарубежная практика

Долг платежом красен

Торговые марки ЕС: идет регистрация!

Комментарии и аналитика

Возбуждение дел об усыновлении

Неделя права

Учебник о юридических клиниках

Конкурсная реализация имущества?

Хозяйственный кодекс Украины нужно отменить?

Единая ставка налога составит 13 %

Изменяется Закон «О статусе судей»

Новости из-за рубежа

В армию — по контракту

Правила выявления признаков фиктивного банкротства

Суд на стороне табачных компаний

Беспошлинные подарки Санкт-Петербургу

Ответственность за приобретение импортной продукции

Новости профессии

Международный симпозиум по экологическому праву

Создается Центр европейского и сравнительного права

Судьи ВСУ избраны бессрочно

Прецеденты

О признании договора частично недействительным (кассация)

Неверное определение истцом ответчиков по делу

Отмена регистрации учредительного договора

Репортаж

Исполнение арбитражных решений

Судебная практика

Раздел совместной собственности

Летальный исход брэнда

Тема номера

Инвестирование в реконструкцию

БАМовцам — квартиры вне очереди

Кооперативное жилье

Выселение из аварийного жилья

Частная практика

Скованные одной цепью…

Юрфирмы, равняйсь — смирно!

В очереди за… работой нотариусом

Юридический форум

Судейский практикум

Хозяйственные споры: судебная практика

Студент — юрист: за 1 день

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: