Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №44 (254) » Судьям в очередной раз пообещали денег

Судьям в очередной раз пообещали денег

Состоялся очередной V Съезд судей Украины

На минувшей неделе в Киеве прошел V Съезд судей Украины, на котором судейский корпус был представлен 480 делегатами из всех областей Украины. В повестке дня работы высшего органа судейского самоуправления значилось более десяти важных вопросов, однако основной горячо обсуждаемой темой стало финансирование (или, точнее, недостачное финансирование) судебной системы. Судьи пригласили к себе руководителей всех учреждений, имеющих прямое отношение к материальному обеспечению судов. В работе Съезда приняли участие министр юстиции Украины Александр Лавринович, ведомство которого в настоящее время обеспечивает судебную систему, и Председатель Государственной судебной администрации Владимир Карабань, обязанностью которого станет финансирование судов с 1 января 2003 года. Г-н Лавринович сделал доклад о состоянии организационного, кадрового и материально-технического обеспечения судов, а также о подготовке проекта Государственной программы развития судебной системы на 2003–2005 годы. Министр подчеркнул с сожалением, что, начиная с 1997 года не было ни одного года, когда бы средства, отведенные в Госбюджете на реформу судоустройства, были полностью выделены.

Возмущение судей вызвало отсутствие на Съезде министра финансов Украины Игоря Юшко, имя которого значилось в списке приглашенных. Вместо него о состоянии разработки Госбюджета в части обеспечения судов рассказал государственный секретарь этого Министерства Александр Яременко. По его словам, за последние годы доходы судей всех судов возросли. Последнее утверждение вызвало смех у сидящих в зале судей.

Делегаты приняли обращение V Съезда судей Украины к Президенту, Председателю Верховного Совета и премьер-министру Украины. В документе указывается, что по предварительным расчетам для обеспечения деятельности всей судебной системы в 2003 году необходимо 1300 млн грн., однако проектом Госбюджета на 2003 год, принятым Верховным Советом в первом чтении, для этого предусмотрено лишь 391 млн грн. (30 % от востребованной суммы). Поэтому Съезд попросил чиновников принять необходимые меры, а также выразил необходимость в принятии парламентом не позже декабря 2002 года Административного, Хозяйственного, Уголовного и Гражданского процессуальных кодексов Украины и Кодекса об административных нарушениях.

Судьи выразили недовольство и поведением некоторых чиновников. Так, судья-делегат из Донецкой области напомнила, что практика проведения съездов судей показала, что представители законодательной и исполнительной ветвей власти, выступив в самом начале заседания, покидают зал, и судьям приходится слушать самим себя. Поэтому она предложила вначале предоставить слово судьям и только после этого выслушать должностных лиц других органов власти. Увы, предложение судьи не нашло поддержки у ее коллег, но министр юстиции остался в зале до конца мероприятия.

Отсутствие Президента Украины Леонида Кучмы, ранее посещавшего съезды судей, также несколько «задело» судейское самолюбие. Заместитель руководителя Администрации Президента Украины Леонид Пидпалов объяснил, что глава государства находится в зарубежной поездке, и зачитал его приветствие.

Председатель Верховного Суда Украины Виталий Бойко проинформировал участников Съезда о состоянии правосудия и реформирования судебной системы Украины. Изложив статистические данные рассмотрения судебных дел, он выразил сожаление, что сегодня некоторые «реформаторы», даже из числа судей, предлагают отложить исполнение отдельных положений Закона Украины «О судоустройстве», что заблокирует проведение судебной реформы. Председатель Верховного Суда упомянул также о ненадлежащем финансировании судебной системы, что может привести к «приватизации» судов местными органами власти.Виталий Бойко также сообщил, что после своей отставки он не планирует работать в высшей судебной инстанции. Он уже получил предложения заняться преподавательской деятельностью и стать арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины.

Заместитель Председателя судебной палаты по гражданским делам ВСУ, Председатель Совета судей Украины Виктор Кривенко, повторно избранный на Съезде на эту должность, рассказал об выполнении задач органами судейского самоуправления. А журналисту «Юридической практики» — поведал о Кодексе профессиональной этики судей, принятом на Съезде. Этот документ содержит двенадцать положений рекомендательного характера, невыполнение которых не является основанием для дисциплинарной ответственности судей.

Интересным было и выступление судьи ВСУ, Председателя Высшей квалификационной комиссии судей Украины Юрия Кармазина. На его взгляд, с ликвидацией института судебного надзора некоторые судьи «вырвались из процессуальной клетки», а нехватку судейских кадров он объяснил доступными лишь «сильным мира сего» ценами за обучение на юридических факультетах.

По мнению Председателя Высшего хозяйственного суда Украины Дмитрий Притыка, создание Государственной судебной администрации было преждевременным, поскольку наряду с ней должны были начать свою работу Апелляционный и Кассационный суды Украины, однако финансовые ограничения не позволяют сделать оптимистический прогноз относительно функционирования этих учреждений.

Делегаты назначили трех членов Высшего совета юстиции: судей Верховного Суда Украины Анатолия Скотар и Николая Шелеста и судью Высшего хозяйственного суда Украины Валентину Палий.

На Съезде также присутствовали: Председатель Верховного Совета Украины Владимир Литвин, Председатель Высшего совета юстиции, народный депутат Сергей Кивалов, Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, вновь избранный судья Верховного Суда Украины Василий Онопенко.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Создана Академия судей Украины

АМКУ гарантирует конкуренцию

Деловая практика

Списание непогашенного долга

Риски в имущественном страховании

Законодательная практика

НДС при купле-продаже земли

Украина ратифицировала конвенцию

Безопасность предпринимателя обеспечит Хозяйственный реестр

Зарубежная практика

Смертная казнь: быть или не быть?

Даешь национализацию!

Правосудие уделяет внимание детям

Решается судьба расчетно-форвардных сделок

В Польше состоялась конференция адвокатов

В России принят новый ГПК

Неделя права

Адвокатами смогут стать иностранцы?

Адвокаты совещаются

Интеллектуальная собственность: тройная защита

Судьям в очередной раз пообещали денег

Новости профессии

Количество судей местных судов изменено

Четвертый том юридической энциклопедии

Юридический форум удался

Монополия «Укрспецюста» устранена

Прецеденты

Признание решений налоговой инспекции недействительными

Начисление налога на землю

Судебная практика

Нерезидент может платить НДС

Предприниматели и земельный налог

Тема номера

Погашение налоговых обязательств

Применение «косвенных» методов

Уступка требования: не всегда выгодно

Частная практика

Безвозмездная юридическая помощь

Юридический форум

Статья 49 ГК УССР: справедливость — не всегда?

Прав ли Высший хозяйственный суд?

Зонтиков — это вам не Парасолькин!

Необходим еще один кодекс — Торговый

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: