Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (900) » Судейские сотни

Судейские сотни

Более двухсот судей уже в ближайшее время могут быть избранными бессрочно

Комитет Верховного Совета Украины по вопросам верховенства права и правосудия подготовил проект постановления об избрании судей бессрочно, чем снял последнее препятствие на пути к избранию бессрочно 213 судей.

Правда, в число счастливчиков попали только те, чьи кандидатуры не вызвали никаких замечаний со стороны депутатского корпуса. Материалы в отношении примерно 149 судей председателю Верховного Совета Украины рекомендовано возвратить Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) вместе с замечаниями народных депутатов Украины.

Такие решения были приняты на заседании комитета 18 марта с.г. после почти двухчасовой дискуссии по вопросу.

Председатель комитета Руслан Князевич напомнил коллегам, что с 27 февраля с.г. изменен регламент парламента в части процедуры избрания судей бессрочно, а именно: установлен 30-дневный срок с момента поступления представления для принятия решения о включении кандидатуры в проект постановления парламента. По истечении указанного срока спикер получает право вынести вопрос на повестку дня заседания без решения комитета. При этом на пленарном заседании больше нельзя исключать того или иного судью из проекта постановления и голосовать по нему отдельно. Следовательно, все замечания должны быть рассмотрены на профильном комитете. С учетом таких сроков и правил г-н Князевич предложил коллегам на этом же заседании определиться с проектом постановления.

Всего предстояло рассмотреть кандидатуры 362 судей. Хотя большинство материалов поступили давно, парламентарии все никак не хотели принимать решение, предлагая определить лишь критерии невключения и дать время для проработки списка. С таким предложением выступил, в частности, Андрей Ильенко, отметив, что кандидатов много и не все смогли ознакомиться с материалами. Но такое заявление было фактически опровергнуто Андреем Лозовым, который внес замечания в отношении 111 судей (правда, по двум впоследствии мнение изменил).

Основным критерием для г-на Лозового была причастность судей к принятию решений в отношении участников массовых собраний во время Революции достоинства и к принятию решений в услугу прежнему политическому режиму. Руководствоваться только «политическим» критерием неправильно, по мнению народного депутата Игоря Лапина. С учетом своего адвокатского опыта он констатировал: суды принимают немало неправосудных решений по другим категориям дел, и бывает даже так, что такие решения не обжалуются. И эти судьи тоже не имеют права получить назначение бессрочно.

Почти одинаковые предложения внесли Сергей Алексеев (заместитель председателя комитета) и Сергей Мищенко: принять решение о включении в проект постановления кандидатур всех судей, на которых никто не пожаловался, а затем рассматривать кандидатуры тех, чье назначение вызвало замечания. При этом Сергей Мищенко акцентировал внимание на том, что руководствоваться комитет может только объективными критериями: наличие замечания от правоохранительных органов, дисциплинарных органов в отношении судей. Следовательно, комитету надо основываться именно на заключениях этих органов. Если замечания не будут впоследствии подтверждены официально, вероятно, к народным депутатам возникнет много вопросов.

Отдельно парламентарии определились, что наличие материалов в отношении судьи в люстрационном комитете не должно стать основанием для отказа в избрании его бессрочно. Во-первых, проверку проходят все без исключения судьи, она будет проводиться в течение всего года, и непрохождение проверки является отдельным, самостоятельным основанием для увольнения судьи с должности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Честный визит

На все сто

Практика компромисса

В фокусе: адвокатура

Долг Украине

Жалобная процессия

Государство и юристы

Генеральная (ре)петиция

Ипотека при ликвидации

Право АМКУ на информацию

Вектор газа

Комиссионный сбор

Документы и аналитика

Двойственно ошибаться

Гиперссылка

Децентрализация власти

Охранная кампания

Неделя права

ИС обошли

Неделя права

Новости из-за рубежа

Потерпевшие будут давать показания онлайн

Суд частично запретил сервис такси Uber

Неделя права

Боевое очищение

Приостановка по требованию

Удержать марку

Новости из зала суда

Судебная практика

Повышение тарифов на проезд в столичном транспорте обжаловано в суде

«Банк Михайловский» не добился досрочного прекращения действия знака mВank

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮК FCLEX защитила интересы известного производителя

АО «Дмитриева и Партнеры» открыло практику по уголовному праву

ООО «Пери Украина» избрало ЮФ «Лавринович и Партнеры» своим юрсоветником

Специалисты Pavlenko Legal Group и Baker Tilly провели бизнес-семинар, посвященный нарушениям в сфере экологии

ЮФ Aequo присоединилась к INTA

Отрасли практики

Сословия труда

В лучших экстрадициях

Рабочий график

Возобновление ВСК

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Правовой сектор

Самое важное

Ассоциативный лад

Капитальная амнистия

Судейские сотни

Транспортный налог

Судебная практика

Банкротственные связи

Вера пресечения

Время применения

Тема номера

Ход за лицом

Вешние вводы

Следовать без установки

Частная практика

Занять позиции

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: