Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (230) » СУДЬЕЙ ТЫ МОЖЕШЬ И НЕ БЫТЬ…

СУДЬЕЙ ТЫ МОЖЕШЬ И НЕ БЫТЬ…

Участие присяжных в судах Украины пока остается очень далекой перспективой. К счастью…

Guilty или Not Guilty. Виновен или невиновен. Одно из двух должны выбирать американские или британские присяжные после долгого рассмотрения уголовных дел. Именно им отводится главенствующее место при определении вины или невиновности подсудимого. Это знает любой обыватель, хотя бы один раз посмотревший фильм об американских или британских судах. В таких фильмах слушание дела проходит достаточно гладко для опытных адвокатов или прокуроров, пытающихся максимально повлиять на ход рассмотрения дела и, прежде всего, создать мощное психологическое воздействие на присяжных, чтобы добиться желаемого вердикта.

Однако это — Запад, у которого свои суды и многолетние традиции. У нас же ситуация несколько иная. Отечественное правосудие на протяжении долгих лет вырабатывало свои собственные традиции, основанные на полном отрицании идеи суда присяжных, и народ участвовал в осуществлении правосудия только в качестве народных заседателей. Однако о народных заседателях стоит поговорить как-нибудь в другой раз, в данной же статье речь пойдет только о присяжных.

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ…

Еще 28 апреля 1992 года Верховный Совет принял Концепцию судебно-правовой реформы на Украине, обозначившую путь выхода из глубокого кризиса, в котором находилась судебная система и законодательство о правоохранительных органах в целом. Судебно-правовая реформа должна была привести судебную систему и законодательство в соответствие с социально-экономическими и политическими изменениями, произошедшими за последние годы.

Как указано в самой Концепции, главной целью судебно-правовой реформы, а также формирования независимой судебной власти является перестройка судебной системы, создание нового законодательства, усовершенствование форм судопроизводства. В ходе реформы необходимо было, кроме прочего, реализовать демократические идеи правосудия, выработанные мировой практикой и наукой. Однако о присяжных в Концепции нет ни слова.

Тем не менее Конституция Украины 1996 года в статье 124 указала, что «народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через народных заседателей и присяжных». Это и стало отправной точкой в формировании идеи внедрения на территории Украины чуждого нам института присяжных заседателей.

ЧЕМ ЗАНЯТЫ, ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ?

В связи с принятием нового Закона «О судоустройстве Украины» от 7 февраля с. г. вопрос присяжных приобрел новую окраску — окраску реальности, поскольку ему посвящено довольно много положений. В статье 13 Закона указано, что дела в судах первой инстанции рассматриваются судьей единолично, коллегией судей или судьей и народными заседателями, а в случаях, определенных процессуальным законом, также судом присяжных.

Так что об участии присяжных и народных заседателей можно говорить только в рамках первой инстанции. Тем более, что пункт 3 данной статьи исключает участие народа в рассмотрении дел в апелляционном, кассационном порядке, а также в других предусмотренных Законом случаях. Это будет прерогативой коллегий профессиональных судей.

А вот в статье 31 этого же Закона сказано, что для рассмотрения дел, определенных процессуальным законом, в общих апелляционных судах (кроме Апелляционного суда Украины) действуют суды присяжных. Похоже, что такие суды присяжных смогут рассматривать только те дела, которые рассматриваются в апелляционных судах по первой инстанции.

Порядок формирования состава присяжных устанавливается Законом «О судоустройстве Украины», а порядок их участия в осуществлении правосудия — процессуальным законом. Таким образом, где и зачем нужны нам присяжные в судебной системе, на сегодняшний день ответа нет. Неизвестно даже приблизительно, чем они будут заниматься. Только исходя из логики можно предположить, что их парафия — это рассмотрение некоторых уголовных дел.

Я Б В ПРИСЯЖНЫЕ ПОШЕЛ…

Подробнее о народных заседателях и присяжных речь идет в ІІІ разделе Закона «О судоустройстве Украины». В частности, в статье 58 этого Закона указано, что правосудие на Украине осуществляют профессиональные судьи, а народные заседатели и присяжные — только в определенных законом случаях. Рассмотрение дел в апелляционном и кассационном порядке осуществляют исключительно профессиональные судьи.

Кто же они, присяжные? Статья 68 Закона гласит, что присяжными признаются граждане Украины, которые в предусмотренных процессуальным законом случаях привлекаются к осуществлению правосудия, обеспечивая в соответствии с Конституцией Украины непосредственное участие народа в этом процессе. В Законе указано, что народные заседатели во время отправления правосудия, в отличие от присяжных, обладают всеми правами судьи.

Какие же требования предъявляются к присяжным? В статье 69 Закона указаны следующие:

— гражданство Украины;

— достижение 30-летнего возраста;

— полная дееспособность.

Кроме того, присяжными не могут быть:

— лица, имеющие хронические психические или иные заболевания, препятствующие выполнению обязанностей народного заседателя;

— лица, в отношении которых ведется дознание, досудебное следствие или судебное разбирательство уголовного дела, или которые имеют не снятую или не погашенную судимость;

— депутаты всех уровней, члены Кабинета Министров Украины, судьи, прокуроры, государственные служащие аппарата судов, работники органов внутренних дел и других правоохранительных органов, адвокаты и нотариусы.

Одно и то же лицо не может быть одновременно включено в списки народных заседателей и списки присяжных. Лицо, включенное в список присяжных, обязано сообщить председателю апелляционного суда об обстоятельствах, исключающих возможность его участия в осуществлении правосудия.

СПИСКИ ПРИСЯЖНЫХ

Следует отметить, что Украина пошла по российскому пути, где также действуют суды присяжных. По аналогии с российскими правилами будут формироваться списки присяжных и на Украине.

Список присяжных по представлению председателя апелляционного суда формируется на основании списков избирателей комиссией, состав которой утверждается соответственно председателями советов областного уровня. В состав комиссии будут входить уполномоченные представители суда, органов юстиции и соответствующего совета. В списки присяжных включаются граждане, постоянно проживающие на территории соответствующей области (и аналогичной области территориальной единице). Список присяжных утверждается решением соответствующего совета. Правда, хотелось бы увидеть на практике, как такая сложная бюрократическая процедура покажет себя в действии.

Отдельно стоит упомянуть о порядке составления списков присяжных апелляционных воинских судов. Они будут формироваться по представлению председателей этих судов из числа военнослужащих, рекомендованных собранием воинских частей и воинских учреждений гарнизонов, расположенных на территории, на которую распространяется юрисдикция апелляционного воинского суда. От каждого гарнизона в список присяжных включаются от пятнадцати до двадцати военнослужащих. Список присяжных апелляционного воинского суда утверждается решением соответствующего совета, на территории которого расположен гарнизон. Такой порядок формирования присяжных заседателей в воинских судах уже сейчас вызывает нарекания. Получается, что на скамье присяжных будут сидеть военные, которые носят те или иные звания и которые кому-то в обязательном порядке подчиняются. Возможно, я и ошибаюсь, но только такие присяжные будут не вполне объективными при прямой зависимости от своих начальников.

Списки присяжных утверждаются не позднее одного месяца со дня получения представления председателя суда, и в тот же срок направляются суду, а также публикуются в печатных средствах массовой информации соответствующего местного совета. Списки присяжных утверждаются сроком на четыре года и пересматриваются каждые два года.

ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ: НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН

В Законе «О судоустройстве Украины» довольно интересно сформулировано: «участие народных заседателей и присяжных в осуществлении правосудия является их гражданским долгом». Простите, господа законодатели! Однако если это — гражданский долг, то зачем его в Законе записывать? И потом, если долг гражданский, то он в таком случае не может быть долгом юридическим, т. е. императивной обязанностью. Кстати, ответственности за нарушение гражданского долга в действующем законодательстве нет. Так что юридические основания принудить граждан быть присяжным или народным заседателем, похоже, отсутствуют.

Тем более трудно будет призвать в судебное заседание граждан в качестве присяжных, поскольку статья 70 Закона «О судоустройстве Украины» позволяет им подать заявление с просьбой не привлекать их в качестве присяжного. И председатель суда должен предоставить такое разрешение даже в случае, если такое лицо не владеет государственным языком (а для этого необходимо всего лишь говорить постоянно по-русски, и никто не сможет доказать, что ты владеешь украинским). Средствами избежания исполнения гражданского долга могут также послужить религиозные убеждения, делающие ваше участие в осуществлении правосудия невозможным. Кстати, председателям соответствующих судов можно предоставить и другие «уважительные» причины.

Статья 71 Закона регулирует привлечение народных заседателей и присяжных к выполнению обязанностей в суде. Письменное приглашение для участия в осуществлении правосудия может быть прислано судом присяжному не позже, чем за две недели до начала судебного заседания. Такое же «приглашение» суд направит и к вам на работу, где ваш руководитель обязан освободить вас от работы на время выполнения обязанностей в суде.

В качестве присяжного вы обязаны своевременно явиться по приглашению суда для участия в судебном заседании. Неявка без уважительных причин в судебное заседание считается неуважением к суду и «влечет предусмотренную законом ответственность виновных лиц». Правда, такая ответственность также пока не предусмотрена.

НИ ШАГУ ВПЕРЕД

Непосредственный порядок отбора присяжных для рассмотрения дела, порядок принесения ими присяги и ее содержание определяются процессуальным законом. Вообще, все участие присяжных в осуществлении правосудия отложено до принятия соответствующих процессуальных норм, т. е. до лучших времен.

Одна из причин тому — статья 72 Закона «О судоустройстве Украины», согласно которой присяжным за время выполнения ими обязанностей в суде выплачивается вознаграждение, исходя из размера их среднемесячного заработка или пенсии, но не меньше должностного оклада судьи соответствующего суда. Им также возмещаются затраты на проезд и найм жилья, а также выплачиваются суточные. Указанные выплаты осуществляются судом за счет средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины. О возможности выполнения данной нормы Закона можно судить по надписям на дверях канцелярий сегодняшних местных судов: «В связи с нехваткой средств в суде просьба при подаче исковых заявлений прилагать к ним 10 чистых листов бумаги, 10 маркированных конвертов и стержень для ручки».

А Кабинету Министров Украины в трехмесячный срок после вступления в силу этого Закона поручено привести в соответствие с указанными положениями свои нормативно-правовые акты и обеспечить пересмотр ведомственных нормативных актов, утвердить положение о порядке оплаты работы народных заседателей и присяжных и т. д.

Оставляет желать лучшего и профессиональная подготовка будущих присяжных. Профессиональными судьями становятся граждане Украины, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее трех лет. А присяжные в большинстве своем, не в обиду им будет сказано, — обыватели с весьма расплывчатыми познаниями в тонкостях уголовного права.

Кроме того, безопасность, независимость и неприкосновенность одного или трех судей всегда легче обеспечить, чем постоянно меняющиеся толпы присяжных. Трудно даже представить состояние присяжных при рассмотрении дела об осуждении банды в количестве 30 человек, 15 из которых разгуливают на свободе. Помимо этого, законодатели наверняка плохо представляют себе саму процедуру рассмотрения присяжными того или иного дела, все ее тонкости и нюансы. Именно из-за них большинство стран мира сужают применение суда присяжных, а некоторые отказываются от них вовсе.

Все давно пришли к выводу, судья — это профессионал, он всегда быстрее, лучше, дешевле и качественнее рассмотрит любое судебное дело. Бухгалтера должны заниматься бухгалтерией, кухарки — кухней, водители — автомобилями, а судебными делами должны заниматься исключительно профессионалы — то есть судьи. А присяжные — это средневековый архаизм, непригодный к практическому применению в современных условиях.

Согласно Заключительным и Переходным положениям Закона «О судоустройстве Украины», он вступает в силу и вводится в действие с 1 июня с. г. Однако после вступления этого Закона в силу формирование списков присяжных предполагается в срок, определенный процессуальным законом, предусматривающим участие присяжных в осуществлении правосудия. Пока такого закона нет, и вряд ли он в ближайшем будущем появится. Что ж, наверное, это к лучшему…

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

«ИНОСТРАННАЯ КОРПОРАЦИЯ» — ЗНАЙТЕ, С КЕМ РАБОТАЕТЕ

СУВЕРЕНИТЕТ В ПАУТИНЕ

Законодательная практика

ЭКСТРЕМИЗМ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

КРЕСТЬЯНЕ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Неделя права

СУДЬЕЙ ТЫ МОЖЕШЬ И НЕ БЫТЬ…

Новости из-за рубежа

КОНГРЕССМЕНЫ БЕРУТСЯ ПРЕДСТАВИТЬ НА РАССМОТРЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ЗАКОНОПРОЕКТ «О НЕВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В ЧАСТНУ

ТЮРЬМА — НЕ МЕСТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

В АНГЛИИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ НАПИШУТ «БИЛЛЬ О ПРАВАХ»

ОТ ОБВИНЯЕМОЙ В ИЗНАСИЛОВАНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ТРЕБУЮТ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ В ОБНАЖЕННОМ ВИДЕ

Новости профессии

В СУДЕЙСКОМ ПОЛКУ ПРИБЫЛО

СМЕНА КЛИМАТА В МИНЮСТЕ

ПИРАТ ДАВЛЕНИЮ НЕ РАД

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТСУТСТВУЕТ

ДЕМОКРАТИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Первая полоса

ФОТОГРАФИЯ 9х12

Прецеденты

НАЛОГИ И СБОРЫ

ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Тема номера

КОММЕНТИРУЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

РАЗРЕШИТЕ ВАС ОБЫСКАТЬ

Юридический форум

ЖУРНАЛИСТ — ПРОФЕССИЯ ОПАСНАЯ

НА УКРАИНЕ НЕТ МЕСТА СМЕРТНОЙ КАЗНИ

ПРОЩАЙТЕ, БАЗЫ ДАННЫХ. ЗДРАВСТВУЙТЕ, БАЗЫ ЗНАНИЙ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: