Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (642) » Судебная власть: навстречу людям

Судебная власть: навстречу людям

О судебной власти, ее проблемах, перспективах и взаимодействии с общественностью

21 апреля с.г. в рамках международного саммита «Суды и общество» председатель Апелляционного суда Запо­рожской области Виктор Городовенко обсудит с участниками саммита вопрос просвещения граждан относительно работы судов и повышения доверия к суду. С читателями «ЮП» г-н Г­ородовенко согласился поделиться своими мыслями по этому вопросу уже сегодня. Каким образом суды могут стать открытыми и прозрачными? Может ли судебная практика быть интересной широкому кругу читателей? Специалист по связям с общественностью в судах — модный тренд или необходимость? На эти вопросы отвечает Виктор Городовенко.

— Неотъемлемым признаком демократического общества является четкое распределение власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Может ли сегодня судебная власть уверенно называться «властью»?

— О создании на Украине судебной власти как полноценной и самостоятельной ветви власти можно говорить в определенной степени.

Принцип разделения власти и его соб­людение декларируется и гарантируется Конституцией Украины. Исходя из положений статьи 6 Конституции, судебная власть рассматривается как часть государственной власти. Фундаментальными основами ее организации в демократическом государстве являются принципы самостоятельности судебной власти, судов и независимости судей.

Независимость судебной власти отображает ее обособленное существование наряду с законодательной и исполнительной властью, автономное ресурсное обеспечение (организационное, кадровое, материально-техническое, финансовое и др.), обособление ее специфической предметной и территориальной компетенции.

Исходя из соблюдения этих принципов, их реального обеспечения, судебную власть на Украине назвать действительно «властью» нельзя. На сегодня есть все основания говорить о существовании ряда проблем в достижении независимости, реального обеспечения самостоятельнос­ти судебной власти, о том, что законодательная и исполнительная власти не полностью выполняют свои обязательства по гарантированию независимости судов и судей.

Это находит свое проявление в недофинансировании судебной деятельности, финансировании судебной власти в ручном режиме, втягивании судов в политическую борьбу, в отношениях, складывающихся в процессе формирования судейского корпуса, назначения судей на административные должности.

— Сегодня трудно назвать суды открытыми и прозрачными. Как вы считаете, каким образом гласность может способствовать становлению судебной власти как объективной и независимой, а также положительно влиять на уровень доверия к суду и судьям?

— Одним из признаков демократизма судебной власти является их открытость для общества, гласность их деятельности. Для граждан очень важно знать, что суд объективный и независимый, а такое убеждение возможно только при условии, чтобы каждый шаг судебной деятельности был известен обществу.

Прозрачность деятельности судебной власти гарантируют принципы гласнос­ти и открытости процесса. Эти принципы закреплены в статье 129 Конституции Украины, процессуальном законодательстве.

Анализируя соответствующие статьи процессуальных кодексов, Закона «О судо­устройстве Украины», можно говорить о существовании гласнос­ти для сторон и общей гласности.

В первом случае речь идет об обязанности суда обеспечить гласность судебного рассмотрения дела, которая реализуется путем размещения объявления о времени, дне и месте судебного заседания. Право сторон на гласное рассмотрение дела заключается в их праве на гласное судопроизводство, осведомленность о содержании требований и возражений сторон, ознакомление с материалами судебного дела, быть выслушанным в судебном заседании и т.д. Гласность при рассмотрении дел поддерживает уверенность граждан в существовании справедливого судопроизводства, является одним из средств установления доверия к суду как к органу, который должен быть гарантом справедливос­ти государства.

Во втором случае речь идет о праве желающих присутствовать на открытых судебных заседаниях, в том числе представителей средств массовой информации, распространять и получать информацию о деятельности суда. Именно аспекты так называемой общей гласности являются одной из форм обеспечения строгого соб­людения судебной процедуры, предусмот­ренной процессуальными законами, они способствуют повышению доверия и авторитета судебной власти и уважения к закону.

С целью обеспечения гласности и открытости деятельности судов в последние годы сделаны существенные шаги. Так, проводится размещение и постоянное обновление информации на вебпортале «Судебная власть Украины». Во исполнение Закона Украины «О доступе к судебным решениям» обеспечено постоянное внесение в Единый государственный реестр судебных решений.

Сейчас судебная власть стоит перед необходимостью формирования информационной политики, создания благоприятных условий для реализации конституционных прав граждан на информацию и обеспечения прозрачности в деятельнос­ти суда.

Эффективная реализация принципов гласности и открытости достигается через средства массовой информации, и поэтому в последнее время особое внимание уделяется вопросам установления конструктивного взаимодействия и сотрудничества между судебной властью и средствами массовой информации.

— Каким образом и в чем именно гласность может помочь самим судьям?

— Прежде всего, гласность суда позволяет обеспечить независимость при принятии конкретных судебных решений, исключить наличие так называемого «телефонного права», способствует уменьшению политического влияния на судебную власть. Благодаря гласности сохраняется независимость внутри судебной системы, независимость рядовых судей от судей, занимающих административные должности.

— Как вы считаете, может ли судебная практика быть интересной для широкого круга читателей? В последнее время тема судов, судей и судебной системы стала обьектом повышенного интереса представителей не только специализированных, но и других СМИ для широкого круга читателей. В то же время такие статьи носят преимущественно негативный или скандальный характер. Могут ли суды быть интересным источником информации не только благодаря громким делам-разоблачениям, но и повседневной работе?

— То, что судебная практика представляет интерес не только для представителей судейского корпуса, очевидно. Но доводить ее до широкого круга лиц нужно очень взвешенно, принимая во внимание наличие сложившейся единой практики разрешения тех или иных споров судами всех инстанций. Здесь в большей степени будут оправданы мероприятия иного рода. Например, способствовало информированию граждан о судебных процедурах распространение через неправительственные организации и СМИ Запорожской области информационных брошюр «Судебная система: знакомимся ближе» среди наиболее уязвимых групп населения, которые чаще всего защищают свои права в суде самостоятельно. Судьи Апелляционного суда Запорожской области принимают участие в правовых информационно-образовательных программах на радио, телевидении. В этих передачах поднимаются вопросы, которые наиболее волнуют граждан и за решением которых они могут обратиться в суд. Об эффективности такого общения свидетельствует обратная связь.

Но, к сожалению, очень немногие СМИ проводят такую деятельность. Каждый журналист в идеале должен быть защитником прав человека. Но в большей степени при освещении темы судов, судей и судебной системы СМИ руководствуются не реальными проблемами людей и желанием им помочь, не говоря уже об авторитете суда, а привлечением внимания скандальными публикациями, материалами о громких судебных процессах.

Считаю, что независимая и ответственная судебная система должна пропагандировать и содействовать утверждению в обществе доверия и увереннос­ти в правосудии, находить возможности для информирования граждан о своей деятельности. С этой же целью публикации или другие сообщения в СМИ, которые вредят авторитету судебной власти и не основаны на фактических обстоятельствах, не должны оставаться без реагирования. Суды не должны стоять в стороне от формирования в обществе мысли о том, что свобода распространять недостоверную информацию и свобода информации не одно и то же, и что распространение недостоверной информации является нарушением прав человека на информацию.

— Как суды в регионах могут наладить работу со СМИ? Региональных профильных изданий практически нет, а общественно-политические часто являются либо незаинтересованными в специфической информации, либо просто не имеют в своем штате журналиста, который бы разбирался в судебной теме и юридической терминологии.

— Именно в связи с названными причинами работа со СМИ на региональном уровне имеет огромное значение. В этом вопросе Апелляционный суд Запорожской области имеет уже достаточный опыт. Стремясь повысить прозрачность деятельности судов и быть максимально открытыми для журналистов, институтов гражданского общества, в 2008 году мы с радостью и энтузиазмом поддержали создание при Апелляционном суде Запорожской области Комитета взаимодействия судов, СМИ и общественности в рамках реализации проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Украина: верховенство права». Деятельность Комитета позволила обратить внимание большинства СМИ региона к событиям в судебной системе Запорожской области. Основным принципом приобщения журналистов к освещению судебной тематики была организация для них учебных семинаров, проведение заседаний Комитета. Для более активного участия учитывались пожелания и предложения журналистов, которые выяснялись путем анкетирования и при непосредственном общении. Распространение специальной литературы также позволило журналистам лучше понять судебную систему и процедуры судебного процесса, что в целом положительно повлияло на качество и профессиональность публикаций о судебной деятельности.

Комитет оказывает помощь СМИ в получении информации о деятельности судов, для журналистских расследований, предоставляет консультации по вопросам доступа к информации и другим правовым вопросам, которые возникают у журналистов при осуществлении ими своей профессиональной деятельности. Обеспечению открытости информации о судебной деятельности и плодотворному взаимодействию судов и СМИ будет способствовать введение в судах должности пресс-секретаря или специалиста по связям с общественностью.

— Считаете ли вы введение в судах должности специалиста по связям с общественностью необходимостью? И если да, то каким критериям должен отвечать кандидат на такую должность?

— Безусловно, наличие специалис­тов по связям с общественностью в судах крайне необходимо. Их обязанности могут отличаться в зависимости от юрисдикции суда, его инстанции, штата, но в целом они должны обеспечивать поддержку отношений со СМИ и общественностью, поддержку правовой образовательной работы с населением, содействовать взаимопониманию между судами и СМИ, созданию положительного имиджа суда.

Советом судей Украины в 2009 году были разработаны: проект Положения о взаимодействии судов со средствами массовой информации и журналистами, проект Типовой должностной инструкции специалиста по связям с общественностью. Но в рамках должностной инструкции невозможно отобразить все потенциальные функции и личные качества, которым должны соответствовать кандидаты на такие должности.

Сотрудничая с судьями и работниками суда, СМИ и общественностью, такой специалист должен иметь специальные знания в области журналистики и свободно ориентироваться в вопросах правового характера, особенно определяющих деятельность суда, иметь уверенность и широкий спектр навыков для того, чтобы эффективно работать с каждой из этих сторон. Он должен безупречно владеть навыками письменной и устной коммуникации, должен иметь аналитические способности, гибкость, креативность, быстроту мышления, умение применять понятные термины и избегать юридических жаргонизмов, способность сохранять спокойствие в условиях давления.

Привлечение такого рода специалис­тов в судебные органы позволит достичь желаемого результата в формировании и осуществлении информационной политики судебной власти.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Законодательные поговорки

Актуальный документ

Заявление об исправлении описок

Государственная практика

Судебная власть: навстречу людям

Деловая практика

Узаконенные требования

«Принципиальное» согласие

Законодательная практика

Нормативное обеспечение

Комментарии и аналитика

Шенген унифицируется

Еврозавизимость

Неделя права

Переубедить налоговую

Адвокат при ДТП

Главный ликвидатор комиссий

Адвокатура разрастается

Украина получит судью?

Новости законотворчества

Форсирование борьбы с коррупцией

Сокращение админпроизводства

Вторая попытка борьбы со взяточничеством

Новости из зала суда

Туристам компенсировали деньги за путешествие

Суд отменил решения общего собрания адвокатов

«Олейна» выиграла суд у налоговой

Новости из-за рубежа

Toyota оштрафована

Россияне против ювенальной юстиции

Рекомендации для кандидатов в судьи

Решения судов — в Интернет

Новости профессии

Контролирующие органы проверят ГСА

В удовлетворении исковых требований Н. Онищука отказано

92-й раз — День работников украинского уголовного розыска

МВД разрешил сотрудникам ГАИ использовать «Визир»

Президент перевел судью из донецкого суда в киевский

День Госавтоинспекции МВД Украины

Генпрокуратура не выявила фактов взяточничества в КСУ

Юристы обсудили проблемы депутатского иммунитета

Новости юридических фирм

ЮФ «Астерс» консультирует Telenor в связи с дивидендами

ЮФ «Центр правового консалтинга» — советник акционеров, владеющих контрольным пакетом акций АО «Академрембуд»

Старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — среди рекомендованных арбитров VCCA

Сергей Петрашко возглавил АО «Коллегия правозащитников»

Под куполом

Ожидание конструктива

Позиция

Риторические вопросы

Реестр событий

Родить трех зайцев

Хозсудьи за полную автономию

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Внеконституционный аргумент

Подсудная опечатка

Судебные решения

О пределах рассмотрения ходатайства о признании исполнения решений иностранных судов

Тема номера

Арбитражные правила ICC и ЮНСИТРАЛ

Menatep против России. Суд грядет?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: