Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Судебная недостаточность

Рубрика Акцент
Соглашаясь с наличием недостатков в Положении о квалифэкзамене кандидатов в судьи, ВАСУ все же отказался признать его незаконным
Владимир ШЕПЕТЬКОСвоим иском Владимир ШЕПЕТЬКО добивался изменения процедуры отбора кандидатов в судьи, чтобы сделать ее объективной и беспристрастной

Отбор кандидатов на должность судьи впервые не оставил равнодушными стороны, задействованные в данном процессе. Так, субъекты, причастные к организации отбора, ищут пути усовершенствования процедуры. Кандидаты, которые по тем или иным причинам не смогли пройти все препятствия на пути к должности, обращаются в суд. Именно Высшему административному суду Украины (ВАСУ) отведена роль арбитра в данном процессе. В одном из недавних решений ВАСУ указал на определенные трудности и нарушения Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) в процессе отбора кандидатов на должность судьи впервые, однако иск кандидата в судьи Владимира Шепетько не удовлетворил.

Г-н Шепетько обжаловал ­решение ВККС от 2 июня 2011 года в части утверждения Положе­ния о ­порядке сдачи кандидатами на ­должность судьи впервые квалификационного экзамена и Методи­ки его оценки. Суд отказался признавать их неправомерными и не со­ответствующими требованиям ­действующего законодательства, отказался обязать ВККС внести изменения, которые гарантировали бы прозрачность, беспристрастность и четкую процедуру оценки практических знаний, процедуру и критерии оценки личных и моральных качеств кандидатов. Вместе с тем суд согласился с заключением Высшего совета юстиции относительно необходимости усовершенствования работы ВККС в данном вопросе, устранения нарушений путем исключения из Положения противоречий и несогласованностей. Но почему тогда суд отказал в удовлетворении иска? Об этом пойдет речь далее.

Нарушений недостаточно?

Итак, Владимир Шепетько не сдал квалификационный экзамен (набрал менее 66 баллов, а именно: 62 балла из 100 возможных), но не согласился с проведенным оцениванием. Он ознакомился с результатами выполненного им практического задания, но там не было разъяснений относительно допущенных ошибок или неточностей, не было также разъяснено, почему практическое задание оценено именно на 14 баллов и почему не отвечает критериям, установленным Положением. По мнению г-на Шепетько, практическое задание оценено субъективно, неполно и предвзято. Иск аргументирован еще и тем, что Методика оценивания результатов экзамена не предусматривает объективности во время оценивания практических заданий, оставляет возможность для манипулирования результатами.

ВККС парировала тем, что истец не доказал, что ответчик каким-либо образом нарушил его права и интересы, указала на то, что кандидаты при сдаче экзамена обеспечивались равными условиями, едиными критериями оценки и открытостью информации о его результатах. По мнению ВККС, возможность влияния на процедуру оценивания исключается отсутствием любых признаков персонализации, а обработка бланков ответов осуществлялась автоматизированной системой.

Суд прислушался к аргументам ответчика и отказал в удовлетворении иска. ВАСУ отметил, что во время проведения экзамена все кандидаты на должность судьи впервые имеют равные права, установленные Положением. Кроме того, повлиять на процедуру оценивания невозможно, поскольку текст практического задания и тетрадь для его исполнения являются анонимными. А формирование конкретного практического задания осуществляется с помощью специального программного комплекса с базы практических заданий по принципу случайности.

«Положение и Закон «О судоустройстве и статусе судей» (Закон) четко определяют порядок проведения ВККС квалифэкзамена, однако не определяют процедуру выявления личных и моральных качеств кандидатов на должность судьи, поэтому ответчик не имел оснований устанавливать эти критерии по своему усмотрению, что истец безосновательно ставит в вину ВККС», — говорится в постановлении суда.

Цитируя нормы Положения, суд сказал, что «законодательством не предусмотрена обязанность членов ВККС делать отметки и исправления в тетради для исполнения практического задания». Кроме того, практические задания проверяли не только члены ВККС. В экзаменационную комиссию входил ученый, действующий судья и, собственно, член ВККС.

Исследовав материалы дела, суд согласился с выводами Высшего совета юстиции (ВСЮ) относительно усовершенствования работы ВККС, однако «в то же время суд считает, что указанные недостатки Положения не являются основанием для вывода о том, что именно ими нарушены права, свободы или интересы истца».

Рекомендовали прислушаться

Какие именно нарушения ВККС выявил ВСЮ, с которыми согласился суд? Это, в частности: создание не предусмотренных законодательством экзаменационных комиссий, неконкретность составленных отдельных тестовых вопросов и практических заданий, включение в тестовое задание вопросов на выявление знаний законодательства, не предусмотренных Положением о письменном анонимном тестировании кандидатов на должность судьи на выявление надлежащих теоретических знаний и уровня профессиональной подготовки на стадии проведения квалификационного экзамена.

Для выполнения практического задания кандидаты на должность судьи не были обеспечены необходимыми нормативно-правовыми актами, а также не были проинформированы об отдельных из них путем приведения в рекомендованном для использования Перечне нормативно-правовых актов по гражданскому судопроизводству.

Кроме этого, предоставленные ВККС материалы сданного кандидатами на должность судьи квалификационного экзамена не дают оснований полагать, что была осуществлена проверка личных и моральных качеств кандидатов, что является нарушением Закона.

ВККС не осуществлено надлежащее ознакомление кандидатов с материалами экзамена, в частности предоставленные кандидатам материалы не давали возможности выяснить, на какой именно вопрос дан неправильный ответ. ВККС не ознакамливала кандидатов и с правильным решением практического задания. Также ВСЮ не смог установить, какие объективные критерии принимались во внимание при оценивании практического задания.

ВСЮ проинформировал ВККС о целесообразности осуществления неких мер, а именно: привести в соответствие с Законом Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена кандидатов в судьи и Методику его оценивания в части создания новых экзаменационных комиссий, проверить тестовые задания и некоторые из них сформировать однозначно, чтобы они не предусматривали более одного правильного ответа.

Также ВСЮ предложил разрабатывать ключи (правильные ответы) для практических заданий. В условиях практических заданий предоставлять полную информацию, необходимую для решения ситуативного задания и написания проекта процессуального документа. Определить вес (баллы) каждого из установленных ВККС объективных критериев оценивания, рецензировать все практические задания, указывая на ошибки и недостатки в его исполнении. Разработать методику выявления личных и моральных качеств кандидатов и их исследования.

ВСЮ рекомендует провести персонификацию рабочих тетрадей. При ознакомлении кандидатов с результатами оценивания квалификационного экзамена указывать на неправильные (правильные) ответы кандидатов, предоставлять кандидатам ключи (правильные ответы) практического письменного задания и рецензии к нему.

Данные предложения ­разработала рабочая группа из членов ВСЮ, которая была создана для проверки жалоб кандидатов на должность судьи. 18 кандидатов воспользовались своим правом на обжалование решения ВККС в ВСЮ. Последний орган указал на многочисленные нарушения со стороны Комиссии, однако не удовлетворил ни одной жалобы кандидатов. Говоря о нашем случае, Высший административный суд Украины согласился, что недостатки в Положении о квалифэкзамене присутствуют, однако не удовлетворил иск кандидата, который обратился за защитой своего права в суд. Возможно, госорган и высший специализированный суд делают скидку на беспрецедентность процесса отбора кандидатов на должность судьи, который проводила ВККС. Но воспользуется ли ВККС своим шансом для усовершенствования процедуры отбора во второй раз? Решатся ли кандидаты, которые не смогли пройти отбор через процедурные пробелы, на попытку № 2? Пожалуй, ответы на поставленные вопросы даст только будущее.


Сказал свое слово

С альтруистическими побуждениями

Владимир ШЕПЕТЬКО,
истец

Поводом для подачи данного иска стало осознание мною факта, что на Украине не предпринимаются действия относительно исправления недостатков судебной системы, уровень доверия общества к судебным органам стремительно снижается, качество судопроизводства ухудшается, а коррупция среди судей продолжает приобретать угрожающие масштабы.

Постановление Высшего административного суда Украины было заранее прогнозируемым, но я осознанно шел вперед, пытаясь заявить о своем несогласии с существующим негативным положением в судебной власти. Ведь молчание о нарушении закона порождает еще больше злоупотреблений и, в итоге, ведет к полному беззаконию.

Несовершенное Положение продемонстрировало скрытые мотивы Выс­шей квалификационной комиссии судей Украины — это нежелание членов Комис­сии тщательнее проверять принадлежность потенциальных судей к лицам «облико морале» или их способность мыслить самостоятельно и выносить справедливые решения, но определило их готовность принимать заранее постановленные и заказные судебные решения.

Несмотря на отказ в удовлетворении иска, я, в целом, удовлетворен ходом судебного процесса со стороны судей ВАСУ, которые дали понять представителям ВККС, что дальнейшее проведение ими отбора судей на основе несовершенного Положения недопустимо. Верю, что данное судебное решение станет для ВККС предупреждающим звонком, который заставит кардинально изменить процедуру отбора кандидатов на должности судей и гарантировать при этом полноту объективности и беспристрастности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Выдача дубликата

Акцент

Судебная недостаточность

В фокусе

Вначале был макет

Государство и юристы

Новости законотворчества

УК предлагают изложить в новой редакции

Государство и юристы

Административные неувязки

Надотехнологии в суды

Государство и юристы

Новости законотворчества

О защите интересов инвесторов жилищного строительства

Подписан закон, ограничивающий дееспособность лиц, злоупотребляющих азартными играми

Документы и аналитика

ГНС высокого давления

Неисполнение чревато преступлением

Книжная полка

Механизмы самозащиты

Неделя права

Победитель из резерва

Оговорка по Минюсту

Президент отметил юристов

Неделя права

Новости из-за рубежа

Справку об избраннике выдаст полиция

Компенсация за аварию на АЭС

Борьба с педофилами

Неделя права

Киевские главхозы

Новости из зала суда

Судебная практика

Правомерные претензии Генпрокуратуры

В конце марта суд рассмотрит дело об отмене Дня свободы

Приговор Ю. Луценко обжалован в апелляционной инстанции

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует по вопросам развития ГЧП на Украине

Integrites выступила советником Китайского банка развития

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует «Кернел» по вопросам привлечения кредита от Citibank

ЮФ «Саенко Харенко» — юрсоветник в связи с продажей АО «Колос»

Отрасли практики

Интернет не держит удар

Мораторий — не помеха

Тактика торговой войны

Позиция

Рабочий график

Одиночество в Сети

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

17 мгновений «ЮП»

Решения недели

Судебная практика

Взыскание сельхозпродукции

Накладные, подписанные неизвестным

Хранение без акциза

Самое важное

Фонд с заработной платой

Следствие без причины

Судебная практика

Судебные решения

Об обращении взыскания на предмет обеспечительного обременения путем совершения нотариальной надписи

Судебная практика

Копия в законе

Тема номера

Почва уходит из-под рук

С Рады на землю

Ограничение собственности

Торгам закон не писан

Земля ушла в самоволку

По законам докадастрового времени

Спор из избы выносят

Частная практика

Реформы дают всходы

«Совершенный» порядок

Юридический форум

Опережая развитие системы

Адвокаты в помощь?

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: