Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №17 (1061) » Суд решения

Суд решения

Рубрика Тема номера
Существенное расширение возможностей для сторон международных арбитражных дел по привлечению украинских судов повысит вероятность исполнения арбитражных решений
Основным видом встречного обеспечения является внесение заявителем денежной суммы на депозитный счет украинского суда

15 декабря 2017 года вступила в силу новая редакция Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины, предусматривающая существенные изменения в гражданском процессе, в том числе в делах, так или иначе касающихся международного арбитража. Одним из знаковых и долгожданных нововведений стала возможность принятия мер по обеспечению иска по заявлению стороны по делу, переданному на рассмотрение в международный коммерческий арбитраж. Ранее полномочия украинских судов по принятию обеспечительных мер в поддержку международного арбитража были ограничены только стадией рассмотрения вопроса о признании и принудительном исполнении арбитражного решения. Поэтому новые положения ГПК Украины значительно расширяют возможности сторон международных арбитражных производств, имеющих то или иное отношение к Украине. Эти и другие законодательные изменения положительно влияют на формирование имиджа нашей страны как юрисдикции, дружественной по отношению к арбитражу.

 

Формально обеспечить

В соответствии с действующей редакцией ГПК Украины сторона по делу, которое было передано на рассмотрение в международный коммерческий арбитраж, может подать заявление об обеспечении иска в украинский апелляционный суд либо по месту арбитража (если оно находится в Украине), либо по местонахождению ответчика или его имущества. Важно отметить, что для подачи такого заявления необходимо, чтобы арбитражное производство, в связи с которым сторона просит применить меры по обеспечению иска, уже было формально инициировано путем подачи искового заявления или другого документа в соответствии с применимым арбитражным регламентом или законодательством места арбитража. Подавая заявление об обеспечении иска в украинский апелляционный суд, заявитель обязан приложить к нему как копию самого искового заявления либо аналогичного документа, так и документальное подтверждение его подачи, а также копию арбитражного соглашения.

Суд обязан рассмотреть поданное заявление об обеспечении иска оперативно, не позднее двух дней с момента его получения. По общему правилу рассмотрение заявления происходит ex parte, без вызова сторон. В то же время суд вправе вызвать заявителя для предоставления пояснений или дополнительных доказательств необходимости принятия обеспечительных мер и для рассмотрения вопросов встречного обеспечения. И, наконец, ГПК Украины допускает рассмотрение заявления об обеспечении в судебном заседании с вызовом обеих сторон, но только в исключительных случаях.

 

Новые нормы

Важным нововведением ГПК Украины является институт встречного обеспечения. Его цель — обеспечить возмещение потенциальных убытков, которые могут быть понесены в результате принятия мер по обеспечению иска. Вопрос необходимости применения встречного обеспечения решает суд, однако предусмотрены несколько случаев, когда встречное обеспечение является обязательным дополнением к удовлетворению заявления об обеспечительных мерах. Так, встречное обеспечение обязательно, если имущественный статус заявителя или его действия могут привести к невозможности исполнения потенциального судебного решения о возмещении убытков или усложнить его, и суду предоставлены соответствующие доказательства. Кроме того, встречное обеспечение обязательно и в том случае, если сторона, требующая применения мер по обеспечению иска, не зарегистрирована в Украине и не имеет на территории нашей страны имущества, размер которого был бы достаточным для возможной компенсации убытков. Таким образом, в категорию заявителей, к которым будет применяться встречное обеспечение, попадут многие иностранные участники международных арбитражей, не зарегистрированные и не имеющие имущества в Украине, в случаях, если их заявления об обеспечительных мерах будут удовлетворены украинскими судами.

Основным видом встречного обеспечения является внесение заявителем денежной суммы на депозитный счет украинского суда. Но если существуют обстоятельства, в связи с которыми заявитель не может этого сделать, применяется другой способ встречного обеспечения, например, предоставление финансового обеспечения (банковской гарантии, поручительства и т.п.). Такое финансовое обеспечение должно предоставить лицо, в финансовой состоятельности которого у суда отсутствуют сомнения. Сумму денежного депозита, равно как и альтернативного встречного обеспечения, определяет суд. ГПК Украины устанавливает общий принцип соразмерности встречного обеспечения мерам обеспечения иска, а также размеру потенциальных убытков ответчика.

Поскольку новые нормы ГПК Украины о мерах по обеспечению иска, в том числе в поддержку международного арбитража, вступили в силу всего несколько месяцев назад, судебная практика по применению этих норм находится на стадии формирования. В качестве примера практического использования новых процессуальных возможностей можно упомянуть определение Апелляционного суда Одесской области от 22 февраля 2018 года по делу № 785/1018/18, которым суд принял меры по обеспечению иска по заявлению иностранной компании, выступающей истцом в арбитраже в Лондоне по Арбитражным правилам № 125 Международной ассоциации торговли зерном и кормами (Арбитраж GAFTA). Истец-заявитель требовал наложить арест на имущество (пшеницу фуражную), которое, по его словам, принадлежало иностранной компании-ответчику в Арбитраже GAFTA и находилось на складе на территории Одесской области, а также запретить действия по выгрузке имущества и передаче его ответчику либо иным лицам. Необходимость принятия мер по обеспечению иска истец-заявитель мотивировал, в частности, риском вывоза ответчиком имущества со склада во избежание обращения на него взыскания при исполнении потенциального арбитражного решения. Суд удовлетворил заявление об обеспечительных мерах, посчитав запрашиваемые меры соразмерными требованиям истца. Для рассмотрения заявления суд назначил судебное заседание с вызовом сторон. Обеспечительные меры были приняты менее чем через две недели после подачи заявления. Одновременно c принятием обеспечительных мер суд счел необходимым применить и встречное обеспечение вследствие отсутствия у истца-заявителя регистрации и имущества в Украине. Поскольку из-за отсутствия у апелляционного суда валютного счета истец-заявитель не имел возможности предоставить встречное обеспечение путем внесения денег на депозитный счет суда, суд применил встречное обеспечение в виде поручительства. При принятии решения о применении такого встречного обеспечения суд предварительно оценил платежеспособность поручителя.

Таким образом, новыми нормами ГПК Украины об обеспечительных мерах для целей международного коммерческого арбитража уже стали руководствоваться украинские суды. Но пока еще рано делать детальные прогнозы, как именно будет складываться соответствующая судебная практика. Однако очевидно существенное расширение возможностей для сторон международных арбитражных дел, рассматриваемых как в Украине, так и за рубежом, по использованию услуг украинских судов для того, чтобы повысить вероятность фактического исполнения арбитражных решений.

 

КОРЮКАЛОВА Ксения — адвокат ЮФ Aequo, г. Киев


Мнения

Приравнять нормы

Андрей КУБКО, партнер ЮФ «Салком», к.ю.н.

В законодательстве Украины возможность применения мер по обеспечению иска государственным судом в связи с арбитражным разбирательством теоретически существовала и ранее. Однако именно новый ГПК Украины внедрил механизм реализации этой формы судебной поддержки арбитражу. По сути, институт обеспечения иска в рамках арбитража приравнялся к обеспечению иска, существующему в судебном процессе в государственных судах. Это видно уже из структуры ГПК Украины: нормы об обеспечении иска в рамках международного арбитража не выделены в отдельную главу, а содержатся в главе 10, которая регулирует обеспечение иска в гражданском производстве. Лишь некоторые положения, касающиеся арбитража, предусматривают специальные правила, отличающиеся от положений об обеспечении в рамках гражданского процесса. Это обусловлено спецификой международного арбитража. Ожидаем, что меры по обеспечению иска в поддержку арбитража получат в Украине такое же практическое применение, как и аналогичные меры в «обычном» судебном процессе.

 

Предусмотреть процедуру

Андрей ФОМИН, старший юрист АО Barristers

Модернизация гражданского процессуального законодательства привела к существенным изменениям в регулировании института обеспечения иска. В частности, это предоставление указанному институту более выраженных признаков арбитрабельности. Такие изменения являются закономерным результатом избирательной имплементации положений Типового закона о международном коммерческом арбитраже ЮНСИТРАЛ, которые были внедрены в 2006 году и касаются обеспечительных мер, принятых арбитражными судами с помощью государственных судов, и определения механизма их реализации. Но с целью улучшения инвестиционного климата Украины целесообразно предусмотреть и процедуру предоставления национальными судами разрешения на принудительное исполнение (процедура экзекватуры) решения международного арбитража о принятии обеспечительных мер. Сейчас новый ГПК Украины предусматривает признание и предоставление разрешения на принудительное исполнение только окончательного решения международного арбитража, а не промежуточного о мерах обеспечения иска.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Lеgal High School

Учение — в свет!

Акцент

Доказательное дело

Государство и юристы

Экспертно-импортные операции

Пора и шесть знать

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство инициирует усиление ответственности за нарушение избирательного законодательства

Установлен минимальный возраст полового совершеннолетия — 16 лет

Копии электронных доказательств предлагается удостоверять нотариально

Государство и юристы

Принять за честную монету

Доходная участь

Документы и аналитика

Семейные ценности

Конспект

Защита и практика

Новости из Евросуда

Судебная практика

Отказ в опекунстве родственника нарушает принцип уважения к семейной жизни

Отсутствие обоснования отклонения судом жалобы на нарушение принципа состязательности нарушает право на справедливый суд

Суд отказал судье в удовлетворении иска к ВСП

По истечении трех лет налоговые органы утрачивают право принимать меры по взысканию долга — ВС

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Asters консультирует Anadolu Efes относительно слияния пивоваренных бизнесов с AB InBev стоимостью 2 млрд долл. США

Interlegal представила интересы клиента в споре с налоговыми органами Испании

Олег Матюша возглавил практику недвижимости в киевском офисе Kinstellar

ЮК Hillmont Partners выиграла тендер ГП «Энергорынок» по закупке юруслуг

Виктория Клымюк стала партнером ЮФ «Салком»

CMS предоставила юридические консультации ING в связи с возобновляемыми кредитными линиями для группы компаний «Астарта»

Aequo консультирует DebtX по вопросам ее квалификации ФГВФЛ

Отрасли практики

Только через мой труд

Уметь или не иметь

Встречная полоса

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Re:структурные перемены

Самое важное

Крипторывок

Десятая часть

Сообразить за двоих

Новые комитеты АНПУ

Судебная практика

Внесудебное урегулирование

Ложное дело

Судебная практика

Судебные решения

Приговор суда имеет обязательное значение для административного суда только в части установленных фактических обстоятельств

Судебная практика

Сущная формальность

Тема номера

Отличное место

Суд решения

Составить на потом

Сила толка

Частная практика

Изучать уверенность

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: