Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №21 (231) » СТУДЕНТЫ В США

СТУДЕНТЫ В США

Рубрика Тема номера
Насколько велики шансы среднестатистического украинца на получение диплома в американской правовой школе

Многие высшие учебные заведения нашей страны стремятся сегодня проникнуться нормами и правилами, устанавливаемыми за рубежом. Эта тенденция вызывает искреннее удивление, поскольку годами многие преподаватели вбивали в наши головы, что система образования на территории бывшего СССР на порядок выше европейской и американской. При этом уже стало привычной практикой, что многие состоятельные родители отправляют своих чад на учебу в Великобританию, Францию, Германию и даже США.

Впрочем, здесь необходимо расставить некоторые акценты. Действительно, авторитет образования в СССР и его преемниках, особенно в Российской Федерации и Украине, был намного выше зарубежного. Однако проводимые исследования умалчивали о том, что это преимущество очевидно лишь в среднем образовании. На уровне высшего картина кардинально меняется в пользу дальнего зарубежья. Во многом это достигается за счет обеспеченности иностранных университетов материально-правовой базой.

В погоне за порядками и устоями иностранцев наши руководители теряют свой драгоценный опыт и при этом, в большинстве своем, пожинают давно устаревшие плоды своих зарубежных коллег и зачастую оказываются у разбитого корыта. В связи с этим многие наши соотечественники стремятся пробовать свои силы при штурме вершин американских вузов.

ХОЧУ БЫТЬ ЛОЙЕРОМ

Задавшись желанием во что бы то ни стало заполучить диплом, свидетельствующий об окончании юридического факультета какого-нибудь известного университета на территории США, гражданин любой страны вправе пробовать свои силы, однако ему не следует забывать о некоторых отличительных аспектах американской образовательной системы, в частности, ее юридической отрасли.

Для того чтобы мечта этого гражданина стала явью, ему необходимо помнить, что выпускники средних школ прямо не допускаются к обучению в юридические учебные заведения высшего уровня аккредитации.

Именно в этом и заключается первое отличие от привычной нам отечественной системы высшего образования. После окончания средней школы выпускник обязан пройти своеобразный «курс молодого бойца», сравнимый с нашими подготовительными курсами. Обучение в данном заведении, получившем название колледжа, прежде всего предполагает возможность развития в студенте аналитических, коммуникативных и исследовательских способностей. В ходе обучения студент имеет возможность попробовать свои силы в различных отраслях права, выбирая с помощью преподавателей наиболее его заинтересовавшую.

Знакомя потенциальных студентов высших учебных заведений с дальнейшими перспективами получения образования, большинство колледжей рекомендуют изучать некоторые или большинство из следующих дисциплин: английский язык,

коммуникация, языки/лингвистика, история, философия, логика, математика, экономика, общественные науки (социология, психология, антропология), информатика. При этом подчеркивается, что высокий уровень развития общих академических способностей предпочтительнее узкой специализации в какой-либо из этих областей.

На последнем году обучения в колледже студенты проходят тестирование LSAT, которое официально проводится четыре раза в год. LSAT (Law School Admission Test) не определяет уровень специфических знаний в юридической области. Это стандартизированный общеобразовательный тест, сконцентрированный на выявлении вербальных и аналитических способностей тестируемых. Большинство американских студентов подают заявления в юридические школы через службы LSDAS (Law School Date Assembly Service), также осуществляющей тестирование и уполномоченной выпускать свидетельства о его результатах. Студенты направляют свои заявления со всеми прилагаемыми документами в LSDAS, откуда их после прохождения компьютерной обработки направляют вместе с результатами тестирования в приемные комиссии указанных студентами юридических школ. Иностранные студенты не включаются в компьютерную базу данных LSDAS, они должны связываться с деканатами юридических школ для получения нужных бланков напрямую и подавать заявления индивидуально.

По завершении трехлетнего курса обучения обычно присваивается американская юридическая степень JD (Juris Doctor). Иностранные студенты должны иметь в виду, что эта степень дает квалификацию для работы по определенной специальности в Америке, но в других странах не действует.

ЛЕСТНИЦА НА НЕБЕСА

После получения степени JD можно продолжить обучение в аспирантуре до получения степеней LL.M, MCL и JSD. Степень магистра LL.M присваивается после года обучения в аспирантуре американским или иностранным юристам или выпускникам юридических школ других правовых государств. MCL — степень магистра, присваиваемая юристам после завершения годового курса в аспирантуре в области гражданского права или выпускникам юридических школ. JSD — докторская степень. Обычно правовые докторантуры при отборе рассматривают кандидатуры обладателей степени LL.M своих же аспирантур.

Степени JD и LL.M фактически являются необходимым минимумом для каждого юриста, стремящегося добиться успеха. Две следующие степени не представляют особой сложности при ознакомлении, однако их получение возможно только при выполнении требований двух первых.

JD — начальный ранг, и по этой причине считается стартовой площадкой для юриста. Обладая данной степенью, любой гражданин вправе заниматься юридической практикой на территории США. Американские законодатели резонно полагают, что человек, три или четыре года изучавший правовые дисциплины, достоин вести собственный бизнес. Особенностью данной степени является то, что ее получение предполагает знание различных отраслей права, а не какой-то отдельно взятой. Вполне логично, поскольку подобный опыт практикуется во всем мире, разве что с некоторыми особенностями национального менталитета.

После получения JD каждый студент должен сдать так называемый «bar exam» — экзамен при поступлении в коллегию адвокатов, исключительно в своем штате, для того, чтобы преподаватели и руководители могли окончательно убедиться в готовности своих воспитанников действовать на свое усмотрение и принимать судьбоносные решения.

Процедура получения LL.M более сложная, поэтому требует детального рассмотрения. Ее особенность заключается в том, что LL.M предполагает выполнение двух функций:

1) как дополнительная степень, являющаяся более значимой и, соответственно, более высокой для всех студентов, имеющих степень JD и стремящихся получить четкую специализацию;

2) как уровень, достаточный для вступления в американское право для юристов, получивших юридические степени в округах и не имеющих права деятельности по всей территории страны.

Для граждан США и иностранцев LL.M имеет некоторые различия при получении. Например, гражданин США при получении этой степени может избрать для себя некоторые сложные отрасли права налогообложения или право по охране окружающей среды. Что же касается иностранцев, то многие не желают выполнять данные нормы.

Фактически именно для иностранцев существует упрощенная форма получения LL.M, помогающая им избежать сложностей.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Предлагаем вашему вниманию рейтинг двадцати лучших американских юридических школ, ежегодно проводимый газетой «U.S. news». В рейтинге участвуют более 175 официально аккредитованных вузов, готовящих специалистов права. Основываясь на данном классификаторе, каждый читатель вправе выбрать для себя высшее учебное заведение согласно поставленным целям.

Основанием для проведения данного исследования служит многолетнее изучение нескольких основных факторов, прямо влияющих на оценку работы сотрудников университета, технического состава и студентов.

По мнению американских исследователей, на составление рейтинга прямо влияют 12 факторов. Все они объединены в пять категорий:

1. Оценка качества — оценка, выставляемая адвокатами, судьями, деканами университетов и тремя преподавателями от каждого университета.

2. Селективность — тестирование студентов по специальным программам (например, LSAT).

3. Процент принятых на работу — учитывается процент выпускников, принятых на работу спустя 9 месяцев после окончания учебы.

4. Материально-техническое обеспечение самого процесса обучения.

5. Общий выводимый рейтинг.

Как видите, американский рынок юридического образования велик и разнообразен. И поэтому можно со спокойной совестью делать свой нелегкий выбор в почетном деле получения образования на просторах США.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПОСЛЕСЛОВИЕ К СТАТЬЕ О НЕДОПЛАТЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

Законодательная практика

«РЕПРИВАТИЗАЦИЯ» ИЛИ РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Зарубежная практика

ШТРИХ-КОД НА СМЕНУ ДВЕНАДЦАТИ ЗВЕЗДАМ

Неделя права

ФИНАНСАМ НЕ ДО РОМАНСОВ

БУДУЩЕЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ

Новости из-за рубежа

БУШ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУБСИДИЯХ ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РАДИ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС ЭСТОНИЯ ГОТОВА ИЗМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ

НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ДЭНИЕЛА ПЕРЛА

Новости профессии

ИНВЕСТИРОВАТЬ ПОДАНО

РАСШИРЕНИЕ ЕС: РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗАТРАТЫ

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ!

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

FORCA, НАРДЕПЫ!

КОНСТИТУЦИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ

Прецеденты

НАЛОГИ И СБОРЫ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

Репортаж

«КОННОВ И СОЗАНОВСКИЙ»: ДЕСЯТЬ ЛЕТ!

Судебная практика

МИРНЫЙ АТОМ

ЗУБНАЯ БОЛЬ ЗАКОНА «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»

Тема номера

ПРАВОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ

Я В ЮРИСТЫ БЫ ПОШЕЛ…

СТУДЕНТЫ В США

Юридический форум

ВСЕ В СУД!

ВАШИНГТОН. ВЕСНА-2002

КОЛИЧЕСТВО — НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: