Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №21 (283) » Студент — юрист: за 1 день

Студент — юрист: за 1 день

У разных юридических фирм разные требования к кандидатам

16 мая с.г. на юридическом факультете Киевского национального университета им. Тараса Шевченко состоялся День юридической карьеры. Впервые такое мероприятие провела Ассоциация студентов-юристов в 1997 году с целью установить контакты между молодыми юристами и работодателями. В этом году на День юридической карьеры собрались около четырехсот студентов старших курсов юридических факультетов из различных вузов г. Киева. Из юридических фирм принимали активное участие «Юрис», «Салком», «Шевченко, Дидковский и партнеры», «Коннов и Созановский», «Укринюрколлегия», «Магистр и партнеры», «Бейкер и Макензи», «Центр политико-правовых реформ», «Грамацкий и партнеры», «Эрнст энд Янг Украина», «Адвокатская фирма «Паритет», «Правозахист». К сожалению, не были представлены региональные юридические фирмы, хотя объявление о проведении Дня юридической карьеры было заранее опубликовано во всеукраинской газете «Юридическая практика».

«ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР» КАНДИДАТА В ЮРИСТЫ

Одно из главных преимуществ Дня юридической карьеры — это возможность познакомиться с требованиями работодателей. Именно с этой целью перед студентами выступил управляющий партнер юридической фирмы «Шевченко, Дидковский и партнеры» Игорь Шевченко. Он рассказал о главных требованиях к соискателям на должность юриста в их компании. «Прежде всего нужно иметь отличные профессиональные знания, так как без хорошей теоретической подготовки юрист не сможет стать специалистом в той или иной области права. Следующее обязательное требование к кандидату — это безупречное знание английского языка, включая юридическую терминологию. Желательно также иметь диплом магистра права иностранного вуза. Немаловажную роль в отборе играет еще и личностный фактор. Приветствуются ответственность, обязательность, пунктуальность и трудолюбие. Кроме того, претендент должен обладать аналитическим мышлением, умением сконцентрироваться, креативностью, эмоциональной стабильностью, инициативностью, стремлением к совершенству», — отмечает Игорь Шевченко.

Выдвигая требования к студентам, претендующим на должность юриста, работодатели, главным образом, руководствуются специализацией юридической фирмы. Так, для юридической фирмы «Салком» не является обязательным совершенное знание английского языка. По мнению юриста Владимира Журавля, работая юристом, можно достичь высокого профессионального уровня и без знания иностранных языков. Что касается требований международной компании «Эрнст энд Янг Украина», то тут английский язык необходим для работы, зато не требуется диплом магистра юридических наук зарубежного высшего учебного заведения.

ХОРОШЕЕ РЕЗЮМЕ — ЗАЛОГ УСПЕХА

Лучший способ заявить о себе юридической фирме — это прислать свое резюме. Об этом говорил в своем выступлении Игорь Шевченко. «Для того чтобы ваше резюме принесло ожидаемые результаты, а не попало в мусорный ящик, оно, как минимум, должно быть без грамматических ошибок. К тому же постарайтесь правильно оформить этот документ, выделяя важную для работодателя информацию. К резюме необходимо приложить сопроводительное письмо с описанием того, чем бы вы были полезны для юридической фирмы», — советует Игорь Шевченко. Как правило, после отбора резюме кандидат в юристы проходит анкетирование. На заключительном этапе соискателя приглашают на собеседование с партнером или директором, где и решается вопрос о том, быть или не быть ему юристом в этой фирме.

БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ?

Апогеем проведенного мероприятия стало непосредственное общение студентов с представителями юридических фирм. Возле столиков, за которыми расположились партнеры и юристы ведущих юридических компаний, собралась очередь студентов, желающих оставить свои координаты или получить информацию об условиях набора. Такой ажиотаж вполне объясним. Ведь каждый год в результате подобных собеседований некоторые студенты находят работу в юридических фирмах. Например, один из лучших юристов адвокатской конторы «Коннов и Созановский» был принят на работу именно благодаря Дню юридической карьеры.

Компании не менее заинтересованы, чем студенты. «После участия в Дне юридической карьеры мы готовим отчет, где указываем наиболее подходящие кандидатуры на должность юристов», — говорит юрист юридической фирмы «Салком» Владимир Журавель. Результативным данное мероприятие считает и Юлия Ващенко из юридической фирмы «Правозахист». «Думаю, что после проведенного собеседования мы сможем выбрать самых талантливых студентов и взять их на постоянную работу», — говорит Юлия Ващенко.

Что касается самих студентов, то они не слишком верят в то, что их возьмут на работу, учитывая их полную занятость в университете. Однако это не мешает им познакомиться с ведущими юридическими фирмами, чтобы соответствовать их требованиям по окончании учебы. По словам организатора Дня юридической карьеры, вице-президента Ассоциации студентов-юристов КНУ Олега Веремеенко, из всех студентов, участвующих в мероприятии, устраиваются на работу только 5–7 %, что свидетельствует о жесткой конкуренции на юридическом рынке. «На одно место юриста претендует примерно двадцать студентов. Такой конкурс заставляет их работать над собой, чтобы стать лучшими»,— говорит Олег Веремеенко.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Спорно, но все также эффективно

Государственная практика

Cудья должен быть профессионалом

Глас прокуроров

Деловая практика

Как облагать налогами корпоративные права?

Законодательная практика

Суды приведут к евростандартам

«Электроэнергетические» противоречия

Зарубежная практика

Долг платежом красен

Торговые марки ЕС: идет регистрация!

Комментарии и аналитика

Возбуждение дел об усыновлении

Неделя права

Учебник о юридических клиниках

Конкурсная реализация имущества?

Хозяйственный кодекс Украины нужно отменить?

Единая ставка налога составит 13 %

Изменяется Закон «О статусе судей»

Новости из-за рубежа

В армию — по контракту

Правила выявления признаков фиктивного банкротства

Суд на стороне табачных компаний

Беспошлинные подарки Санкт-Петербургу

Ответственность за приобретение импортной продукции

Новости профессии

Международный симпозиум по экологическому праву

Создается Центр европейского и сравнительного права

Судьи ВСУ избраны бессрочно

Прецеденты

О признании договора частично недействительным (кассация)

Неверное определение истцом ответчиков по делу

Отмена регистрации учредительного договора

Репортаж

Исполнение арбитражных решений

Судебная практика

Раздел совместной собственности

Летальный исход брэнда

Тема номера

Инвестирование в реконструкцию

БАМовцам — квартиры вне очереди

Кооперативное жилье

Выселение из аварийного жилья

Частная практика

Скованные одной цепью…

Юрфирмы, равняйсь — смирно!

В очереди за… работой нотариусом

Юридический форум

Судейский практикум

Хозяйственные споры: судебная практика

Студент — юрист: за 1 день

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: