Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Стройка — веха

Рубрика Тема номера
«Глобальный экономический кризис принудил строительный бизнес оптимизировать количество проектов и пересмотреть свою бизнес-модель», — констатирует Эрнест Грамацкий, президент  АФ «Грамацкий и Партнеры»
Эрнест ГРАМАЦКИЙ: «Вероятность повторения локдаунов в будущем принуждает покупателей задуматься над тем, в какой обстановке может их застать возможный жесткий карантин, поэтому потребительский акцент сместился с дешевого жилья на полноценные инфраструктурные проекты»

Строительная отрасль переживает кризисный 2020 год, отделавшись малой кровью, констатирует Эрнест Грамацкий, президент АФ «Грамацкий и Партнеры». По его наблюдениям, несмотря на значительные потери по отдельным направлениям, рынок быстро восстанавливается. В интервью «ЮП» г-н Грамацкий проанализировал, какие факторы оказали решающее влияние на рынок, как поменялись приоритеты инвесторов и потребителей, а также рассказал, какие тренды будут формировать рынок в следующем году.

— Как бы вы охарактеризовали состояние строительной отрасли в Украине в 2020 году?

— В целом 2020 год можно охарактеризовать как период турбулентности, который повлек значительное переосмысление ценностей как конечными покупателями, так и большими застройщиками.

Безусловно, глобальный кризис негативно повлиял на развитие строительной отрасли в Украине. Уже за период января-августа 2020 года можно увидеть снижение индекса произведенной строительной продукции в сфере жилой недвижимости более чем на 20 % в сравнении с аналогичным периодом в предыдущем году. Тем не менее строительство нежилой недвижимости держится на уровне прошлого года, несмотря на работу в условиях пандемии.

Крах нескольких больших игроков заставил остальных участников рынка переоценить собственные приоритеты и силы, сконцентрироваться на окончании уже имеющихся проектов, а также обратить внимание на краткосрочные и менее затратные варианты инвестирования.

В частности, четко отслеживается тенденция к редевелопменту старых промзон. В 2020 году доля капитального и текущего ремонта помещений в общем объеме произведенной строительной продукции выросла с 23 % до 33 %. Это свидетельствует о желании бизнеса достроить уже взятые в работу проекты, а также использовать большее количество старых промышленных зданий путем их реновации или же перепрофилирования под офисные помещения.

В итоге мы наблюдаем падение строительной отрасти за период января-августа 2020 года на уровне 3–5 %, которое может быть компенсировано уже в последнем квартале текущего года.

Стоит обратить внимание на «большую стройку» дорог, которая осуществляется согласно президентской программе. Особенно активными являются предвыборные месяцы с августа по сентябрь, когда индекс произведенной строительной продукции, в частности инженерных сооружений, составил более 120 % в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

В конечном счете можно смело утверждать, что строительная отрасль переживает кризисный 2020 год, отделавшись малой кровью. Несмотря на значительные потери по отдельным направления, рынок быстро восстанавливается и демонстрирует хорошие перспективы выйти на докризисный уровень уже в начале 2021 года.

— Какие факторы оказали решающее влияние: карантин, изменения регуляторного поля, крах крупных застройщиков?

— Бесспорно, решающее влияние на развитие строительной отрасли в 2020 году оказали глобальный экономический кризис и пандемия.

Во-первых, кризис принудил бизнес оптимизировать количество проектов и пересмотреть свою бизнес-модель. На ярком примере краха нескольких строительных компаний участники рынка увидели все недостатки агрессивной стратегии завоевания рынка.

Во-вторых, карантин, введенный правительством в связи с пандемией, в значительной мере повлиял на ценности и настрой покупателей в части жилой застройки. Теперь население покупает не квадратные метры, а инфраструктуру объекта: парки, спортзалы, детские садики и т.п. Вероятность повторения локдаунов в будущем принуждает покупателей задуматься над тем, в какой обстановке может их застать возможный жесткий карантин. Поэтому потребительский акцент сместился с дешевого жилья на полноценные инфраструктурные проекты в черте города, а также коттеджные застройки за городом. Увеличение спроса привело и к росту цен на определенные виды недвижимости.

— Что поменялось в сегменте коммерческой недвижимости?

— Карантин существенно повлиял на арендаторов офисных помещений, заставив осознать, что работа удаленно в отдельных случаях не уступает формату офлайн, а поэтому нет необходимости в аренде больших дорогостоящих офисов. Часть арендаторов значительно сократила количество арендуемых помещений, что привело к уменьшению арендуемой площади летом 2020 года.

В начале осени 2020 года отслеживается сезонное увеличение спроса на аренду жилой и нежилой недвижимости, но определенно можно сделать вывод, что рынок уже не будет прежним. Думаю, со временем будет меняться сама концепция офисных помещений. Отдельные виды офисов, такие как опенспейсы, просто исчезнут.

Как следствие, не стоит ожидать в 2021 году значительного увеличения площади введенной в эксплуатацию нежилой недвижимости. Застройщики будут более осторожно подходить к новым проектам, в то время как спрос на офисные помещение может быть ниже, чем предложение.

— Куда в сложившейся конфигурации рынка выгодней инвестировать крупным игрокам: в жилую или коммерческую недвижимость?

— Несмотря на кризис в сфере жилой недвижимости, остается более выгодным инвестировать в жилую застройку. С момента заложения фундамента до момента сдачи здания в эксплуатацию стоимость квадратных метров может вырасти на 20–30 %, что значительно превышает доходность инвестиций в другие виды недвижимости.

— Что изменилось с точки зрения юридического сопровождения проектов в сфере строительства и недвижимости? С какими вопросами к вам сейчас преимущественно обращаются клиенты?

— Актуальными остаются вопросы, связанные с комплексным юридическим сопровождением строительных проектов, начиная от legal due diligence земельного участка и заканчивая вводом здания в эксплуатацию.

Отдельно необходимо отметить большой спрос на юридические услуги, связанные с корпоративным и договорным структурированием, а также налоговым планированием финансирования строительства.

Значительную часть юридической повестки дня занимают земельные споры с органами государственной власти.

Систематически возникают проекты, связанные с приобретением жилой недвижимости в элитном сегменте.

— Каков ваш прогноз развития отрасли строительства и недвижимость в 2021 году? Какие тренды будут формировать рынок?

— В 2021 году можем ожидать плавное возобновление и незначительный рост рынка строительства с акцентом на жилую недвижимость в среднем ценовом сегменте. Ожидается увеличение общей стоимости цен на недвижимость на уровне 10–15 %, что является достаточно привлекательным для иностранных и внутренних инвесторов.

Также 2021 год может быть знаковым с точки зрения нормативного регулирования.

В сентябре 2020 года Верховной Радой Украины уже был принят Закон Украины «О предоставлении строительной продукции на рынке», направленный на установление государственного контроля над качеством используемой строительной продукции. В свою очередь, более жесткий контроль качества повлечет увеличение цен на строительную продукцию, а следовательно, увеличение себестоимости строительства недвижимости.

Кроме того, на рассмотрении Верховной Рады Украины находится законопроект, направленный на ужесточение ответственности за правонарушения в градостроительной сфере, а также проект Закона Украины № 3875 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования государственного регулирования в сфере градостроительства», которым предлагается отменить лицензирование хозяйственной деятельности по строительству объектов по классу последствий СС2 и СС3.

В случае принятия упомянутых выше законопроектов, инициированных при поддержке партии большинства, можем ожидать действительно интересный 2021 год с точки зрения новаций правового регулирования градостроительной деятельности в Украине.

Более того, 1 июля 2021 года вступает в силу Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения». Безусловно, запуск рынка земли повлечет потребность бизнеса как в части толкования положений закона, так и в части юридического сопровождения сделок.

Как следствие, ожидаем, что 2021 год будет знаковым и достаточно успешным для развития практики Real Estate & Construction в Украине.

Беседовал Алексей НАСАДЮК, «Юридическая практика»

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: