Строительная дисциплина — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №31 (658) » Строительная дисциплина

Строительная дисциплина

Ситуация, сложившаяся в последнее время на украинском рынке жилищного строительства, не в последнюю очередь вызвана наличием системных пробелов в специальном законодательстве, дающих возможность достаточно свободно трактовать (и применять) те или иные правовые нормы. Недавно принятый Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования государственного регулирования в сфере строительства жилья» № 2367-17, прежде всего, направлен на усиление финансовой дисциплины и установление дополнительных требований к застройщикам и финансовым учреждениям-управителям фондов финансирования строительства. Но в то же время в Законе содержится ряд других важных изменений в жилищной сфере, например, относительно правил легализации самостроя или определения форс-мажора.

Финансирование строительства

Вначале обратим внимание на изменения в Закон Украины «Об инвестиционной деятельности», согласно которым инвестирование и финансирование строительства объектов жилищного строительства с использованием негосударственных средств, привлеченных от физических и юридических лиц, в том числе в управление, можно будет осуществлять не только через фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью, институты общего инвестирования, но и путем выпуска целевых облигаций, выполнение обязательств по которым обеспечивается единицей такой недвижимости. При этом, очевидно с учетом печального примера «Элита-центр» и с целью предотвращения возможных махинаций, в Законе прямо установили, что инвестирование и финансирование одной квартиры в объекте строительства несколькими инвесторами возможно исключительно при условии заключения между ними договора в письменной форме, в котором определяются часть каждого инвестора и порядок внесения им соответствующей инвестиции. При этом обес­печение финансирования строительства жилого дома с привлечением средств физических лиц ограничивается: исключительно через одно финансовое учреждение, которое является управителем фонда финансирования строительства, путем создания одного фонда финансирования строительства (изменения в статью 7 Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью»).

Установлен запрет финансовым учреждениям, которые являются управителями фондов финансирования строительства, привлекать средства установителей управления имуществом на инвестирование строительства жилья и финансирование строительства соответствующего жилого дома до получения застройщиком разрешения на застройку.

Дано определение «стоимости строительства» — согласованная управителем и застройщиком в договоре стоимость строительства всех объектов инвестирования как составной части объекта строительства, финансирование которой будет осуществляться за счет средств фонда в соответствии с графиком финансирования. Она рассчитывается, исходя из текущей цены измеримой единицы объекта строительства и количества измеримых единиц всех объектов инвестирования согласно предварительному объему заказа на строительство.

На обеспечение прав инвесторов и недопущение введения их в заблуждение направлена и норма, ограничивающая распространение рекламы о строительстве жилого дома без указания в ней информации обо всех субъектах, которые являются участниками такого строительства и осуществляют его финансирование, и информации о наличии у них определенных законом разрешений на строительство определенного жилого дома, лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности, а также данных об отведении в установленном порядке земельного участка под строительство такого жилого дома.

Узаконить самострой

Изменениями в Закон Украины «О планировании и застройке территорий» вводится временный упрощенный порядок принятия в эксплуатацию ­построенных без привлечения подрядных организаций частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и зданиями, которые сооружались без ­разрешения на выполнение строительных работ. Принятие их в эксплуатацию будет осуществляться инспекциями государственного архитектурно-строительного контроля по результатам технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей таких объектов в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства и архитектуры, при наличии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором размещен такой объект. Эти правила распространяются только на объекты, построенные до 31 декабря 2008 года, и будут действовать до 1 января 2012 года. Во всех остальных случаях будет действовать обычный порядок легализации самостроя — на основании сертификата соответствия, для получения которого необходимо предоставить установленный перечень документов. Представляется, что, как и в случае оформления права собственности на земельные участки, уложиться в установленные сроки не получится, и законодатель продлит срок действия этой нормы, равно как и расширит сферу ее применения.

Форс-мажор для ТПП

Считать ли финансово-экономический кризис форс-мажором — вопрос дискуссионный. В украинском законодательстве отсутствует перечень случаев, относимых к непреодолимым обстоятельствам, форс-мажору, равно как и отсутствует четкое определение упомянутых терминов. Законом № 2367 вносится дополнение в Закон Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», согласно которому, форс-мажорными обстоятельствами для целей этого Закона являются непредсказуемые и непреодолимые обстоятельства, которые происходят независимо от воли и желания сторон, наступление которых невозможно предусмотреть при заключении договора и для противодействия которым стороны не могут принять меры». Представляется, что таким признакам соответствует и экономическая рецессия.

Засвидетельствование фактов наступления форс-мажора в строительной сфере отнесено к компетенции торгово-промышленных палат, которые, напомним, и сейчас дают справки о форс-мажоре, правда, относительно внешнеэкономических соглашений и международных договоров Украины.

Справки о засвидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в соответствии с условиями договоров по обращениям субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих строительство жилья (заказчиков, застройщиков), будут предоставлять Торгово-промышленная палата Украины и региональные торгово-промышленные палаты при участии центрального органа исполнительной власти по вопросам строительства и архитектуры. В заключение отметим, что в вопросах форс-мажора ключевое значение будут иметь положения договоров, на основании которых осуществляется финансирование строительства. Ведь в условиях правовой неопределенности именно в договорах, исходя из принципа диспозитивности гражданско-правовых отношений, следует прописывать случаи, которые будут рассматриваться как форс-мажорные для данных правоотношений. Главное, что определенное обстоятельство, вызвавшее невозможность выполнения положений договора, чтобы быть признанным форс-мажорным, то есть освобождающим от ответственности, должно быть непредсказуемым в момент заключения договора. Следует детально прописать в договоре условия информирования контрагента о возникновении форс-мажора, а также установить разумные сроки длительности форс-мажора. Ведь та же рецессия может рассматриваться как форс-мажор только в течение определенного времени после ее начала, дальше такие обстоятельства становятся обычными условиями ведения бизнеса, а значит, не могут рассматриваться как освобождающие от исполнения обязательств.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

VOX POPULI

Неохотное применение

Актуальный документ

Взыскание процентов по облигациям

Государственная практика

Судам закон подписан

Деловая практика

Налоговые новшества

Увеличение валовых расходов

Законодательная практика

Строительная дисциплина

Комментарии и аналитика

Бремя доказывания в налоговых спорах

Неделя права

Dream Town отсудили

Как избрать председателя?

Омбудсмен за адвокатов

Виктор Кривенко празднует 55-летие

Первое дело по новым правилам

Остаток в КСУ

Новости делового мира

Деятельность без лицензии

Замена свидетельства о включении в госреестр финучреждений

Основания для аннулирования лицензии

Новости законотворчества

Хоздеятельность в явочном порядке

Гарантии права на обращение

Перевозчиков могут обязать проверять наличие виз у пассажиров

Новости из зала суда

В деле об отрицании Голодомора судья взяла самоотвод

Иск ДК «Укртрансгаз» вернули для повторного рассмотрения

Минтранссвязи обязано прекратить препятствование проведению работ

Новости из-за рубежа

Отказ от взяток при помощи самовнушения

В США разрешили взламывать iPhone

Человек имеет право на чистую воду

Новости профессии

Одесская юридическая академия стала университетом

Президент Украины вручил награды юристам

Кандидатам в адвокаты взнос не возвращается

О. Колинько назначена заместителем Генпрокурора

Новости юридических фирм

ЮФ «Центр правового консалтинга» — советник ЗАО «Трансмонолит»

ЮФ «Шонхерр» выступила советником Generali Holding Vienna AG

МЮК «Александров и Партнеры» консультировала по вопросу приобретения офисно-складского комплекса

Позиция

Защитник свидетеля

Реестр событий

«Первый пошел»

Принять, а потом — изменить

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Вопросы подсудности

Судебные решения

Об отчуждении комнат в коммунальных квартирах

О правовых основаниях проживания в общежитии

О пределах исковых требований

Тема номера

Подводные камни приватизации жилья

О коллизиях при оплате общежития

Частная практика

Не те 40 градусов

Юридический форум

Третейский вопрос

Інші новини

PRAVO.UA