Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (441) » Строим пирамиды законно

Строим пирамиды законно

В соответствии с Законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» осуществление деятельности по предоставлению каких-либо финансовых услуг, которые предусматривают прямое или опосредованное привлечение финансовых активов от физических лиц, разрешается только после получения соответствующей лицензии.

Однако в настоящее время в отечественном законодательстве, регулирующем эту сферу, существует пробел. Деятельность, которая представляет собой синтетический вид финансовых услуг, перечисленных в Законе, но не подпадает полностью под конкретную финансовую услугу, не урегулирована в полной мере и на нее не распространяется условие осуществления исключительно финансовыми учреждениями на основании лицензии. Речь идет, в частности, об администрировании приобретения в группах. Суть данной деятельности заключается в привлечении денежных средств от физических или юридических лиц, их объединении и использовании для приобретения товаров этими лицами. Данная операция отвечает всем признакам финансовой услуги. Во-первых, при ее совершении осуществляются операции с финансовыми активами (администратор получает от участников группы денежные средства на основании договора). Во-вторых, такие операции осуществляются в интересах третьих лиц и за счет этих лиц. В-третьих, администрирование приобретения в группах осуществляется с целью получения прибыли, поскольку такие действия предполагают получение прибыли в виде обязательных административных платежей. На практике групповая продажа товаров осуществляется в кредит. За счет объединенных средств и предоставляются соответствующие кредиты, которые к тому же обычно разыгрываются как лотерея. Данная схема работы является не чем иным, как классической финансовой пирамидой.

Принимая во внимание эти факты, Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины согласовала законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», согласно которому вышеуказанные операции могут осуществляться только при условии получения соответствующей лицензии. Интересно, что это не первая инициатива Госфинуслуг по урегулированию данного вопроса. Ранее комиссия разработала распоряжение «Об отнесении операции по администрированию приобретения в группах к финансовым услугам и утверждении Положения об осуществлении деятельности по администрированию приобретения в группах», однако Министерство юстиции Украины отказалось зарегистрировать данное распоряжение.

Важно отметить, что во многих европейских странах рассмотренные операции с целью борьбы с нечестной конкуренцией запрещены. Однако запрет таких операций на Украине в данное время может привести к потере потребителями средств, которые были вложены в системы приобретения в группах. Так что инициатива Госфинуслуг является наиболее приемлемой.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Концепции разработают альтернативу

Деловая практика

«Разрешительная» реформа

Законодательная практика

Въезд без залога невозможен?

Зарубежная практика

Украинский инвестиционный саммит

Историческая практика

Товарищ Киров — жертва террора?

Комментарии и аналитика

Преступления в сфере хозяйствования

«Концентрационные» проблемы

Неделя права

Скачал фильм — в тюрьму?

Строим пирамиды законно

Век свободы слова не видать

Кодификация невозможна!

Против монополий — сообща

Реестр событий

Бойкот или формальность?

Открыто новое здание Донецкого апелляционного хозяйственного суда

Все равно председатель. Почетный!

Контакт есть? Есть контакт!

Репортаж

Хозяйственным судам Украины 15 лет!

Судебная практика

Дело об одном злополучном векселе

Судебные решения

О наследовании нетрудоспособными иждивенцами

Земельный раздел при спорах, связанных с наследством

Последствия самовольного занятия земельного участка

О действиях нотариуса и оценке их судом в правоотношениях, связанных с наследованием

Об особенностях решения наследственных споров

О причинах продления срока для принятия наследства

Тема номера

Легализация «иностранной» земли

Ни пяди земли зарубежным инвесторам

Частная практика

Ассоциация интегрируется

Как юристы отмечают переезд

Юридический форум

А ведь юристы тоже футболисты!

Турнир по бильярду среди юристов

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: