Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (311) » Страсти по военным судам

Страсти по военным судам

Рубрика Репортаж

В прошлом номере («ЮП» № 48 (310) от 2 декабря 2003 года) наша газета сообщала о презентации книги Николая Селюка «Кому служит военная Фемида?». Автор книги — заместитель председателя «Общества украинских офицеров» по юридическим вопросам. В издании, содержащем судебные решения разных инстанций, вынесенные по делам о неправомерных действиях должностных лиц военного управления, об опровержении недостоверной информации, возмещении материального и морального вреда и прочем, поднимается проблема правовой незащищенности военнослужащих и их семей.

Книга основывается на исследованиях Всеукраинской общественной организации «Общество украинских офицеров». По словам председателя общества Михаила Хабарова, эта организация оказывает бесплатную правовую помощь военнослужащим. За три года своего существования она приняла участие в 26 судебных делах. Приведенная в книге судебная практика дала Николаю Селюку основания говорить о заангажированности военных судов, зависимости от военного командования. По его утверждению, выиграть спор, в котором ответчиком является военный чиновник, практически невозможно, поскольку «генералы в судейских мантиях» не всегда беспристрастны. В связи с этим автор книги ставит под сомнение целесообразность существования на Украине военных судов. В обсуждении этой темы приняли участие представители законодательной и судебной властей, представитель уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека, присутствовавшие на презентации.

Экс-депутат ВС Украины Виктор Шишкин согласился с автором книги в том, что компетенция военной юрисдикции на Украине неоправданно широкая. По его мнению, ныне прослеживается тенденция к расширению полномочий этих судов. «В процессе подготовки проекта Административного процессуального кодекса военная юстиция пытается закрепить за собой функции, связанные с обжалованием действий высокопоставленных военных чиновников. То есть осуществлять судопроизводство и по административным делам», — сказал он.

Г-н Шишкин считает это неуместным, поскольку в Европе идет процесс сокращения военной юстиции. В частности, он акцентировал внимание на том, что только в 13-ти странах — членах Совета Европы действуют военные суды. При этом лишь в Польше и Турции их юрисдикция распространяется на гражданские дела, в остальных же странах военные суды рассматривают уголовные дела (преимущественно дела о военных преступлениях). Народный депутат также отметил, что в большинстве стран, где сохранена юрисдикция военных судов, они являются судами только первой инстанции. А по сути, апелляционные и кассационные жалобы военнослужащих рассматривают суды гражданские. По его убеждению, именно таким путем должно идти наше государство.

Такая позиция Николая Селюка и Виктора Шишкина не нашла одобрения у судьи Военной палаты Верховного Суда Украины, генерал-майора юстиции Владимира Бондарева. Он уверен в том, что судебная защита военными судами является единственным эффективным способом, благодаря которому возобновляются нарушенные права и свободы военнослужащих. В то время как разрушение успешно действующей, проверенной опытом системы военных судов поставит под сомнение возможность квалифицированной защиты военных. В доказательство своей позиции он привел пример успешного функционирования военных судов в ряде зарубежных стран. Представитель судебной власти также считает неприемлемым то, что на суд общественности выносятся решения судов, не удовлетворяющие военных, а важные решения, вынесенные в пользу указанных лиц, замалчиваются. По его словам, существование независимых военных судов полностью соответствует нормам Конвенции по правам человека, их демократичность подтверждалась Европейским Судом. По утверждению г-на Бондарева, военное командование никогда и никоим образом не оказывало давления на принятие решений военными судами. Он также считает, что судить военнослужащего может только военный судья. «Сохранение военных судов является свидетельством зрелости нашей правовой системы», — заявил судья ВСУ.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Конвенция должна применяться

Деловая практика

Проблемы консолидированной уплаты налога на прибыль

Законодательная практика

Конфликт интересов в налогообложении

Комментарии и аналитика

Проблемные вопросы современного гражданского процесса на Украине

Неделя права

Нет отмыванию «грязных» денег!

Исполнительную службу ждут реформы

Корпоративные права государства

Анатолий Ярема сменил Шевчука

Европейские эксперты в ГИС Украины

Реформируем нотариат

Новости делового мира

Что является инвестиционной прибылью?

Изменения в лицензировании

Меняем статус

Новости законодательства

Права акционеров

На страже банковской тайны

Поспособствуем досудебному урегулированию

О правах человека

Регистрация по-новому

Новости из-за рубежа

Турция выплатила 1,1 млн долларов компенсации жительнице Кипра

В США похоронная контора откупилась от обвинений 100 млн долларов

Семьи погибших миротворцев подают в суд на украинскую авиакомпанию

Новости профессии

Союзы юристов сотрудничают

Минюст отслеживает применение незаконных нормативных актов

Первая нотариальная контора отметила юбилей

Новости юридических фирм

Открылось новое адвокатское бюро

«Правовой альянс» открыл свой сайт

В «Тект-Реале» новый замдиректора

«Правовое содействие» выиграла дело на 11 млн грн

Первая полоса

ВСУ о едином налоге

Репортаж

Страсти по военным судам

Два кодекса — один предмет регулирования

Судебная практика

Неприкасаемый фонд

Нарушение процессуальных норм — основание для отмены решения

Размер возмещения морального ущерба зависит от ряда факторов

Пропущенный срок обжалования может быть возобновлен

Тема номера

Каково будущее АПК Украины?

Правосудие с «полосатым» жезлом

Трибуна

Продажа имущества банкрота

Частная практика

«Развод» без скандала

Юридический форум

ГК и методика его применения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: