Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №1 (1045) » Стоп-модель

Стоп-модель

Правительство предложило механизм, препятствующий приходу склонных к коррупции лиц в адвокатуру, нотариат и на госслужбу

Механизмы борьбы с коррупцией должны стать более четкими и, следовательно, результативными. Кабинет Министров Украины (КМУ) зарегистрировал законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «О предотвращении коррупции» № 7409 (законопроект № 7409). Документ разработан Министерством юстиции Украины во исполнение заключительных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» (Закон).

В первую очередь изменения вносятся в Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ). В статье 32 устанавливается следующая гарантия: лицо или член его семьи не может быть переведено на работу с другими условиями труда в связи с сообщением им о нарушении требований Закона другим лицом. Сегодня установлен лишь запрет на увольнение в подобных случаях.

Лица, претендующие на службу в некоторых государственных органах, до назначения на соответствующую должность обязаны уведомить руководство органа, на должность в котором они претендуют, о работающих в этом органе близких лицах. Остальные изменения преследуют цель, скажем так, ограничить право лиц, склонных к коррупции, на труд.

Работника можно будет уволить при вступлении в законную силу не только приговора, но и решения суда о наложении на него административного взыскания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (предлагаемая редакция пункта 7 статьи 36 КЗоТ). Такое лицо увольняется в трехдневный срок после получения решения суда, вступившего в законную силу. Разумеется, претендовать на занятие соответствующих должностей лицо, в отношении которого установлен запрет, не сможет.

Ряд норм процедурного характера вносятся в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП). Лицо, составившее протокол о совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией, одновременно направляет и в суд, и на предприятие, где работает нарушитель, уведомление о составлении протокола «для рассмотрения вопроса о возможном отстранении такого лица от исполнения служебных полномочий» (статья 257 КУоАП).

В частности, предлагаемые ограничения касаются прокуроров, военнослужащих, сотрудников СБУ, УГО, НАБУ, НГУ, судебных экспертов, должностных лиц местных государственных администраций, служащих органов местного самоуправления, пограничников, полицейских и др. Увольнение в случае запрета заниматься деятельностью, связанной с выполнением функций государства или местного самоуправления, лишает права на получение специальной пенсии.

Наличие не только судимости, но и упомянутого административного взыскания будет препятствовать занятию нотариальной, аудиторской и оценочной деятельностью. Аналогичное ограничение касается также претендентов на должность омбудсмена и членов Центральной избирательной комиссии.

Изменения также вносятся в Дисциплинарный устав органов внутренних дел Украины. Согласно статье 14, с целью выявления причин и условий, которые привели к совершению коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, служебное расследование проводится по решению начальника органа, имеющего право принимать или увольнять со службы лицо, совершившее такое правонарушение, или по представлению специально уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции, или по предписанию Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Как предусмотрено изменениями, которые вносятся в Закон Украины «О центральных органах исполнительной власти», министры не будут обязаны иметь заместителя по вопросам предотвращения коррупции.

Некоторые изменения предусмотрены и в Законе «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Отметим, что сегодня не может быть адвокатом лицо, уволенное с должности судьи, прокурора, следователя, нотариуса, с государственной службы или службы в органах местного самоуправления за нарушение присяги, совершение коррупционного правонарушения (в течение трех лет со дня такого увольнения). Проект в свою очередь запрещает быть адвокатом лицу, подвергавшемуся административному взысканию в виде лишения права занимать должности или заниматься определенной деятельностью.

Кроме того, унифицируется подход к подаче деклараций и отстранению от должности в случае совершения нарушения Закона Украины «О предотвращении коррупции». Как отмечается в пояснительной записке, сейчас в ряде законодательных актов, которыми определяются правовые основы организации деятельности лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и приравненных к ним лиц, имеются положения, регулирующие вопросы, которые регламентированы положениями Закона «О предотвращении коррупции».

Представляется, что данная инициатива направлена на устранение очевидных пробелов, поэтому будет принята уже в ближайшее время.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Плен содержания

Государство и юристы

Начальная шкала

Заняться портом

Проезжая честь

Стоп-модель

Государство и юристы

Новости законотворчества

Утвержден порядок реабилитации участников АТО

Правительство будет определять опасные породы собак

Разработан проект закона о публичных консультациях

Государство и юристы

Финансирование органов судебной власти в 2018 году

Документы и аналитика

Разложить на алименты

Сухой закон

Обычное дело

Книжная полка

Убедительно спрошу

Новости из зала суда

Судебная практика

ТРК «Украина» проиграла спор относительно ретрансляции футбольных матчей ТРК «Твин»

Суд отменил негативное заключение ОСД в отношении кандидата в ВС

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal защитил интересы клиента в МКАС при ТПП

Integrites победила в номинации «Юридическая компания года» международной премии EEA Real Estate Forum & Project Awards 2017

Игорь Байцар возглавил офис АО «Коннов и Созановский» в Черновцах

Отрасли практики

Связать всех наверх

Элементарные функции

Топ-контроль

Самое важное

Свершившийся акт

В неопрятном долгу

Судебная практика

Обвинительный факт

Залечь на одно

Судебная практика

Судебные решения

Получение судьями адвокатских свидетельств не является нарушением требований относительно несовместительства

Судебная практика

Суть права

Попытка купить

Тема номера

Бить оригинальным

Выходные условия

Копить на вырост

Простой перевод

Сохранять обладание

Срочная работа

Частная практика

Дисциплинарный поступок

Электронная палата

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: