Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Статус обвязывает

Рубрика Акцент
IIPA рекомендует закрепить за Украиной статус государства, в котором самая сложная ситуация с защитой авторских прав
Украина может снова лишиться торговых преференций в США за нарушения в сфере интеллектуальной собственности

Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) — коалиция семи крупнейших американских ассоциаций правообладателей, созданная для представления авторско-правовых отраслей в правительстве США, а также для работы по улучшению международной защиты материалов, защищенных авторским правом — опубликовал очередной отчет, посвященный анализу уровня онлайн- и физического пиратства, барьеров доступа на рынок и других событий в 48 странах. Примечательно, что IIPA рекомендует закрепить за Украиной статус Priority Foreign Country, то есть государства, в котором самая сложная ситуация с защитой авторских прав. Семь государств предлагается внести в Priority Watch List, а 25 — в Watch List, зафиксировав тем самым проблемы адекватной и эффективной защиты прав интеллектуальной собственности или равных условий доступа на рынок.

В отчете IIPA говорится, что проблемы на Украине состоят в чрезвычайно высоком уровне цифрового и физического пиратства, решении государственных органов преследовать легальные организации коллективного управления вместо мошеннических организаций, а также в длительном использовании нелицензионного программного обеспечения (ПО) коммерческими и государственными структурами. Все это дало основания IIPA инициировать в правительстве США введение экономических санкций против Украины. Речь идет о прекращении действия Всеобщей системы преференций, предоставляющей развивающимся странам право беспошлинного импорта товаров. Стоит отметить, что США уже прекращали участие Украины в этой системе в 2002 году в связи с массовым производством пиратских дисков и их экспортом в страны СНГ и Европы. Санкции против Украины были сняты только в 2006 году после введения уголовной ответственности за изготовление и распространение пиратских дисков. Потери Украины от санкций тогда оценили в 100 млн долл. США.

В отчете IIPA 2013 года приводится целый ряд фактов, свидетельствующих о высоком уровне цифрового и физического пиратства на Украине и его росте. По сути, кардинально новые претензии не высказаны (кроме разве что сбора роялти) — жесткую реакцию, похоже, вызвало отсутствие прогресса в реализации ранее достигнутых договоренностей и сворачивание темпов борьбы с нарушениями.

В первую очередь, привлекает внимание использование нелицензионного программного обеспечения государственными органами. В качестве примеров в отчете приводится Министерство внутренних дел, Государственная налоговая служба и Генеральная прокуратура Украины. В целом именно правительство названо крупнейшим потребителем нелегального программного обеспечения на Украине, и отмечается, что план легализации ПО, используемого в госорганах, фактически застопорился: в 2012 году украинское правительство выделило 100 млн грн на такую легализацию (это около 10—20 % от нужной суммы), но уже объявило об урезании данной статьи бюджета на первый квартал 2013 года, так как не сочло проблему приоритетной для решения.

Составители отчета также обратили внимание на ликвидацию в прошлом году организаций по управлению коллективными правами (см. «ЮП» № 47 (778) от 20 ноября 2012 года). Фактическое отсутствие действующей уполномоченной организации коллективного управления (ОКУ) дало основание крупнейшим операторам телеканалов и кабельного телевидения, барам, ресторанам, торговым центрам, фитнес-центрам и т.д. отказываться платить роялти.

Констатируется отсутствие улучшения ситуации с распространением нелицензионных компьютерных дисков — крупнейшими местами продажи нелегальных копий музыки, фильмов, программного обеспечения всех видов названы рынки «Петровка» (г. Киев, 50 выявленных точек продаж нелегальных дисков), «Маяк» (г. Донецк, 200 точек продаж), «7-й километр» (г. Одесса, 90 точек продаж) и «Барабашово» (г. Харьков, 60 точек продаж). Причем в отношении последнего указывается, что он является также центром распространения на территорию Украины пиратских дисков, произведенных в России.

Украина названа одной из немногих стран, где производится запись пиратских фильмов на камеру с последующим размещением видео в Интернете. Да и многие веб-ресурсы, вызывающие претензии у правообладателей, имеют украин­скую «прописку». Это, к примеру ex.ua, BitTorrent, demonoid.me, mp3fiesta.com, wermp3.com, newalbumreleases.com — всего на Украине действует 400 интернет-провайдеров и около 150 сайтов, предоставляющих доступ к пиратской продукции. Контент этих сайтов (бесплатно или за символическую плату) доступен для скачивания по всему миру.

Во всем 13-страничном отчете можно найти лишь одно упоминание о позитивных сдвигах в сфере защиты интеллектуальной собственности на Украине — в 2012 году постановлением пленума Высшего хозяйственного суда Украины было определено, что хранение нелицензионного программного обеспечения на компьютере можно расценивать как нарушение интеллектуальной собственности.

«События последних двух лет изменили баланс в вопросе защиты прав интеллектуальной собственности, и тенденция к улучшению ситуации сменилась ростом нарушений в этой сфере. Данный факт не ускользнул от внимания международных экспертов, которые пристально мониторят Украину как одну из самых проблемных в этом отношении стран», — отмечает Тарас Кислый, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ, советник ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры».

Юлия Семений, партнер адвокатской конторы «Коннов и Созановский», не видит особого ухудшения ситуации с пиратством в стране за последние годы, отмечая, что в целом она осталась без существенных изменений. Но в то же время г-жа Семений подчеркивает, что общий экономический кризис в нашей стране и снижение покупательской способности населения — это именно те факторы, которые способствуют сохранению, а возможно, и наращиванию «пиратских оборотов».

По мнению Тараса Кислого, для изменения ситуации государству необходимо более взвешенно и комплексно подойти к вопросу защиты прав интеллектуальной собственности — по крайней мере, исправить недавние и застарелые ошибки, выстроить прозрачную и справедливую систему коллективного управления правами, прекратить самому нарушать права, используя пиратское программное обеспечение в государственных учреждениях.

«Если этого не сделать, Украину ждут суровые санкции в виде повышенных пошлин на продукцию, которую экспортирует украинская промышленность. Это может быть очень болезненно для экономики страны, поскольку приведет к снижению конкурентоспособности бюджетообразующей продукции, потере рынков сбыта, уменьшению поступлений валюты в страну, сокращению рабочих мест и т.д. Решение в части санкций по Украине пока не принято. Еще осталось время, хоть и совсем мало, когда можно в экстренном порядке предпринять шаги, чтобы если не избежать, то хотя бы смягчить негативные последствия для нашей страны», — подчеркивает советник ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры».

Отметим, что в отчете IIPA содержатся конкретные рекомендации по улучшению как законодательства, так и правоприменительной практики. Прежде всего, речь идет о необходимости принятия законопроекта № 0902, обязательно — с учетом предложений правообладателей (многие из которых, как следует из отчета, к подготовке законопроекта не были привлечены). Также рекомендуется имплементировать в национальное законодательство положения соглашений Всемирной организации интеллектуальной собственности, внести изменения в закон о телекоммуникациях в части борьбы с интернет-пиратством, в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины. Отмечается и необходимость отказа от голографического маркирования, предлагается отменить регистрационную систему на границе, исключить из нормативных актов положения о камкординге для «частного использования» и отменить норму, согласно которой тиражирование фильмокопий должно происходить на территории Украины. Ну и, конечно, IIPA настаивает на выполнении договоренностей по легализации программного обеспечения, используемого в госорганах.


Мнение

Государство «подставляет» бизнес

Наталья МЕЩЕРЯКОВА,
партнер МЮГ AstapovLawyers

В отчете IIPA говорится не только о росте онлайнового пиратства и продажах нелегальных копий, но и об использовании нелегального программного обеспечения в государственных органах.

Первое явление существует ввиду стабильного спроса на бесплатную и нелегальную продукцию, связанного исключительно с низкой культурой потребления, исправлять которую нужно постепенно, воздействуя на потребителя не столько правовыми, сколько воспитательными, образовательными методами. На введение реальной ответственности потребителей/пользователей законодатель вряд ли пойдет — слишком непопулярная мера, а если и введет жесткую ответственность, то применить ее будет практически невозможно. А антипиратской рекламы, социальных кампаний, образовательных программ на Украине нет — и тут я вижу недоработку самих правообладателей. Вложения в антипиратскую рекламу и окупились бы с лихвой, и послужили бы толчком к развитию в обществе идеи неприятия этого явления. Потребителя нужно воспитывать, а не искушать. И данный вопрос лежит исключительно в плоскости взаимоотношений между правообладателем и пользователем, продавцом и покупателем. Последний сейчас выбирает сомнительного посредника, потому что тот может предложить ему более выгодные условия.

Что же касается повсеместного использования в госструктурах нелегального программного обеспечения, то это уже вопрос государственный, и единственный шанс исправить ситуацию — политическая воля к выполнению договоренностей. Фактически своей бездеятельностью и невыполнением IPR Action Plan государство «подставляет» бизнес, ведь, согласно Всеобщей системе преференций в США, экспортируется около 3500 наименований украинских товаров на миллионы долларов. Предприятия, к примеру, химической, металлургической, угольной промышленности лишатся права беспошлинно и без квот ввозить свою продукцию в США (а это компании Фирташа, Ахметова, Коломойского и не только). Закрепление за Украиной статуса Priority Foreign Country, еще и на фоне общего экономического спада, коснется многих сфер бизнеса, и государство, как мне кажется, не совсем верно расставляет приоритеты в данной ситуации.

В первую очередь государство должно решить проблему использования нелицензионного ПО в своих структурах, в противном случае выполнение прочих пунктов IPR Action Plan не сдвинется дальше пустых деклараций.


Льготы

Всеобщая система преференций

Всеобщая система преференций в пользу развивающихся стран (Generalized System of Preferences, GSP) — это система льготных таможенных тарифов на товары, вывозимые развивающимися странами. Рекомендация о создании GSP, принятая в 1964 году в рамках ЮНКТАД, предусматривала, что преференции (льготные ставки таможенного тарифа) предоставляются развивающимся странам каждой развитой страной индивидуально путем введения внутренним законодательством льготных таможенных пошлин на товары, ввозимые из развивающихся стран.

В США программа GSP была внед­рена Законом о торговле от 1974 года. В рамках этой программы 129 развивающихся стран-бенефициаров получили право экспортировать до 4881 вида продукции беспошлинно в США, а в 2011 году общая стоимость импорта, который вошел в США таким способом, составила 18,5 млрд долл. США.

За первые 11 месяцев 2012 года Украина поставила в США беспош­линной продукции на сумму почти 69,9 млн долл. США. Объем экспорта в рамках GSP в 2011 году составил более 53,2 млн долл. США.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Юрисконсульт

Недостаток в полномочиях

Актуальный документ

Документы и аналитика

Изменение меры пресечения

Акцент

Статус обвязывает

Государство и юристы

По сложному следу

Тройка века

Государство и юристы

Новости законотворчества

Депутаты создали гарантию личного голосования

УПК предлагают изменить в части установления причин смерти

ГСА может лишиться полномочий в пользу ВККС

Кадровые новости

Юрисконсульт

В ГП «Энергорынок» новые назначения

В ПАО «Концерн Галнафтогаз» повышение по службе

Книжная полка

Опыт на образец

Неделя права

Новости из-за рубежа

Оправдательных приговоров — 5%

Неделя права

Российские горизонты

Пробелы между знаниями

Избран на замену

Проблемный интеллект

Новости из зала суда

Судебная практика

АМКУ слишком рано хотел взыскать штраф

Суд первой инстанции не удовлетворил иск В. Высоцкого

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮГ AstapovLawyers расширяет партнерский состав

Юридическая фирма Ulysses поддержала национальный этап конкурса имени Филиппа Джессапа

АК «Коннов и Созановский» отстояла интересы «Ферреро С.п.А.» в споре касательно ТМ «Нутелла»

Sayenko Kharenko — юридический советник группы TE Connectivity в отношении корпоративной реструктуризации

Юристы ILF выступили консультантами в процессе создания подразделения крупного нефтехимического холдинга СИБУР на Украине

Тарас Пикуш стал советниом АО «С.Т. Партнерс»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» представляет Украину в Ius Laboris

ЮФ «Астерс» консультирует VimpelCom относительно выпуска еврооблигаций

АФ «Династия» защитила интересы компании «Грейнфилд-А»

Отрасли практики

Ликвидация для размышления

Чему ВАСУ учили

Не издан — не вор

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Отменили закупку правомерно

Нет прав на компенсацию

Не тот способ защиты

Самое важное

Съездная церемония

Документы в форме

Разгрузочные будни

Судебная практика

Материальный казус

Судебная практика

Судебные решения

Госакт на право собственности на землю может быть признан недействительным

Судебная практика

Обратить в свою веру

Правовая недоопределенность

Быть непризнательным

Тема номера

Роковое включение

Мирное бремя

Залоговое преимущество

Кооперативный стиль

Общества в кубе

Прекращение неуловимых

Частная практика

НААУ опубликует свои решения в «Українському адвокаті»

Марш согласившихся

Сойтись с умом

Юрисконсульт

Новости на ФСН

Уставные отношения

Интересная телопередача

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: