Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Справедливый баланс

Согласно статье 98 Земельного кодекса Украины право земельного сервитута — это право собственника или пользователя земельного участка на ограниченное платное или безвозмездное пользование чужим земельным участком (участками).

Актуальность установления земельных сервитутов обосновывается тем, что земельные участки, приобретаемые в собственность, не всегда примыкают к дорогам или подъездным путям в условиях плотной городской застройки. Согласно пункту 2.34 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Украины «О некоторых вопросах практики рассмотрения дел по спорам, возникающим из земельных отношений» от 17 мая 2011 года № 6 обязательным условием установления земельного сервитута является невозможность удовлетворения потребности лица, требующего установления сервитута, другим способом. При рассмотрении спора об установлении земельного сервитута хозяйственным судам следует выяснять, по каким причинам истец не может использовать принадлежащее ему имущество. Не подлежат удовлетворению исковые требования об установлении земельного сервитута, если судом установлено, что невозможность использования имущества обусловлена действиями самого истца.

Долгое время эта норма толковалась судами как обязанность именно истца доказывать невозможность использования земельного участка без обременения сервитутом.

В постановлении от 30 января 2018 года по делу № 740/737/15 Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда определил, как правильно применять принцип состязательности сторон в данной категории дел. Суд возложил обязанность на ответчика предоставить доказательства, что истец имеет возможность использовать земельный участок по целевому назначению другим способом без использования его собственности.

Судам следует применять принцип пропорциональности, предусмотренный статьей 1 Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. Практикой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) наработаны три критерия, которые необходимо оценивать на предмет соразмерности вмешательства в право человека на мирное владение имуществом, а именно: вмешательство должно быть законным; преследовать «общественный» или «публичный» интерес; быть пропорциональным определенным целям.

При установлении земельного сервитута должно соблюдаться справедливое равновесие (баланс) между интересами государства (общества), связанными с вмешательством, и интересами лица, которое так или иначе страдает от вмешательства, и благодаря применению практики ЕСПЧ и соблюдению принципов международного права такой баланс в решениях судов наблюдается все чаще.

 

АКСЕНОВА Ангелина — младший юрист ЮФ ILF, г. Харьков

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Из первых мук

Государство и юристы

Знать долг

Справедливый баланс

Украшение строптивого

Большая Палата ВС определила подсудность дела об отмене записей о госрегистрации

ВСП добился победы в споре с судьей относительно увольнения

Конспект

Разговорный штиль

Структурное разделение

Отрасли практики

Процедурный вопрос

Разрешить сомнения

Рабочий график

Западный ветер

Карта событий

Репортаж

Дать всего по Польше

Рынок туда

Судебная практика

Изгнание ромов из их домов квалифицируется как обращение, унижающее достоинство

Не с чего взять

Приговор, основанный на противоречивых показаниях, не считается справедливым

Тема номера

Слушания в Апелляционном суде Англии и Уэльса будут транслироваться онлайн

Схема входа

Оказаться на проверку

Суд ЕС не признал авторское право на вкус

Грызть грани

Увольнительные чувства

Признаться с трудом

Управление активами

Цент управления

ФОРМА и содержание

Частная практика

ЮФ Aequo объявила о расширении управленческой команды

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: