Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (886) » Справедливости рады

Справедливости рады

Чтобы завоевать доверие общества, суды должны сделать правосудие синонимом справедливости — Анна Огренчук, управляющий партнер ЮГ LCF

Необходимость проведения на Украине судебной реформы, пожалуй, ни у кого не вызывает сомнения. Отрадно, что впервые за два десятилетия перманентного реформирования этой сферы к разработке проекта с первых дней привлечены не только судьи, но и основные потребители судебных услуг — адвокаты и юристы, специализирующиеся на представительстве в судах. Как представляют эффективную судебную реформу практикующие юристы, рассказала член Рабочей группы по вопросам судебной реформы, адвокат, управляющий партнер ЮГ LCF Анна Огренчук.

 

— Анна Александровна, насколько важна, на ваш взгляд практикующего юриста, судебная реформа?

— Реализация полноценной судебной реформы является одним из главных вызовов для власти. ­

Высокий уровень общественного недоверия к судебной системе требует ее перезагрузки для повышения авторитета судебной ветви власти. Причем не только в части процессуальных норм, но и мышления, подходов в целом.

Принципиальной целью судебной реформы должно стать обеспечение справедливого судопроизводства. И под справедливым я подразумеваю в том числе непредвзятость судебных решений, их предсказуемость и принятие в разумные сроки, соответствие решений принципам правовой определенности и верховенства права.

Только так, с нашей точки зрения, в результате проведения судебной реформы удастся сделать правосудие эффективным и заслужить общественное доверие к нему. И для этого надо проводить работу сразу по нескольким направлениям.

 

— Что или кто должен быть в основе эффективного правосудия?

— Как бы заурядно это ни звучало, но судебная реформа не состоится без высокопрофессионального судейского корпуса. Важно понимать, что судья — центральная фигура в процессе применения права и в правовой системе в целом. В отличие от всех публичных должностных лиц судья имеет и реализует наивысшую власть в обществе, именно он ставит точку в толковании норм закона. С учетом этого логично нанимать на должности судей лучших представителей юридической профессии.

 

— На Украине уже четыре года работает новая система подбора судейских кадров, исключающая личный контакт претендента с комиссией, но она не воспринимается как прозрачная. Каким образом можно достичь ее прозрачности?

— Прозрачность может быть обеспечена путем создания доступных в онлайн-режиме публичных профессиональных досье на каждого кандидата (такое же профессиональное досье должно быть и на действующих судей), также следует открыть всю процедуру отбора и назначения. Отбор претендентов на должности судей должен основываться на понятном для претендентов и общества оценивании по рейтинговой системе.

Кандидатуры на должность судьи необходимо оценивать комплексно, поскольку важны не только образование и профессиональные достижения, но и морально-этическое соответствие претендента должности судьи. С нашей точки зрения, получению статуса судьи должна также предшествовать стажировка в суде.

 

— Ныне много говорят о тотальной переаттестации судей…

— Не хочу комментировать политические заявления, но считаю целесообразным внедрение системы постоянной квалификационной аттестации судей. Повышение квалификации и регулярная переаттестация не должны быть простой формальностью, их цель — повысить профессиональный уровень судьи, и это должно стать основным критерием для карьерного продвижения.

Наряду с изменениями, связанными с подготовкой судей, необходимо изменить процедуры привлечения их к ответственности. Дисциплинарная ответственность, во-первых, должна предусматривать точные и прозрачные критерии нарушений, а во-вторых — проводиться по честной и прозрачной процедуре, ход которой можно отследить онлайн.

 

— В условиях сокращения бюджетного финансирования можно ли будет провести полноценную судебную реформу?

— Затянуть пояса придется всем. Но ни в коем случае судебную реформу нельзя подменять сокращением бюджетных расходов на судебную власть (за счет ликвидации отдельных специализаций и звеньев).

Правосудие — важная государственная и социальная функция, выполнение которой имеет свою цену. Недофинансированная судебная система неминуемо попадает в зависимость от тех, кто занимается ее обеспечением и распределением денежных средств. Это будет также означать ее неспособность конкурировать за лучшие юридические умы. Общепринято, что зарплата публичных служащих приблизительно на 25 % меньше, чем в частном секторе экономики, но это компенсируется высоким социальным статусом должности судьи.

Но если кто-то поднимает вопрос о замене судейского корпуса, надо также поинтересоваться: а кем, собственно, его заменить? Если статус судьи будет материально невыгоден, кто будет заинтересован в данной работе?

 

— Кто должен принимать решения по части финансирования судов?

— Конечно, бюджет формируется Кабинетом Министров Украины. Но роль органов судейского самоуправления в бюджетном процессе относительно финансового обеспечения деятельности судов надо усилить, его голос сделать решающим.

 

— То есть надо обеспечить финансовую независимость судебной власти?

— Уверена, что мы сможем утверждать о проведении судебной реформы только тогда, когда судебная власть станет действительно независимой ветвью государственной власти. Во всех отношениях. Это означает, что все должностные лица в государстве обязаны воздерживаться от вмешательства в деятельность судов, а высказывания, направленные на дискредитацию судов, недопустимы как явление. Судьи, в свою очередь, также не должны подстраиваться под каждую новую власть.

Однако нельзя допустить и вседозволенности. Независимость судебной системы означает переход к публичности. Судьи должны объяснять общественности свои решения, мотивы их принятия, а не бояться этого. Когда решения станут понятны обществу не только в части резолюции, но и в части оснований, они будут лучше восприниматься, особенно если это касается резонансных дел.

 

— Вернемся к материальному. Как можно сегодня уменьшить затраты на содержание судов?

— В развитых странах политика сегодня направлена на минимизацию судебных споров. И государство, и юридическое сообщество совместно работают над тем, чтобы уменьшить количество дел, предотвратить доведение конфликтов до суда (например, путем широкого использования медиации и других механизмов внесудебного урегулирования споров). Там понимают, что судопроизводство — дорогое удовольствие, требующее также определенного времени. Поэтому для сторон конфликта и для государства экономически выгоднее договориться и не начинать судебную тяжбу.

Но эта тенденция Украине пока не свойственна: количество судебных споров за предыдущий год в судах составило около 5 000 000 — фантастическая цифра даже для 45-миллионной страны. При этом значительную часть этих дел составляют споры, возникновение которых можно было бы предупредить: например, социальные (по пересчету пенсий, других социальных выплат и прочие).

— Эти вопросы решаются в рамках реформы?

— Фрагментарные наработки есть, но целостный подход требует гораздо большего времени, которого, к сожалению, нет.

В фокусе сегодняшней реформы находится ликвидация хозяйственных судов. Но она сама по себе никак не обеспечит достижения задекларированных целей реформы. Конечно, дискуссия о целесообразности хозяйственных судов допустима, но пре­жде чем принимать такие серьезные реше­ния, как ликвидация юрисдикции, надо понять, какой положительный эффект это даст. Стороны хозяйственных споров ничего хорошего от ее реализации не ожидают.

Или, например, вопрос перехода к трехзвенной системе судов, предполагающий ликвидацию специализированных судов кассационной инстанции. Это вполне рациональное предложение, но если не обеспечить альтернативу рассмотрению около 200 тыс. дел, ежегодно решаемых специализированными судами кассационной инстанции, мы столкнемся с тотальным хаосом.

Обвиняя во всем суды, многие забывают, что массовые споры часто являются следствием популистских, экономически не обоснованных законов, которые не исполняются, что ведет к перегруженности судебной системы.

Без изменения отношения власти к законам и без материальных предпосылок для сокращения количества дел в судах любые заявления об уменьшении штата и судов представляются преждевременными.

 

— Можно ли улучшить ситуацию процессуальными изменениями?

— Процессуальные изменения не менее важны, но не могут заменить необходимость повышения качества материального права.

Процедуры должны стать более четкими и однозначными. Юристы согласятся, что двусмысленность норм снижает ценность права в целом. Главным преобразованием, которое ни у кого не вызывает сомнений, должно стать наделение Верховного Суда Украины реальными полномочиями наивысшего органа в системе судов Украины.

В процессе реформирования следует также решить проблему мотивации судебных решений: судьи должны давать оценку всем доказательствам и доводам сторон. Целесообразно внедрить механизм электронного правосудия, сделав общение с судами удобным и оперативным, и принцип открытости судебных заседаний, а также гармонизировать и унифицировать процессуальные нормы,

Мы поддерживаем идею представительства интересов в судах только адвокатами. Это позволить повысить качество судопроизводства. Но не следует забывать и о реформировании процедуры допуска к адвокатуре.

Большинство из вышесказанного находит отображение в проектах, разработанных Советом по вопросам судебной реформы при Президенте Украины. Но, повторюсь, процедурные изменения не дадут результата без реализации принципов, обеспечивающих независимость и высокий профессионализм судей.

Когда говорят о судебной реформе, профессиональное юридическое сообщество пугает разновекторность заявлений со стороны государственных чиновников. Создается впечатление, что политические дивиденды, заработанные сегодня, важнее будущего судебной системы. Непродуманные и популистские действия могут не только привести к параличу судебной системы, но и нанести существенный вред экономике страны.

 

(Беседовала Ирина ГОНЧАР,

«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Восстановлению подлежит

Акцент

Новости юридических фирм

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитила интересы международной табачной компании

Юристы МПЦ EUCON представили интересы «Энергетической группы» в налоговом споре

Адвокаты ЮФ «Ильяшев и Партнеры» вошли в состав руководства НАСК «Оранта»

В фокусе: реформы

Справедливости рады

Государство и юристы

Новости законотворчества

В НК Украины уточнят понятие структурного подразделения

Санкции за неправомерное использование платежных карт усилят

Одобрены поправки Президента к Закону об СНБО

Государство и юристы

Символ меры

Обратный вход

Документы и аналитика

Судебное разрушение

Арестный ход

Неконституционное представление

Неделя права

Программный ход

ВККС вернулась в строй

Реформистские взгляды

Неделя права

Новости из-за рубежа

Юрфирмы зарабатывают на представительстве в Верховном суде США

Неделя права

Проект на троечку

Новости из зала суда

Судебная практика

«Укртрансгаз» должен уплатить 23 млн грн

«Автор Мюзик» не должен платить компенсацию

Новости юридических фирм

Частная практика

«ECOVIS Бондарь и Бондарь» защитили интересы МАУ в споре с Swissport International

Юристы Sayenko Kharenko выступили экспертами форума по праву ВТО

Н. Стеценко представил концепцию реформирования акционерных обществ с целью сближения с правом ЕС

Отрасли практики

Проверить на слово

Люкс-фактор

Сбору нет

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Усилить защиту

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Путь да дело

Самое важное

СЭЗ «Крым»

Стратегия и практика

В круги своя

Риторический запрос

Судебная практика

Самовольное лицо

Тонкости перехода

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах проведения публичных торгов по реализации имущества, находящегося в ипотеке

Судебная практика

Вернуть ребенка

О противодействии

Судебная практика

Судебные решения

Применение последствий недействительности сделки

Судебная практика

Реформирование исполнения

Часть имею

Тема номера

Теория соотносительности

Понимает настроение

Миноритарная реакция

Отложенный механизм

Частная практика

Расширение со знанием

Профессиональный подход

Кассовый орден

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: