Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Спорное утверждение

Участники мирового соглашения вправе оспорить определение суда о его утверждении, но не могут обращаться в суд с иском об отмене соответствующего решения в другом производстве
Мировое соглашение обязательно утверждает своим определением суд, в котором рассматривается дело

Согласно Конституции Украины в нашей стране гарантируется верховенство права. В любом государстве одним из гарантов этого верховенства должна быть судебная система.

Украина постоянно находится в состоянии реформирования, что не обходит стороной и «правовой» сектор: сначала одни суды, потом другие… А давайте изменим структуру, а вопрос предметной юрисдикции — вечная проблема, и часто это касается одного и того же: существует управленческий аспект (читать «публично-правовой») или нет. И наконец, учитывая не последнее влияние Европейского Сообщества и Европейского суда по правам человека, в Конституции Украины взят курс на верховенство права, оттесняя на второй план верховенство закона.

Так, позиция статьи 124 Конституции Украины четко указывает, что правосудие в Украине осуществляют исключительно суды. Это неоспоримо, ведь именно суды и профессиональные судьи призваны стоять на защите нарушенного права и интересов.

Но сегодня сталкиваемся с ситуацией, когда обращение в суд может быть крайне нежелательным, поскольку влечет за собой невероятные материальные расходы, потерю нервов, времени, интереса к затронутому вопросу, а затем и разочарование в этой же судебной системе.

И пока идет очередной этап реформирования судебной и правовой системы в целом, предусматривающий изменения во всех без исключения органах и учреждениях, а вместе с тем и борьбу за полномочия, физическим и юридическим лицам все же стоит двигаться вперед.

Пойти на мировую

На фоне всех изменений потенциальным участникам спора следует анализировать максимум рисков при защите своего нарушенного права и законного интереса, обращаясь за такой защитой в суд; как уже упоминалось, это время, нервы, ресурсы.

Следует постоянно искать возможность выйти из «боя» с наименьшими потерями.

<...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: