Спорная Нидерландов — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №29 (865) » Спорная Нидерландов

Спорная Нидерландов

Рубрика Тема номера

Арбитраж является широко распространенным и предпочтительным способом разрешения споров, используемым сторонами в качестве альтернативы судебному порядку. В Нидерландах арбитраж служит для решения как национальных, так и международных споров.

Одно из наиболее важных преимуществ арбитража для разрешения международных споров заключается в международной исполнимости арбитражных решений. Нидерланды, как и 140 других стран мира, являются участником Нью-Йоркской конвенции. Конвенция вступила в силу в Нидерландах с 1964 года с оговоркой, что только решения, вынесенные страной-участницей, подлежат признанию и принудительному исполнению.

Несмотря на то что Нью-Йоркская конвенция содержит ключевые положения о признании и приведении к исполнению арбитражных решений, процедурные аспекты арбитражного разбирательства регулируются национальным законодательством. Законодательство Нидерландов продолжает играть значительную роль в арбитражном разбирательстве, инициированном в Королевстве. Законодательство не делает различия между национальным и международным арбитражем. 

Хотя Нидерланды и не являются ведущей юрисдикцией по рассмотрению арбитражных споров, Гаагу считают правовой столицей мира. В городе находятся около 150 международных организаций, в том числе Международный суд OOН, Постоянная палата третейского суда (Permanent Court of Arbitration), Трибунал по претензиям между Ираном и США (The Iran — United States Claims Tribunal) и Гаагская академия международного права. Нидерландский офис Международной торговой палаты также находится в Гааге.

Арбитражное производство

Арбитражное производство в Нидерландах регламентируется книгой IV Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Нидерландов (статьи 1020-1076). В своей совокупности эти нормы, неофициально называемые Законом об арбитраже (Arbitragewet), применимы к арбитражным разбирательствам в случаях, когда место рассмотрения находится в Нидерландах.

Действующие положения ГПК Нидерландов введены в 1986 году. Положения  Типового закона ЮНСИТРАЛ 1985 года были имплементированы в 60 странах, и хотя  Нидерланды не состояли в их числе, некоторое влияние на законодательство Нидерландов этим законом все-таки было оказано. Последние поправки приняты с целью модернизировать Закон Нидерландов об арбитраже и сделать страну более привлекательным местом для международного арбитража. Новый закон вступит в силу в начале 2015 года.

Согласно Конституции Нидерландов, ни одна из сторон против ее воли не может быть лишена права обратиться в суд. Все стороны, участвующие в процедуре арбитражного разбирательства, должны дать согласие на рассмотрение спора арбитражем. Арбитражное соглашение не имеет никаких формальных требований, но если действительность соглашения оспаривается, должен существовать письменный документ, свидетельствующий о таком соглашении (статья 1021 ГПК Нидерландов).

Арбитражная оговорка довольно часто встречается в крупных внутренних и внешнеэкономических контрактах. В таких случаях стороны заранее соглашаются передать будущие споры в арбитражный суд. Иногда компании включают арбитражные оговорки в свои общие положения и условия. Стороны могут также договориться об арбитражном урегулировании уже после возникновения спора. Также стороны вправе согласовать компетентный трибунал и применимое право.

Как правило, арбитражное соглашение связывает только стороны соглашения. Хотя существуют различные способы привлечь третью сторону. Третья сторона, имеющая заинтересованность в арбитражном разбирательстве, может присоединиться или вмешаться в разбирательство. Она будет допущена к процессу, только если разрешит трибунал и если она согласится действовать в соответствии с арбитражным соглашением (статья 1045 ГПК Нидерландов). Третья сторона не может быть принудительно присоединена к арбитражному разбирательству (статья 1046 (3) ГПК Нидерландов).

Некоторые виды споров рассматриваются исключительно в судебном порядке и не подлежат разрешению в арбитраже. Статья 1020 (3) ГПК Нидерландов предусматривает, что в арбитражном порядке не могут разрешаться споры в случае, если порядок их разрешения не подлежит свободному выбору сторонами. К такой категории относят споры, касающиеся семейного права, процедуры банкротства, отмены решений общего собрания участников, а также интеллектуальной собственности.

В ряде случаев для помощи в проведении арбитража может быть задействован судья по предварительным средствам защиты (preliminary relief judge, или voorzieningen rechter). Например, в случае если стороны не согласовали в арбитражной оговорке количество арбитров, каждая из них может ходатайствовать перед судьей о вынесении соответствующего решения (статья 1020 (3) ГПК Нидерландов). В Нидерландах судья по предварительным средствам защиты, также известный как глава Окружного суда (president van de rechtbank) выносит решения относительно меры обеспечения производства. В арбитраже существуют некоторые особенности данной процедуры. Стороны должны указать в специальном соглашении, что такую процедуру можно применить. Решение об обеспечении арбитражного производства подлежит признанию и принудительному исполнению Окружным судом (rechtbank).

Рассмотрение спора в арбитражном порядке завершается вынесением окончательного решения. Решение должно быть мотивированным, в противном случае оно может быть оспорено. После того как решение стало окончательным, оно подлежит признанию и приведению к исполнению Окружным судом. Процедура признания обычно занимает около двух недель. Стороны арбитражного разбирательства не вправе оспаривать законность решения по сути (resjudicata).

Органы арбитража

Одними из важных арбитражных институтов являются Netherlands Arbitration Institute (NAI), а также Permanent Court of Arbitration (PCA) в Гааге, который рассматривает споры между инвестором и государством, а также межгосударственные споры.

Кроме того, существуют постоянные арбитражные организации, такие как строительный арбитраж — De Raad van Arbitragevoor de Bouwbedrijven и другие многочисленные коммерческие арбитражи. Также стороны могут не подчинять спор разрешению в институциональном арбитражном трибунале, а использовать вместо этого рассмотрение спора в порядке ad hoc.

В Нидерландах арбитраж широко используется для рассмотрения спортивных споров, а также в сфере связи и интернет-коммуникаций. ICT-Office (Нидерландская торговая ассоциация 550 IT-компаний) рекомендует своим членам включать в общие положения и условия арбитражную оговорку на основе правил некоммерческой организации Stichting Geschillenoplossing Automatisering.

Онлайн-арбитраж

Версия Закона 2015 года включает в себя измененную статью 1072b ГПК Нидерландов, которая позволит рассматривать арбитражный спор онлайн, а также проводить судебные разбирательства и слушания сторон, свидетелей и экспертов онлайн с использованием видеоконференции или Skype. В международном арбитраже эти изменения приведут прежде всего к значительному сокращению затрат для сторон. Как упоминалось ранее, эти изменения должны сделать Нидерланды более привлекательной страной для международных арбитражных институций.

Помимо того, что предусматривается внесение изменений в вышеуказанный закон, также имеют место и другие интересные события. В 2004 году был проведен первый альтернативный способ разрешения споров в режиме онлайн в Интернете, по почте, а также по телефону. Стороны удаленно подписали мировое соглашение с помощью цифровой подписи. В 2010 году был создан eCourt для онлайн-разрешения споров, связанных с онлайн-покупкой товаров и услуг. С 2011 года книга IV ГПК Нидерландов об арбитраже применима к разрешению споров, которые находятся в производстве eCourt.

Введение процедуры разрешения арбитражных споров онлайн порождает некоторые практические вопросы: например, как можно гарантировать конфиденциальность данных, используемых сторонами, и как установить личность участников? Во время рассмотрения спора доступ в Интернет и передача данных должны быть зашифрованы. Личности сторон должны устанавливаться доверенными третьими лицами. Стороны могут получить доступ к арбитражной платформе только лишь с использованием специальных паролей.

В законодательство Нидерландов уже внесен ряд поправок с целью облегчить процедуру онлайн-арбитража и судебное рассмотрение споров онлайн. В 2004 году в статью 1021 ГПК Нидерландов были внесены изменения в связи с принятием Директивы ЕС «Об электронной торговле» № 2000/31/EC. Данная директива предусматривает, что электронный договор следует рассматривать так же, как и письменное соглашение, если оно соответствует определенным стандартам. В статью 1021 (6) ГПК Нидерландов было добавлено положение, согласно которому арбитражное соглашение может быть подтверждено в электронном виде. В 2010 году введена новая статья 156a ГПК Нидерландов, в соответствии с которой электронные документы приравниваются к письменным при определенных обстоятельствах.

С введением статьи 1072b ГПК Нидерландов для арбитражного разрешения споров в режиме онлайн будет создана правовая основа. Некоторое время Netherlands Arbitration Institute работал над созданием необходимых условий для проведения арбитража онлайн. С введением нового закона Нидерланды могут стать одной из первых стран, предложивших рассмотрение арбитражных споров в режиме онлайн.

 

ЭКЕЛЬШОТ Джейн — интерн МЮФ Integrites, г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государство и юристы

Админцентрализация

На Украине создается Ассоциация налоговых советников

Обеспечение исполнения решения в Крыму

Документы и аналитика

Интересные акты

Труд присяжных

Зарубежная практика

Очистка памяти

Новости юридических фирм

Продвижение юридического бизнеса

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» защитила интересы ЧАО «Киевстар» споре с НКРС

Юристы МПЦ EUCON отстояли интересы компании «Цептер» в налоговом споре

ЮФ Sayenko Kharenko представила промежуточные результаты мониторинга применения норм УПК

Отрасли практики

Обман валют

Сложить бы ряд

Зав. вознаграждением

Продвижение юридического бизнеса

Разбор слоганов

Инновационная кампания

Окружить работой

Закрытый ход

Учению — совет

Слоган и дело

Репортаж

Испанский надел

Самое важное

Охранная форма

В Крыму создадут СЭЗ

Судебный иммунитет

Быт во главе

Судебная практика

Обобщение практики

Полный предел

Превышенные меры

Тема номера

Спорная Нидерландов

Пат-актив

Арбитражная отговорка

Все ясно

Частная практика

Система преобразования

Изменения принимаются

Реформация к размышлению

Причинно-наследственная связь

Інші новини

PRAVO.UA