600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №43 (1035) » Спорится дело

Спорится дело

20 октября с.г. Комитет по корпоративному праву Ассоциации адвокатов Украины (ААУ) провел круглый стол, посвященный обсуждению практики разрешения корпоративных споров.

Участники, среди которых — Валерий Картере, судья, секретарь первой судебной палаты Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ); Олеся Лукомская, начальник отдела обеспечения работы секретаря судебной палаты управления обеспечения работы первой судебной палаты ВХСУ; Сергей Ковтун, судья Хозяйственного суда г. Киева; Александр Онуфриенко, руководитель практики частных клиентов Lavrynovych & Partners Law Firm, адвокат, к.ю.н.; Виктор Мороз, адвокат, управляющий партнер АО Suprema Lex; Олег Рачук, президент Ассоциации адвокатов Украины; Александра Павленко, адвокат, управляющий партнер Pavlenko Legal Group; Елена Перцова, глава комитета ААУ по корпоративному праву, руководитель департамента судебной практики Pavlenko Legal Group, и Сергей Бенедисюк, заместитель главы комитета ААУ по корпоративному праву, руководитель практики корпоративного права и M&A ЮФ Evris, сосредоточились на тенденциях корпоративных споров этого года, обсудили значимость и роль постановления пленума ВХСУ № 4 от 25 февраля 2016 года, а также не оставили без внимания новеллы судебной практики этого года.

Валерий Картере поделился историей создания ставшего историческим постановления: рабочая группа трудилась над ним больше года, окончательное решение принималось в двух чтениях — как в парламенте. Над текстом работали в том числе ученые и адвокаты, часто он переписывался кардинально. Цель данного постановления — обобщение существующей практики. Хотя определенные ответы, которых не было в судебной практике, попытались включить в текст постановления (предварительно организовав достойное обсуждение) — это касается болезненной темы момента приобретения корпоративного права. Это делалось для формирования единой практики судов и для ее понимания юристами и их клиентами. Г-н Картере отметил, что это единственная правовая позиция, которая не вытекает из постановлений Верховного Суда Украины. Валерий Картере обратил внимание на важность понимания всеми участниками судебного процесса, что же является постановлением, ведь иногда адвокаты ссылаются на пункты постановления как на нормы права и удивляются, если им не слепо следуют судьи. Все-таки постановление — это рекомендации, правовая позиция, обобщенная пленумом.

Также г-н Картере ознакомил с последней судебной практикой, касающейся обеспечения иска. Значительное внимание он уделил вопросам, связанным с производными требованиями. По мнению Валерия Картере, такие требования можно рассматривать вместе с основными, поскольку задачей судопроизводства должно быть эффективное, быстрое и качественное решение проблемы. Если же распределять связанные исковые требования по разным производствам, это может негативно повлиять на реальную защиту нарушенного права.

О последних тенденциях корпоративных споров также высказалась Олеся Лукомская. Она представила участникам круглого стола интересную статистику: несмотря на то что общее количество судебных дел в ВХСУ уменьшилось, корпоративные споры до сих пор активно слушаются в кассации (например, банковские споры составляют 14–15 %, а корпоративные доходят до 30 %). В то же время с выходом последнего постановления пленума ВХСУ «О практике рассмотрения корпоративных споров» и юристы, и суды получили ответы на многие волнующие их вопросы. Таким образом, судебная практика в данной категории дел стала более прогнозируемой.

По мнению Александра Онуфриенко, постановление является результатом кропотливой работы большого количества профессионалов, а его потенциальное «забвение» в связи с судебной реформой преждевременно.

Александра Павленко напомнила, что первое обобщение по корпоративным спорам вышло как раз десять лет назад, и предложила проанализировать новеллы нового ХПК Украины. Особое внимание она уделила обеспечению иска — эти нормы претерпели существенные изменения. Г-жа Павленко выразила опасения (в чем ее поддержали коллеги) относительно увеличения количества корпоративных конфликтов и рейдерских захватов, поскольку некоторые положения нового ХПК Украины могут быть применены недобросовестно. Также г-жа Павленко призвала участников круглого стола не бояться изменений в законодательном поле, поскольку юридическое сообщество неоднократно наблюдало как за сменой практики, так и за сменой законодательства.

Среди прочего в ходе круглого стола была также затронута тема изменений законодательства в сфере регистрации юридических лиц. Сергей Бенедисюк надеется, что законодатель и профильные органы все-таки смогут наладить взаимодействие Единого государственного реестра судебных решений и Единого реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований. Такое взаимодействие действительно защитит интересы лиц, права которых были нарушены в связи с рейдерскими атаками. Кроме того, г-н Бенедисюк выразил общие опасения многих юристов: будет ли новый Верховный Суд руководствоваться предыдущей судебной практикой? Он ожидает, что новые судьи не будут отклонять позитивные наработки.

Подводя итоги круглого стола, глава комитета Елена Перцова призвала коллег активно включаться в работу комитета и не оставаться в стороне от реформирования законодательства. Как подчеркнула г-жа Перцова, творцами судебной практики являются в первую очередь адвокаты. Таким образом, именно от них зависят первые год-два судебной реформы и практика судов, которая будет на этой реформе базироваться.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Семеро одно ждут

Государство и юристы

Электронному суду быть?

Контролируемое банкротство

Учебное подобие

Государство и юристы

Новости законотворчества

Подан альтернативный законопроект о юробразовании

Государство и юристы

IDеальные условия

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается изменить закон о соцзащите лиц с инвалидностью

Государство и юристы

Остров Крипт

Государство и юристы

Новости законотворчества

Прописаны новые гарантии для задержанных

Государство и юристы

Господа — в присяжные!

Новости из зала суда

Судебная практика

На требования ликвидатора распространяется юрисдикция админсудов 

Черкасский отель «Апельсин» проиграл спор с отделением АМКУ

Новости юридических фирм

Частная практика

АК «Коннов и Созановский» предоставила правовую поддержку «Катерпиллар Файнэншл Украина»

Asters — финалист премии «Лучшая европейская юридическая фирма года» от The British Legal Awards 2017

Interlegal провела тренинг для украинских трейдеров

Отрасли практики

Исключительное дело

Попасть в план

Земельная расплата

Декламация безопасности

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Сборная в Австралии

Фирмы защиты

Бить примером

Самое важное

Спорится дело

Допремьерный показ

Регламентируя данные

Судебная практика

Одни оговорки

Клиент превыше всего

Отпускная цена

Тема номера

Судопроизводственная необходимость

Обработать рано

Вызвать позицию

Собор доказательств

Ипотеки час

Частная практика

Перерыв на обет

Предельный прок

Финансовый ход

Інші новини

PRAVO.UA