Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №8 (687) » Спорим с ГНС без суда

Спорим с ГНС без суда

О процедуре административного обжалования налоговых уведомлений-решений

Статья 17 Налогового кодекса (НК) Украины, помимо прочих, закрепила право налогоплательщиков на обжалование решений, действий (бездеятельности) контролирующих органов (должностных лиц), налоговых разъяснений в порядке, определенном этим же Кодексом.

В частности, порядок обжалования решений контролирующих органов закреплен в статье 56 НК Украины, которая предлагает налогоплательщикам выбор — обжаловать решения в административном или судебном порядке. Что касается судебного порядка обжалования решений (равно как и действий и бездеятельности), то, безусловно, налогоплательщику стоит ориентироваться на предписания Кодекса административного судопроизводства Украины. А вот в административной процедуре обжалования решений с принятием НК Украины произошли некоторые изменения.

Прежде всего, сокращены сроки процедуры, как и количество этапов. Так, все жалобы, поданные после 1 января с.г., подлежат рассмотрению по двухуровневой процедуре и направлению непосредственно в орган налоговой службы высшего уровня. В частности, жаловаться на решения государственных налоговых инспекций (ГНИ) надо в государственные налоговые администрации (ГНА) в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, а на решения ГНА — в Государственную налоговую службу Украины (ГНСУ). Напомним, что ранее первичная жалоба на решение налогового органа подавалась непосредственно в орган, который его принял. Отметим, что в силу этого в органах налоговой службы — районных, городских, районных в городах ГНИ — ликвидированы департаменты апелляций.

Это установлено пунктом 56.2 статьи 56 НК Украины: «если налогоплательщик считает, что орган неправильно определил сумму денежного обязательства или принял другое решение, противоречащее законодательству или выходящее за пределы полномочий контролирующего органа, он может обратиться в контролирующий орган высшего уровня с жалобой о пересмотре этого решения».

Такая жалоба подается в письменной форме, по усмотрению жалобщика — с удостоверенными копиями документов, расчетами и доказательствами, в течение десяти календарных дней со дня получения им такого решения. Этот срок установлен для обжалования решений, связанных с неправильным начислением налогоплательщиком сумм налога. Если денежное обязательство по налогам определяется непосредственно контролирующим органом, а не налогоплательщиком, то обжаловать соответствующее решение в административном порядке можно в течение тридцати дней.

Одновременно с подачей жалобы контролирующему органу высшего уровня налогоплательщик обязан уведомить о таком обжаловании орган, решение которого обжаловано. Это связано с тем, что, согласно пункту 56.15 статьи 56 НК Украины, подача жалобы останавливает исполнение налогоплательщиком обязательств, определенных спорным решением, до дня окончания процедуры административного обжалования. В этот период плательщику не направляются налоговые требования по этому же налогу, а сумма обязательств учитывается как «несогласованная».

Жалоба должна быть рассмотрена контролирующим органом и по ее результатам направлено обоснованное решение в течение двадцати календарных дней. Этот срок отсчитывается со следующего дня после получения жалобы. Решение может быть направлено почтой с уведомлением о вручении или выдано под расписку. Руководитель или его заместитель вправе продлить срок рассмотрения жалобы, но не более чем до шестидесяти календарных дней (то есть 20 + 40), о чем обязан уведомить налогоплательщика в срок, установленный для рассмотрения жалобы.

Решение, принятое контролирующим органом по итогам рассмотрения жалобы (в случае неудовлетворения или частичного неудовлетворения требований), можно обжаловать в административном порядке в налоговом органе высшего уровня, а решение ГНСУ — в суде. Жалобу в процедуре административного обжалования необходимо подать в десятидневный срок. Срок на обжалование решений, принятых по итогам административного обжалования, в суде составляет один месяц. В таком случае процедура административного обжалования считается досудебным урегулированием спора.

При этом налогоплательщик не ограничен необходимостью обжаловать решение, принятое по итогам рассмотрения его жалобы в административном порядке. Он также может обжаловать первичное решение в суде. Отметим, что на время административного обжалования продлевается срок обращения в суд.

На период судебного обжалования начисленное обязательство считается несогласованным.

Также немаловажно помнить при обжаловании решений налоговых органов, что в случае, если норма НК Украины или другого нормативно-правового акта, изданного на его основании, или когда нормы разных законов или нормативно-правовых актов допускают неоднозначное (множественное) толкование прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, решение принимается в пользу налогоплательщика.

Причем, если решение налогового органа обжалуется в суде (до принятия окончательного решения), то на основании такого решения не может основываться обвинение в уклонении от уплаты налогов, если такое решение — единственное основание для такого обвинения. Одновременно с этим возбуждение уголовного дела в отношении налогоплательщика не может быть основанием для приостановления судебного обжалования налоговых решений.

Стоит также обратить внимание, что контролирующим органом в понимании НК Украины может быть не только орган налоговой службы, но и другой орган, который в пределах своих полномочий имеет право устанавливать и взимать налоги и другие обязательные платежи в бюджет. Например, органы таможенной службы.


На заметку

Налоговики советуют

— Подавать жалобу лучше нарочным (курьером) или заблаговременно поч­той — в случае отсутствия отметки сдачи письма на почту по любым причинам, днем поступления жалобы будет считаться день регистрации жалобы в канцелярии налогового органа, поэтому велик риск пропустить срок на обжалование.

— Указывать точный адрес для доставки корреспонденции — если будет указан неправильный адрес (в том числе юридический вместо фактического), считается, что решение получено налогоплательщиком в момент доставки по указанному адресу или получения отметки о невозможности доставки.

— При подаче жалобы сразу прилагайте копии документов, которые, на ваш взгляд, не были учтены/неправильно учтены при вынесении оспариваемого решения — это то, что может дать вам шанс добиться отмены оспариваемого вами решения в административном порядке.


Обратите внимание

Отдельные нюансы

— В процедуре административного обжалования обязанность доказывания, что доначисление налогов было осуществлено контролирующим органом правомерно или что принятое решение правомерно, возлагается на контролирующий орган.

— Жалоба, поданная с нарушением установленного срока, не рассмат­ривается. Института восстановления пропущенного срока в процедуре административного обжалования нет. Продление срока допускается в случаях, предусмотренных пунктом 102.6 статьи 102 НК Украины.

— Отсутствие своевременно принятого решения по итогам рассмотрения жалобы или письменного уведомления о продлении такого срока расценивается как удовлетворение требований налогоплательщика.

— Обжалование решения контролирующего органа в административном порядке не исключает возможности судебного обжалования. Обжалование решения контролирующего органа в суде исключает возможность административного обжалования этого же решения.

— Налогоплательщик не может обжаловать налоговое обязательство, которое он самостоятельно определил. Но это не лишает его права в установленные законом сроки подать уточнение к декларации, требовать исправления ошибки и применять другие законные процедуры.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Авторитеты

Самые влиятельные, известные, уважаемые среди мужчин-юристов

Актуальный документ

Документы и аналитика

Изменение иска

Акцент

Меняем практиков на ученых

В фокусе: Туризм

Кто в ответе за туристов?

Государство и юристы

Властная вертикаль

Спорим с ГНС без суда

Государство и юристы

Новости законотворчества

Ограничение доступа к инсайдерской информации

Принят Закон о градостроительной деятельности

Централизация допуска в нотариат

На Украине вводится Европротокол

Государство и юристы

Под куполом

Комитетская ротация

Государство и юристы

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Документы и аналитика

Живем вместе, ипотека – врозь

Новеллы права на встречный иск

Неделя права

Полезные уточнения

Неделя права

Новости из-за рубежа

Спорт на бесплатном ТВ

Ограничение для судей

Неделя права

Ход омбудсменом

Для Президента подготовили модель ассамблеи

Incoterms-2010 уже на украинском

Неделя права

Новости из-за рубежа

Российские судьи не берут взяток?

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд не признал ООО «Италстудио» надлежащим ответчиком

Суд обязал Окунскую-Власенко возместить моральный вред

Суд не нашел в бездеятельности ВСЮ противоправности

Новости юридических фирм

Частная практика

Акции ГК «Агролига» начали котироваться на Варшавской бирже

Baker & McKenzie консультирует по приобретению Киевского ЦУМа

Integrites — советник KWH Plast

«Саенко Харенко» сопровождает получение разрешения АМКУ на приобретение Swissport

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Quo vadis, рынок юруслуг?

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Санкции за расточительное расходование ресурсов

О стоимости транспортных расходов

О признании недействительным решения общего собрания участников ООО

Самое важное

Судьи за право на апелляцию

Судебная практика

Устав юрлица – акт, а не сделка

Закон или жизнь

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах признания недействительными положений устава акционерного общества

Об отчуждении имущества предприятия, основанного на государственной собственности

Тема номера

Адвокатская этика VS. конкуренция

Сколько у нас настоящих лидеров?

Должен ли юрист быть экспертом в бизнесе?

Частная практика

Юрист в соцсети: как себя вести

Таблички — по стандарту

Юридический форум

Юрист обязан быть идеалистом!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: