Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №35 (923) » Списковые требования

Списковые требования

Новый закон о местных выборах изменяет требования к выдвижению списков кандидатов: согласие руководства партии становится обязательным

Наступил сентябрь, а вместе с ним и избирательная кампания по местным выборам. Уже с 21 сентября с.г. будут проводиться собрания и конференции по выдвижению кандидатов в депутаты и мэры. Какие новации предлагает Закон Украины «О местных выборах» (Закон) в части выдвижения и регистрации кандидатов?

Правила выдвижения

Право выдвижения кандидатов в депутаты реализуется избирателями в соответствующих многомандатных избирательных округах исключительно через местные организации партий. Закон позволяет самовыдвижение только при выборах в сельские и поселковые советы, а также на выборах мэра и старосты.

Лицо, выдвинутое кандидатом в депутаты в многомандатном избирательном округе, может одновременно быть выдвинуто только кандидатом в депутаты соответствующего совета в одномандатном мажоритарном избирательном округе или кандидатом на должность сельского, поселкового председателя, городского головы.

Лицо может одновременно быть выдвинуто кандидатом в депутаты местных советов, кандидатом на должность сельского, поселкового председателя, городского головы или старосты путем выдвижения местной организацией только одной политической партии или только путем самовыдвижения.

Новация части 1 статьи 36 заключается в том, что выдвижение кандидатов осуществляется не только на основании Закона и устава партии, но и «по решению высшего руководящего органа партии» об участии ее местных организаций в соответствующих выборах, принятому после начала избирательного процесса. В случае принятия политической партией решения об участии ее местных организаций в выборах в таком решении указывается наименование центрального руководящего органа партии, согласовывающего решения собрания (конференции) местной организации партии о выдвижении кандидатов от местной организации партии. Также в решении указываются фамилия, имя (все имена) и отчество (при наличии) руководителей партии, уполномоченных заверять своей подписью копии решений собрания (конференции) местной организации партии о выдвижении кандидатов.

Предусматривается, что копия решения, заверенная подписью руководителя и печатью партии вместе с копиями свидетельства о регистрации партии и ее устава, заверенными бесплатно Минюстом, после объявления о начале избирательного процесса, не позднее чем за 35 дней до дня голосования подается в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), которая должна не позднее чем за 34 дня до дня голосования опубликовать на своем сайте перечень политических партий, принявших решение об участии их местных организаций в соответствующих местных выборах.

Согласно новой избирательной системе, городская организация партии может выдвинуть: одного кандидата на должность городского головы; избирательный список кандидатов в депутаты соответствующего городского совета (с закреплением не более чем по одному кандидату в депутаты в территориальном избирательном округе по выборам депутатов соответствующего городского совета); по одному кандидату на должности сельского, поселкового председателя, городского головы (сел, поселков, городов, входящих в состав этого города); по одному кандидату на должности старост (сел, поселков на территории соответствующей объединенной городской территориальной общины); избирательный список кандидатов в депутаты городского совета города, входящего в состав этого города (с закреплением не более чем по одному кандидату в депутаты в территориальном избирательном округе по выборам депутатов в городской совет (города, входящего в состав этого города); по одному кандидату в депутаты в каждом одномандатном избирательном округе по выборам депутатов соответствующих сельских, поселковых советов (сел, поселков, входящих в состав этого города).

Роль конференции

Выдвижение кандидатов местной организацией партии проводится на собраниях (конференциях) этой организации в порядке, предусмотренном уставом партии (часть 1 статьи 37 Закона). Такое собрание должно подготовить список, а также принять решение о выдвижении кандидатов с указанием полного имени, даты рождения, сведений о гражданстве, образовании, партийности, должности, месте работы и жительства всех кандидатов.

По предыдущему Закону итоги собрания местной организации оформлялись протоколом (в нем указывались время и место проведения собрания, общее количество членов местной организации партии, количество участников собрания, повестка дня, сведения о каждом кандидате, а также данные об итогах голосования).

Количество кандидатов в депутаты, включенных в избирательный список местной организации партии, не может превышать количества депутатов соответствующего совета плюс один (часть 3 статьи 37 Закона). При этом в избирательном списке местной организации партии определяется первый кандидат, другие кандидаты располагаются в избирательном списке в алфавитном порядке (по фамилии) с указанием территориального избирательного округа, к которому закрепляется кандидат.

Таким образом, задача конференции парторганизации заключается в выдвижении списка, а не в принятии решения об участии (его принимает вышестоящий орган). Кроме того, из Закона исключены требования к протоколу, который среди прочего отображал результаты голосования.

Минюст обязан не позднее чем за 60 дней до дня голосования передать на бумажных носителях и в электронном виде в ЦИК сведения о зарегистрированных партиях и их местных организациях с указанием руководителей (ранее это нужно было делать за 35 дней до выборов).

Документы

Перечень документов, подаваемых при регистрации списка, также претерпел изменения (статья 38 Закона). В списке появляется копия решения высшего руководящего органа партии об участии ее местных организаций в выборах. Вместо выдержки из протокола собрания местной организации партии предоставляется решение собрания о выдвижении кандидатов в депутаты. Все кандидаты, кроме первого в списке, подают заявления о согласии баллотироваться. Автобиография кандидатов должна включать сведения о наличии или отсутствии представительского мандата. Вместо данных о судимости нужно указывать данные о судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления против избирательных прав граждан или коррупционного преступления. Денежный залог возрастает в два раза по сравнению с предыдущим законом.

Территориальная избирательная комиссия может отменить решение о регистрации кандидата в депутаты, кандидата на должность сельского, поселкового председателя, городского головы, старосты не позднее чем за 18 дней до дня голосования (раньше был установлен десятидневный срок). ЦИК может сообщать ТИК о нарушении кандидатами требований Закона с целью отмены их регистрации (по ранее действовавшему Закону выявлять несоответствие требованиям могли только территориальные избиркомы).

Выводы

Устранены многие пробелы: так, указано, что именно должно содержать решение об участии в выборах. Однако при этом по-прежнему отсутствуют какие-либо требования к проведению партийных собраний, выдвигающих кандидатов (например, численность участников или присутствие представителя Минюста). Как отмечали некоторые эксперты, Закон предусматривает усиление вертикальных связей между вышестоящими и нижестоящими партийными организациями. Например, исключается норма о том, что решение о выдвижении местной организацией партии избирательного списка кандидатов не может быть отменено или пересмотрено вышестоящим органом партии (часть 9 статьи 36 предыдущего Закона). Ряд новаций позволит сделать процесс выборов более прозрачным и удобным для мониторинга (в том числе и публикация на сайте ЦИК списка партий, принявших решение участвовать в выборах). В то же время неоднозначным является исключение требований к протоколу собрания, которым выдвигаются кандидаты.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Петиционный вопрос

Акцент

ВАС с десятилетием

Государство и юристы

Частичная нанятость

Премьерное поведение

Переводные положения

Государство и юристы

Новости законотворчества

За нарушение прав ВПЛ предлагается налагать штрафы

Депутатам хотят предоставить доступ к материалам уголовных дел

Регулирование процессов с участием иностранцев изменят

Государство и юристы

Списковые требования

Книжная полка

Хорошего пересмотра

Неделя права

Полтора землекопа

Выводы сделаны

Стратегические задания

Энергосберегающее судопроизводство

Неделя права

Новости из-за рубежа

Ведущие банки США с 2008 года оштрафованы более чем на 260 млрд долл. США

Новости из зала суда

Судебная практика

Действия «Укрэнергомонтажа» не признаны антиконкурентными

По мнению суда, Нацсовет отказал в переоформлении лицензий правомерно

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитила интересы клиента в трудовом споре

Aequo консультирует корпорацию Ukrainian Business Group в отношении покупки переходного банка у ФГВФЛ

МЮФ Baker & McKenzie консультирует ЕБРР в связи с организацией синдицированного кредита для компании «Нибулон»

ЮК FCLEX защитила интересы ведущей инвестиционной компании

Отрасли практики

Страховой страж

Валютная выучка

Стать на права

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Южный форум

Решения недели

Судебная практика

Неуважительная причина

Такси — это личное

Товар пропустили

Самое важное

Прорехи в защите

Первое в сентябре

Конкурсная миссия

Начинаем учиться?

Судебная практика

Судебные решения

Признание недействительным государственного акта на право собственности на землю

Нюансы течения исковой давности при обращении прокурора в суд

Судебная практика

Правда или вымысел?

Иски и риски

Судебная практика

Судебные решения

О подведомственности дел, связанных с оспариванием права на знак для товаров и услуг

Нюансы формирования валовых расходов и налогового кредита

Судебная практика

Давность? Нет, не слышал

Задержка бремени

Суть присяжных

Разрешите обратиться

Новый Совет

Тема номера

Временно доступен

Лечебные вводы

Частная практика

Поисковая данность

Законотворческий порыв

Удостоверенная информация

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: