Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №44 (254) » Списание непогашенного долга

Списание непогашенного долга

Постановление Кабмина № 1056 утвердило Порядок списания непогашенных налоговых обязательств

Данный порядок был разработан на основании пункта 12.3 статьи 12 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21 декабря 2000 года № 2181 и предусматривает списание налоговых обязательств или налогового долга; платы, начисленной на предоставленный налоговый кредит; пени за нарушение сроков расчета при осуществлении операций в сфере внешнеэкономической деятельности; штрафов за нарушение валютного законодательства и реструктуризированного налогового долга, — которые остались непогашенными после ликвидации налогоплательщика в связи с недостаточностью его активов или активов учредителей, если они несут полную или дополнительную ответственность по долгам налогоплательщика, согласно действующему законодательству.

Нововведением в данном Порядке является его распространение на непогашенные налоговые обязательства физического лица — налогоплательщика, который умер или признан судом безвестно отсутствующим или умершим либо недееспособным, за исключением случаев, когда появляются лица, вступившие в права наследства независимо от времени приобретения таких прав.

Налоговый долг предприятия или физического лица — плательщика налогов признается безнадежным решением налогового органа, принятым на основании: 1) решения органа государственной регистрации об отмене государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности или его филиала, отделения или другого отдельного подразделения; 2) сообщения органа регистрации актов гражданского состояния о смерти физического лица — налогоплательщика; 3) решения суда о признании физического лица безвестно отсутствующим или умершим либо недееспособным.

Такое решение принимается лишь в том случае, если активов ликвидированного налогоплательщика недостаточно для погашения возникшего налогового долга перед бюджетом. На основании решения о признании налогового долга безнадежным принимается решение о его списании. Решения о признании налогового долга безнадежным и его списании составляются в двух экземплярах: первый — для органа государственной налоговой службы, второй — для контролирующего органа, который обратился в налоговую инспекцию с просьбой о признании налогового долга безнадежным. Сумма безнадежного налогового долга определяется по данным карточек лицевых счетов субъектов предпринимательства контролирующими органами на день принятия решения о списании такого долга.

Как видите, все очень просто. Однако все дело в том, что положения Порядка противоречат нормам других нормативных актов, регулирующих правоотношения в сфере предпринимательской деятельности, а именно: Положению о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности от 25 мая 1998 года № 740 и Инструкции о порядке учета налогоплательщиков от 19 февраля 1998 года № 80. Так, Порядок предусматривает списание безнадежного налогового долга после ликвидации налогоплательщика, которое осуществляется на основании Положения № 740. Пунктами 34 и 37 данного Положения предусмотрена отмена государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности на основании предоставления в орган государственной регистрации справки из государственной налоговой службы о снятии с учета налогоплательщика и других документов.

В свою очередь налоговый орган выдает справку о снятии налогоплательщика с учета в случае отсутствия у него задолженности перед бюджетом (подпункт 8.3 пункта 8 Инструкции № 80 от 19 января 1998 года с изменениями). Таким образом, возникают расхождения в нормах права, заключающиеся в том, что списание безнадежного налогового обязательства налогоплательщика возможно лишь после его ликвидации, а ликвидация — при отсутствии справки о снятии с учета в налоговой — невозможна, так как существует непогашенный налоговый долг.

Утвердив такой важный документ, как Порядок списания непогашенных налоговых обязательств или налогового долга после ликвидации налогоплательщика, Кабинет Министров не посчитал нужным внести соответствующие изменения в уже действующие нормативные акты, тем самым отложив его применение на неопределенное время.

Выходом из сложившейся ситуации будет обращение неплатежеспособных налогоплательщиков за защитой своих нарушенных прав в суд. Впрочем, на мой взгляд, даже и суд не сможет разобраться, каким из трех нормативных актов следует руководствоваться при разрешении дела по сути, что приведет либо к затягиванию на неопределенный срок судебных разбирательств, либо к принятию решений не в пользу субъектов предпринимательской деятельности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Создана Академия судей Украины

АМКУ гарантирует конкуренцию

Деловая практика

Списание непогашенного долга

Риски в имущественном страховании

Законодательная практика

НДС при купле-продаже земли

Украина ратифицировала конвенцию

Безопасность предпринимателя обеспечит Хозяйственный реестр

Зарубежная практика

Смертная казнь: быть или не быть?

Даешь национализацию!

Правосудие уделяет внимание детям

Решается судьба расчетно-форвардных сделок

В Польше состоялась конференция адвокатов

В России принят новый ГПК

Неделя права

Адвокатами смогут стать иностранцы?

Адвокаты совещаются

Интеллектуальная собственность: тройная защита

Судьям в очередной раз пообещали денег

Новости профессии

Количество судей местных судов изменено

Четвертый том юридической энциклопедии

Юридический форум удался

Монополия «Укрспецюста» устранена

Прецеденты

Признание решений налоговой инспекции недействительными

Начисление налога на землю

Судебная практика

Нерезидент может платить НДС

Предприниматели и земельный налог

Тема номера

Погашение налоговых обязательств

Применение «косвенных» методов

Уступка требования: не всегда выгодно

Частная практика

Безвозмездная юридическая помощь

Юридический форум

Статья 49 ГК УССР: справедливость — не всегда?

Прав ли Высший хозяйственный суд?

Зонтиков — это вам не Парасолькин!

Необходим еще один кодекс — Торговый

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: