Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Спаси и сохрани

Субъектам хранения врачебной тайны следует максимально ответственно подходить к решению вопроса о предоставлении информации и документов третьим лицам
При заключении договора между медицинским учреждением и работодателем нужно получить письменное согласие работника на передачу информации о состоянии его здоровья

Согласно статье 40 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», к информации, составляющей врачебную тайну, относятся сведения о факте обращения за медицинской помощью, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, состоянии здоровья, диагнозе, информация об интимной и семейной стороне жизни лица, ставшая известной в связи с обращением за медицинской помощью.

Субъектами хранения врачебной тайны являются медицинские работники и иные лица, которым информация, составляющая врачебную тайну, стала известна в связи с исполнением профессиональных либо служебных обязанностей.

Несмотря на то что по общему правилу медицинская информация разглашению не подлежит, иногда возникает необходимость ее получения не только самим пациентом — лицом, которого она касается, но и третьими лицами. Например, необходимость разглашения врачебной тайны возникает в процессе уголовных производств по делам о причинении вреда здоровью, споров со страховыми компаниями о сумме выплат по договорам страхования жизни и здоровья, а также семейных споров (например, об определении места проживания ребенка).

По запросу адвоката

Одним из наиболее распространенных способов получения доступа к информации, которая может быть врачебной тайной, является адвокатский запрос. К сожалению, адвокаты часто злоупотребляют правом подачи адвокатских запросов, сопряженным с ответственностью за непредоставление запрашиваемой информации, и таким образом способствуют незаконному разглашению врачебной тайны. Частью 2 статьи 24 Закона Укра...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: