Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №21 (648) » Спасение в кризис

Спасение в кризис

Как придумать практику, которая сможет принести живые деньги

Комитет по юридической практике Ассоциации юристов Украины (АЮУ) 18 мая с.г. провел очередное заседание в формате круглого стола. Темой для обсуждения стал поиск новых практик. Под председательствованием Сергея Козьякова, старшего партнера АО «Волков Козьяков и Партнеры», прошло обсуждение того, как и по каким критериям искать и определять новую выгодную практику. Особенно важно такое творчество именно в кризис. Однако и сейчас, когда часть ранее прибыльных практик не дает привычных доходов, проблема поиска своей ниши стоит достаточно остро перед частнопрактикующими юристами и юридическими фирмами.

По словам Сергея Козьякова, во время кризиса в его компании обратили внимание на неразвитые области права и новые возможности, которые возникают с принятием новых законодательных актов. Так, с принятием статьи 151 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» (относительно запрета распространения информации, которая вводит потребителя в заблуждение) для юристов открылась масса возможностей использовать эту статью для инициирования процедур расследования в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ).

В повседневной жизни возникает масса случаев, когда человек, ориентируясь на рекламу, приобретает товар, который в результате не оправдывает ожиданий. Вводя в заблуждение потребителя, фирма-производитель получает конкурентное преимущество. Особенно это важно при покупке лекарственных средств, ведь они обмену и возврату не подлежат. Получение конкурентного преимущества путем введения в заблуждение потребителя как раз подпадает под действие статьи 151 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции».

Чтобы юристам заработать на этой статье, надо, в первую очередь, найти производителя, который пострадал от вводящей в заблуждение рекламы, во вторую — убедить его стать клиентом.

Кроме того, сейчас на рассмотрении в Верховном Совете Украины находится законопроект № 2263-1 «Об осуществлении государственных закупок» (Закон был ветирован Президентом Украины, и сейчас в парламенте рассматриваются его предложения). Данный законопроект предусматривает предоставление АМКУ дополнительных полномочий и статуса главного арбитра в спорах относительно тендерных процедур. А тендерные процедуры предоставляют юристам еще одно поле для деятельности: «Там, где есть процедура — там и юристы», — отметил г-н Козьяков.

Так, еще в самом начале кризиса, в «Волков Козьяков и Партнеры» определили для себя три приоритетные практики — судебную, антимонопольную (конкурентную) и антидемпинговое расследование (как часть практики международного торгового права), а также отрасли экономики — фармацевтику и сельское хозяйство.

Юристов могут заинтересовать административные процедуры, от самых прос­тых (регистрация предприятий) до сложных (тендер, приватизация), в том числе и антимонопольные процедуры. Среди них и знакомая юристам концентрация, и более интересная, по мнению г-на Козьякова, — квазисудебные расследовательские процедуры (касательно недобросовестной конкуренции).

Еще одной перспективной областью права можно назвать медицинское право. Несмотря на то, что есть юристы, практикующие в этой отрасли, однако пока никто не начал агрессивно проявлять себя в этой нише. «Чем громче скандал, тем больше юристов будут заниматься новыми направлениями предоставления правовой помощи», — убежден Сергей Козьяков.

Обобщая, можно сказать, что, находясь в творческом поиске новой практики, стоит обратить внимание на то, какие практики развиты за границей (и перспек­тивы их внедрения на Украине), следить за законодательством (в том числе и за законопроектами) — государство может «подарить» новую сферу деятельности, а также проанализировать и выяснить, «где есть деньги».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

А граждане против

Актуальный документ

Уменьшение размера исковых требований

Государственная практика

Не обжалуемо, но наказуемо

Законодательная практика

НалогоДОобложение

Кадровые новости

Новые назначения в ДК «Укргазвыдобування» НАК «Нафтогаз Украины»

Неделя права

Судебная психиатрия

Двойник оштрафован

Замена от Минюста

Уполномочены мониторить

Денег нет и не будет?

Новости законотворчества

Регистрация трудового договора представителем

Ускорение увольнения судей

Уточнение подследственности

Новости из зала суда

«ОЛ & PУСТ» защитила интересы белорусской компании

Компенсации «Нафтогаз Украины» не будет

Суд отказал в открытии производства по иску Юрия Грымчака

Новости из-за рубежа

Василий Кононов проиграл дело против Латвии

Свастика — историческое наследие Литвы

Внук Сталина проиграл еще одно дело

Новости профессии

Суды прекращают работу из-за отсутствия средств

В ВАСУ создана пятая судебная палата

Как адвокаты работают по трудовому найму

Парламент изменил основания увольнения пяти судей

Изменения в Национальном антикоррупционном комитете

Новости юридических фирм

ЮК Integrites — советник ЕБРР по закупкам

ЮФ «Салком» представила книгу «Конституционные акты Европейского Союза»

АО «Волков Козьяков и Партнеры» представило интересы ОАО «Фармак» в АМКУ

Под куполом

«Правильные» законопроекты

Реестр событий

Избавимся от ненужного

ОлегаБачуна.net

Судебные решения

О включении затрат на предпродажную подготовку в состав валовых расходов

Тема номера

Прекращение обязательств зачетом

Частная практика

Помогли бесплатно

Уставные отношения

Киевские нотариусы демпингуют

Юридический форум

Спасение в кризис

Юрисконсульт

Налог на наследственные деньги

Роялти за компьютерные программы

Долговые обязательства

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: