Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (908) » Создать должное

Создать должное

Разработан законопроект, призванный дисциплинировать должников и улучшить бизнес-климат

Украинским реформам в сфере экономики гарантировано повышенное внимание зарубежных инвесторов. С учетом этого правительством разработан и внесен в парламент в апреле с.г. очередной проект Закона Украины с амбициозным названием — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (по улучшению бизнес-климата на Украине)» (№ 2679). Документ реализует предложения грузинских экспертов и способен расширить свободу бизнеса. В целом документ направлен на защиту прав кредиторов и взыскателей, поэтому может вызвать возражения со стороны части юридического сообщества.

Исполнительные изменения

Изменяется Закон Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». Он дополняется нормой о том, что государственная регистрация обременений прав при принудительном исполнении решений проводится государственным исполнителем. Государственный регистратор при проведении государственной регистрации прав на земельные участки имеет доступ и пользуется данным Государственного земельного кадастра.

Отдельно вносятся изменения в статью 22 «Приостановление рассмотрения заявления о государственной регистрации прав и их обременений». На исправление недостатков в поданном заявлении заявителю отводится 30 вместо пяти дней (они отсчитываются с момента получения письменного уведомления от государственного регистратора).

Существенные поправки вносятся в Закон Украины «Об исполнительном производстве»: процедура может стать гораздо более быстрой. Так, госисполнитель обязан осуществить действия по исполнению решения в течение четырех месяцев со дня вынесения постановления об открытии исполнительного производства (сейчас установлен максимальный срок в полгода). Если сторона, оспаривающая стоимость имущества, определенную госисполнителем, не внесет на соответствующий счет органа исполнительной службы средства за назначение субъекта оценочной деятельности в течение пяти рабочих дней с момента подачи возражения, имущество передается на реализацию по цене, определенной госисполнителем. В случае если имущество должника передано на реализацию, а шестимесячный срок оценки закончился, повторная оценка не производится.

Еще одно нововведение будет поддержано финансовым сектором, хотя может вызвать замечания юристов: «Банки при осуществлении операций по ипотеке пользуются информацией об ипотеке, обременении недвижимого имущества из Государственного реестра прав, порядок доступа к которому устанавливает Министерство юстиции Украины».

В новой редакции статьи 62 Закона Украины «Об исполнительном производстве» закрепляется только один способ реализации имущества, на которое обращено взыскание, — посредством электронных торгов. Этим «электронные новации» не ограничиваются: предлагается установить, что документы исполнительного производства государственным органам, банкам, другим финансовым учреждениям, другим органам, учреждениям, организациям, должностным лицам могут направляться в форме электронных документов.

В проекте также оговариваются условия, при которых обременение на имущество может быть снято. Арест с имущества и средств должника может быть снят по постановлению государственного исполнителя в случае, если на счет органа государственной исполнительной службы поступила сумма средств, взысканных с должника, достаточная для удовлетворения требований взыскателя.

Вспомогательные изменения

Еще одна порция изменений затронет Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». В соответствии с уточненной терминологией значительная сделка — это сделка по распоряжению имуществом должника, балансовая стоимость имущества которого составляет 10 % и более балансовой стоимости активов должника на день совершения сделки. По действующему закону этот порог в десять раз меньше.

В процедуре распоряжения имуществом органы управления должника вправе принимать ряд решений (о ликвидации и реорганизации, выплате дивидендов и т.д.) только после его утверждения комитетом кредиторов.

Также содержится норма о предоставлении веб-доступа кредитору к информации о неплатежеспособном должнике (законопроект обязывает арбитражного управляющего осуществлять раскрытие информации о должнике в закрытой части специализированной страницы сайта государственного органа по вопросам банкротства).

В некоторой степени революционные изменения вносятся в недавно принятый Закон Украины «О предотвращении коррупции». Так, специальная проверка в отношении претендента на пост будет производиться также относительно наличия корпоративных прав лица в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Часть изменений вносится в Земельный кодекс Украины. К полномочиям сельских, поселковых, городских советов в сфере земельных отношений на территории сел, поселков, городов относится предоставление сведений из Государственного земельного кадастра. При этом организатором земельных торгов не сможет выступать государственный исполнитель (сегодня он выступает организатором торгов в случае обращения взыскания на земельный участок).

Также изменения вносятся в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины: максимальный срок рассмотрения претензии будет ограничен до десяти дней вместо месяца.

Документ был рекомендован к принятию в первом чтении профильным комитетом. Однако Главное научно-экспертное управление высказало ряд замечаний, которые касаются, пожалуй, самой главной новации. «Нет необходимости предоставлять государственному исполнителю полномочия по государственной регистрации обременений прав, — говорится в заключении. — Ведь в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 19 настоящего Закона государственная регистрация обременений осуществляется на основании постановления следственного судьи, суда, постановления государственного исполнителя о наложении ареста на недвижимое имущество. К тому же круг полномочий государственного исполнителя как государственного регистратора в проекте не определен». Поэтому столь необходимые для бизнеса, но в то же время радикальные изменения, вероятно, не смогут быть приняты без более подробной нормативной проработки.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Оценка не для ВСЮ

Акцент

Показательное отступление

Государство и юристы

Взыскание — долго

Установка по требованию

Государство и юристы

Новости законотворчества

Президентский закон о военном положении принят

Государство и юристы

Регистрация ассоциаций

Создать должное

Инициатива предсказуема

Вернуть судебный сбор

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят закон об управлении многоквартирным домом

В УПК исключат возможность «безосновательных» преследований

Государство и юристы

Штрафной удар

Документы и аналитика

Застройные явления

ОСМДанская империя

Неделя права

Подтвердили доверие

Пять кадров

Не ВСЮ сразу

Неделя права

Новости из-за рубежа

Европейский суд обязал Грузию выплатить компенсации избитым демонстрантам

Неделя права

Награжден по праву

Новости из зала суда

Судебная практика

Предприятие-монополист не нарушило законодательство — ВХСУ

Новые тарифы на газ и тепловую энергию обжалованы в суде

Новости юридических фирм

Частная практика

Trusted Advisors — новая компания в сфере litigation

ЮК Jurimex — советник Укравтодора

Елена Перепелинская включена в список арбитров KLRCA

Отрасли практики

Поражение вне игры

Излишнее вынимание

Вина и мир

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Конкурентное по праву

Репортаж

Варшавский уговор

Самое важное

Отчет по единому взносу

Судейское решение

Форма исправления

Газоблок

Информационный бой

Судебная практика

Судебные решения

Страховое возмещение подлежит взысканию в пределах фактических затрат на ремонт

Нюансы признания сделки недействительной в процедуре банкротства

Судебная практика

Прикрыли лавочку

Третейская отговорка

Земляные заботы

Выплаты уволенным

Тема номера

Роялти-вояж

Чувство факта

Авторский раздел

Частная практика

Победителей судят

На арбитраж!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: