Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (788) » Совет клином сошелся

Совет клином сошелся

Рубрика Тема номера
Неисполнение Украиной решений Евросуда об улучшении условий содержания лиц в пенитенциарных учреждениях грозит жесткими санкциями со стороны Совета Европы

На сегодня Укра­ина занимает одно из первых мест в Евро­пе по количеству заключенных. Соглас­но данным, предоставленным World Prison Population List, в пенитенциарных учреждениях Укра­и­ны содержатся приблизительно 330 человек на 100 тысяч населения. Для сравнения: в странах Запад­ной Европы эта цифра минимум в два раза меньше, а из всех стран Евро­пы дела обстоят хуже только в Рос­сийской Федера­ции и Республике Беларусь.

Однако такая безутешная статистика не всегда отображает общую криминогенную обстановку в стране. Считается, что на территории Украины существует некая правовая традиция избирать меру пресечения в виде содержания под стражей для лиц, которые совершили даже незначительные уголовные проступки. Таким образом, при избрании меры пресечения национальные суды на стадии досудебного следствия не используют индивидуальный, взвешенный подход, и каждый пятый подозреваемый в совершении преступления попадает за решетку. Необходимо отметить и длительность уголовных процедур, которые касаются проведения следствия и рассмотрения судами уголовных дел.

Тюремный вопрос

Согласно Закону Украины «О предварительном заключении», норма жилой площади в камере, выделяемой на одного взятого под стражу лица, не должна быть меньше 2,5 м2. Пенитенциарные правила для осужденных к лишению свободы лиц предполагают, что осужденному предоставляется жилая площадь не менее 3 м2. Но даже эти нормы не выполняются государством, и очень часто заключенный имеет в своем распоряжении меньше метра жилой площади.

Так, в докладе украинскому правительству, выполненном Европейским комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (Комитет), который составлен по итогам визита на Украину в 2011 году, сделал неутешительный вывод. В украинских пенитенциарных учреждениях многие камеры находятся в плохом состоянии, практически полностью отсутствует доступ к природному свету, но самая большая обеспокоенность касается сильного переполнения камер. К примеру, в Харьковском СИЗО во время визита представителей Комитета пребывали 3425 заключенных, тогда как СИЗО предполагал только 2850 мест. Комитет отметил усилия уполномоченных лиц государства справиться с проблемой, однако все попытки освободить заключенных или перевести их в другие камеры кардинально не меняют общей ситуации.

Так, делегация отмечает, что в Харь­ковском СИЗО в камере общей площадью около 45 м2 содержатся 44 человека, а по сообщениям, полученным от заключенных, были случаи, когда в камере содержалось и большее количество лиц. Для заключенных доступны только 28 лежачих мест. В этой же камере им приходится держать свои личные вещи, купаться, стирать и готовить пищу. Комитет предписал украинскому правительству следующее: обеспечить каждого заключенного личным чистым спальным местом, принять меры по снижению переполненности тюрем и располагать заключенных равномерно, принимая во внимание европейский норматив в 4 м2 на каждого заключенного, а также обеспечить надлежащую систему вентиляции в камерах и доступ к природному свету.

Несмотря на то что Президент в середине 2012 года из-за давления подобных европейских организаций распорядился заменить многим заключенным меру пресечения, а также выпустить на свободу лиц, осужденных за экономические преступления, ситуация с переполненностью тюрем существенно не изменилась. В конце 2012 года Комитет в который раз выразил обеспокоенность относительно сильной переполненности в пенитенциарных учреждениях и отметил, что изменений в лучшую сторону не наблюдается.

Различные правозащитные украинские организации также регулярно отмечают проблему переполненности в своих докладах.

В таких условиях на Украине годами живут не только преступники, но и те, кого просто задерживают по подозрению в совершении преступления, а после оправдывают. Кроме того, большинство людей, которые оказываются за решеткой, попадают туда за нетяжкие преступления. Естественно, никакой компенсации за такое обращение, даже в случае дальнейшего оправдания, никто не получает.

Решение — не указ

В начале этого года Европейский суд по правам человека (Евросуд) своим пилотным решением по делу, касающемуся переполненности итальянских тюрем, обязал выплатить двум заявителям 100 тысяч евро компенсации. Также власть Ита­лии призвали к созданию в течение года средств защиты, способных возместить вред в связи с подобными нарушениями Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция). Итальянское правительство всерьез занялось решением этой проблемы.

Евросуд решил применить процедуру пилотного решения в связи с большим количеством подобных решений и растущим числом потенциальных жертв в Италии. Хочется отметить, что ситуация в Италии все же значительно лучше по сравнению с Украиной.

В свою очередь, Евросуд 17 января с.г. принял решение в отношении Украины. Так, 17 заключенных тюрьмы г. Изяслава обвиняли украинские власти в пытках и различных нарушениях прав человека в период их содержания под стражей. По данной жалобе Евросуд обязал украинскую сторону выплатить каждому из заключенных по 25 тысяч евро в качестве компенсации.

Но, в отличие от Италии, украинские власти не спешат менять ситуацию. Очевидно, ждут схожего пилотного решения в отношении Украины.

В любом случае, если ситуация с условиями содержания в пенитенциарных учреждениях не изменится, Совет Европы и Парламентская ассамблея Совета Европы наделены полномочиями применить к Украине более жесткие санкции за неисполнение решений Евросуда.

Решение проблемы заключается не в увеличении финансирования, а в изменении самой системы. Необходимым условием является применение меры пресечения и заключения под стражу лиц, которые действительно являются общественно опасными и совершили тяжкие преступления. Второй шаг должен быть направлен на борьбу с проблемой длительности досудебного следствия и рассмотрения дел в судах. Считается, что 80 % заключенных в СИЗО сегодня просто ожидают решения суда.

Ратифицировав Конвенцию и приняв Закон Украины «Об исполнении решений и применении практики Европей­ского суда», Украина признала юрисдикцию Евросуда, тем самым возложив на себя обязательства по соблюдению основополагающих прав человека. Так, статья 3 Конвенции воплощает одну из наиболее фундаментальных ценностей демократичного общества, а это означает, что нечеловеческое обращение с заключенными просто недопустимо. Также Евросуд в своих решениях неоднократно указывал, что, в отличие от других материальных норм, в Конвенции и протоколах к ней нет ни одного положения, которое допускало бы исключения, даже при условиях общественной опасности, угрожающей существованию нации, или любых подозрений, хоть и хорошо обоснованных, что лицо может быть причастно к террористической организации или другой преступной деятельности. Таким образом, государство должно обеспечить следующее: содержать лицо в условиях, совместимых с уважением к его человеческому достоинству; способ исполнения этой меры не может наносить ему страдания и вызывать трудности, превышающие обычный уровень страданий, присущий содержанию под стражей; вопреки практическим требованиям заключения, здоровье и безопасность заключенного должны быть обеспечены путем предоставления надлежащих условий содержания.

СОШЕНКО Юрий — юрист ЮФ ILF, г. Харьков


Мнение

Политическое давление

Алексей СТЕПАНЕНКО,
юрист «Юридической группы LCF»

Необходимо напомнить, что 17 января с.г. Европей­ским судом по правам человека (Евросуд) обнародованы решения по 211 жалобам против Укра­ины, которые были удовлетворены. Отдель­но хочется сказать несколько слов о, возможно, наиболее резонансном решении из вышеуказанных. Так, Евро­суд удовлетворил жалобу 17 бывших заключенных тюрьмы города Изясла­ва относительно нарушения Украиной прав человека во время их содержания в колонии. Данные нарушения проявились в жестоком пресечении групповой голодовки заключенных в знак протеста против плохих условий их содержания.

Впрочем, такая практика Евросуда в отношении нашего государства с каждым годом становится закономерностью. В то же время Украина не спешит исполнять такие решения. В связи с этим наше государство заняло «почетное место» в списке государств-лидеров по неисполнению решений Европейского суда по правам человека. Тотальное игнорирование Украиной решений Суда серьезно встревожило Совет Европы, в связи с чем все чаще поднимается вопрос относительно применений к Украине соответствующих санкций.

Говоря о санкциях, которые могут быть применены к Украине за неисполнение решений Евросуда, стоит отметить, что такие санкции могут быть лишь политическими. Мы должны понимать, что государство — это не физическое лицо, и обязать его исполнить решение вопреки его воле довольно непросто. Исполнение решений Евросуда — это, скорее, вопрос авторитета государства в международном сообществе. Таким образом, санкции могут заключаться лишь в определенном давлении на государство, которое может проявляться, например, в ограничении прав Украины в Совете Европы и т.д.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

След от профессии

Актуальный документ

Документы и аналитика

Уступка права требования

Акцент

Смена дислокаций

Государство и юристы

Уголовный в процессе

Государство и юристы

Новости законотворчества

ЖКХ перейдет на коммерческий учет

Права религиозных организаций могут расширить

«Реестр коррупционеров» предлагают сделать публичным

Государство и юристы

Виртуозное неисполнение

Пробация пера

Зарубежная практика

Форменное разнообразие

Книжная полка

Связная речь

Неделя права

Будущее — за историей

Внеочередное ожидание

Перевод молодняка

«Юридическая практика» стала генеральным медиа-партнером АЮУ

Неделя права

Новости из-за рубежа

Бесплатные отрывки трансляций

Новости из зала суда

Судебная практика

ВХСУ подтвердил необходимость возмещения долга ЕЭСУ

Суд взыскал с «АэроСвит» задолженность

А. Пацурковский снова судится с ВККС

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Астерс» консультирует Укравтодор в связи с выпуском облигаций

МЮФ Schoenherr консультировала Альфа Финанс Холдинг относительно продажи компании Kaolin

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы физлица в налоговом споре

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с выпуском Украиной еврооблигаций

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» выступила советником ПАО «УКРСОЦБАНК»

МЮГ AstapovLawyers успешно защитила интересы клиента в арбитраже ГАФТА

Integrites сопровождает инвестиционный проект для ведущего логистического оператора Украины

Отрасли практики

Фискальная ошибка

Оговорка — дороже денег

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Опыт вне конкуренции

Решения недели

Судебная практика

Помощь не выплачивается

Права ребенка не нарушены

Нет письменных изменений

Самое важное

Минфин приобщился к роскоши

В семь раз отрежь

По коду дела

Судебное заседание открыто?

Судебная практика

Судебные решения

Обратиться в суд с требованием признать акт незаконным в случае отклонения протеста может лишь прокурор

Для установления факта отсутствия должника по местонахождению необходимо руководствоваться данными ЕГР

За препятствование пользованию жильем моральный вред не взыскивается

Судебная практика

В контракте

Расчет не окончен

Темная «дедовщина»

Тема номера

Знак неравенства

Внести в залог

Совет клином сошелся

Частная практика

Налог — не роскошь

ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» назначило новых советников на Украине

Контрольная забота

Юридический форум

Повесть арбитражных лет

Юрисконсульт

Быстрее, выше, умнее

Ваша песня не спета

Несчастное множество

На первой инстанции сойду

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: