Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (900) » Сословия труда

Сословия труда

Последние изменения в трудовом законодательстве направлены на усиление административной и уголовной ответственности работодателей

С 1 января 2015 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» от 28 декабря 2014 года № 77-VII (Закон № 77), который внес изменения, в частности, в Кодекс законов о труде (КЗоТ) Украины.

Среди основных изменений, которые коснулись в первую очередь работодателя, стоит отметить дополнительные условия при приеме на работу нового работника, отмену регистрации трудового договора с физическим лицом — предпринимателем, норму, обязывающую работодателя оформлять трудовые книжки для студентов-стажеров и пр. Отдельно стоит отметить, что впервые в КЗоТ Украины вводится норма, предусматривающая финансовые штрафы за нарушение трудового законодательства. Также значительно усилилась административная и уголовная ответственность за нарушение требований законодательства о труде и об охране труда.

Остановимся подробнее на изменениях, на которые работодателю стоит обратить особое внимание.

Оформление трудовых правоотношений

Внесенные законодателем изменения в часть 3 статьи 24 КЗоТ Украины обязывают работодателя, кроме оформления соответствующего приказа либо распоряжения о принятии на работу, дополнительно уведомлять органы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины о принятии нового сотрудника в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины. Нюанс заключался в том, что с момента введения в действие данной нормы перед работодателями возникал вопрос, каким образом (в какой форме) необходимо уведомлять о таком приеме, ведь указанный порядок КМУ до сих пор не утвержден. Чтобы подстраховаться, такое уведомление работодатели направляли в налоговые органы в форме письма произвольной формы о принятии сотрудников с указанием даты их оформления.

На сегодня такого порядка мы по-прежнему нет, однако ГФС Украины в письме от 29 января 2015 года № 2627/7/99-99-17-03-01-17 дает разъяснение, в какой форме следует предоставлять такое уведомление. В письме, в частности, говорится, что заполнение таблицы 5 приложения Д 4 к отчету о едином социальном взносе считается уведомлением, которое подается в составе обязательной отчетности за календарный месяц в территориальные органы фискальной службы по основному месту учета налогоплательщика с указанием трудовых отношений с принятыми работниками. При этом отдельно при каждом приеме работника на работу титульный лист с таблицей 5 не подается. Однако стоит учитывать, что это правило действует только до принятия соответствующего порядка. Определенные изменения в процедуре трудоустройства касаются и работников госпредприятий, перемещаемых из зоны АТО. Кабинет Министров Украины постановлением от 4 марта 2015 года № 81 существенно упростил процедуру трудоустройства по совместительству для руководителей госпредприятий, учреждений и организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений (цехов, отделов, лабораторий и т. п.) и их заместителей. В частности, предусмотрено, что для таких работников не будут применяться ограничения относительно продолжительности рабочего времени, порядка предоставления отпуска на работе по совместительству, а также ограничения, связанные с заключением трудовых договоров о работе по совместительству. Однако это правило действует только на период проведения АТО.

Трудовые договоры с СПД

Отдельного внимания заслуживает вопрос оформления трудовых правоотношений с субъектами предпринимательской деятельности. Как известно, с 1 января 2015 года утратила силу статья 241 КЗоТ Украины, которая предусматривала для предпринимателей обязанность регистрировать в Государственной службе занятости трудовые договоры с наемными работниками. Стоит отметить, что это была весьма проблематичная норма, предполагающая обязательное присутствие как предпринимателя, так и наемного работника в случае регистрации или снятия с регистрации трудового договора. Ведь были не единичными случаи, когда, имея все основания уволить работника и прекратить действие трудового договора, физлицу-предпринимателю отказывали в снятии договора с регистрации в связи с физическим отсутствием наемного работника. Эта ситуация всячески усложняла жизнь предпринимателей, нарушая их права, связанные с наймом.

Хотя сегодня такие трудовые договоры не регистрируются, возникает вопрос: снимать ли с регистрации договоры, заключенные до 1 января 2015 года? В своих консультациях от 19 января 2015 года служба занятости требует от физлиц-предпринимателей снимать с регистрации ранее зарегистрированный трудовой договор в случае увольнения наемного работника согласно правилам, предусмотренным в Порядке № 260 от 8 июня 2001 года.

Массовое высвобождение

Закон № 77 внес изменения в статью 492 КЗоТ Украины, предусматривающую порядок высвобождения работников: «В случае если высвобождение является массовым в соответствии со статьей 48 Закона Украины «О занятости населения», владелец или уполномоченный им орган уведомляет государственную службу занятости о запланированном высвобождении работников».

Первый момент, на который хотим обратить внимание: изменения, касающиеся порядка высвобождения, затронули и работников, которые подлежат мобилизации. Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения проведения мобилизации» от 27 марта 2014 года № 1169-VII дополнил статью 492 КЗоТ Украины частью 4: «Требования частей 1–3 настоящей статьи не применяются к работникам, высвобождаемым в связи с изменениями в организации производства и труда, связанными с выполнением мероприятий по мобилизации, на особый период». Однако Законом № 77 такая норма была изъята из данной статьи.

Второй момент касается дублирования норм частей 4 и 5 статьи 492 КЗоТ Украины. Так, согласно внесенным изменениям в некоторые законодательные акты, речь идет о запланированном высвобождении, а не о последующем, как было в предыдущей редакции. Однако законодатель почему-то оставил в КЗоТ Украины две версии, что приводит к неоднозначности в трактовке данных норм.

Запланированные изменения

Кабинет Министров Украины с целью выполнения условий пунктов Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС издал распоряжение «Об одобрении разработанных Министерством социальной политики планов имплементации некоторых актов законодательства ЕС» от 21 января 2015 года № 34-р. Один из планов в перечне — план имплементации Директивы Совета 98/59/ЕС о сближении законодательств государств-членов относительно коллективного увольнения работников. В нем описываются цели и задания, предоставляется краткий очерк текущего состояния имплементации акта законодательства ЕС на Украине, а также ожидаемые результаты имплементации. Стоит отметить, что это основные задания, которые стоят перед Министерством социальной политики. Среди изменений в трудовом законодательстве планируется усовершенствование положений в части повышения правовой защиты работников в случае коллективного увольнения, а также усиление ответственности работодателя за неподачу или нарушение установленного порядка подачи отчетности о запланированном массовом высвобождении работников.

С учетом уже действующих нормы и тех, которые только планируют имплементировать в законодательство, можно отметить, что наблюдается дальнейшее усиление ответственности работодателей за нарушение норм трудового законодательства.

 

КЛИМЕНКО Лидия — юрист, к.ю.н., адвокат Международного правового центра EUCON, г. Киев

 


Комментарии

Не все золото, что блестит

 

Николай ВОЙТОВИЧ, адвокат АФ «Грамацкий и Партнеры»

В процессе реализации Соглашения об ассоциации с ЕС Украина поставила целью гармонизировать внутреннее законодательство с правом ЕС в сферах, определенных Соглашением. Такие шаги государства надо только приветствовать. В то же время простое копирование европейских директив неправильный, поскольку внутренние правовые нормы в некоторых случаях более «социальны».

Например, до конца года в наше законодательство должна быть имплементирована Директива Совета № 98/59/ЕС от 20 июля 1998 года, которая регулирует процесс коллективного высвобождения работников. По сравнению с украинским законодательством Директива № 98/59/ЕС детальнее регулирует этапы коллективного высвобождения, требует от работодателя более пространного обоснования его действий, а также тесной коммуникации как с трудовым коллективом, так и с госорганом в сфере занятости.

Вместе с тем большим недостатком Директивы № 98/59/ЕС является нераспространение ее на работников госучреждений, то есть ту категорию, которая, вероятно, будет составлять основную часть сокращений в ближайшее время. Чтобы не допустить дискриминации прав госслужащих, необходимо имплементировать Директиву № 98/59/ЕС с сохранением предусмотренных отечественным правом гарантий трудовых прав, тем более что Директива № 98/59/ЕС позволяет применять и иные правила, если они более благоприятны для работников.

Защита — на практике

 

Андрей ГУМЕНЧУК, юрист ЮФ «Авеллум Партнерс»

Директива Со­вета 98/59/ЕС запрещает коллективные увольнения, кроме сокращений. Кроме того, Директива предусматривает сроки и объемы коллективного сокращения работников (после обязательного предварительного обсуждения с работниками), уже установленные статьей 48 Закона Украины «О занятости населения».

В то же время статья 5 Директивы предусматривает право государств устанавливать более благоприятные условия для работников, и здесь кроется подвох.

Действующее коалиционное соглашение предусматривает такое положение, как оптимизация трудового ресурса. Это объясняется как упрощение механизмов приема и увольнения работников без согласия профсоюзов, а согласие является обязательным в соответствии с Директивой. Реализация такой оптимизации в предложенном проекте Трудового кодекса осуществляется путем установления дополнительных оснований для увольнения работников. В действующем законодательстве закреплено, что коллективное соглашение не может предусматривать условия, которые ухудшают положение работников.

Таким образом, Директива Со­вета 98/59/ЕС позволит дополнительно защитить права работников, но практика ее применения зависит от воли законодателя и выбранных им формулировок в изменениях в трудовом законодательстве.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Честный визит

На все сто

Практика компромисса

В фокусе: адвокатура

Долг Украине

Жалобная процессия

Государство и юристы

Генеральная (ре)петиция

Ипотека при ликвидации

Право АМКУ на информацию

Вектор газа

Комиссионный сбор

Документы и аналитика

Двойственно ошибаться

Гиперссылка

Децентрализация власти

Охранная кампания

Неделя права

ИС обошли

Неделя права

Новости из-за рубежа

Потерпевшие будут давать показания онлайн

Суд частично запретил сервис такси Uber

Неделя права

Боевое очищение

Приостановка по требованию

Удержать марку

Новости из зала суда

Судебная практика

Повышение тарифов на проезд в столичном транспорте обжаловано в суде

«Банк Михайловский» не добился досрочного прекращения действия знака mВank

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮК FCLEX защитила интересы известного производителя

АО «Дмитриева и Партнеры» открыло практику по уголовному праву

ООО «Пери Украина» избрало ЮФ «Лавринович и Партнеры» своим юрсоветником

Специалисты Pavlenko Legal Group и Baker Tilly провели бизнес-семинар, посвященный нарушениям в сфере экологии

ЮФ Aequo присоединилась к INTA

Отрасли практики

Сословия труда

В лучших экстрадициях

Рабочий график

Возобновление ВСК

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Правовой сектор

Самое важное

Ассоциативный лад

Капитальная амнистия

Судейские сотни

Транспортный налог

Судебная практика

Банкротственные связи

Вера пресечения

Время применения

Тема номера

Ход за лицом

Вешние вводы

Следовать без установки

Частная практика

Занять позиции

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: