Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Союз нерушимый налогов свободных?

Рубрика Акцент
Новый Налоговый кодекс возвращает к жизни старые советские нормы

В связи с принятием Налогового кодекса Украины, положительные и отрицательные стороны которого налогоплательщики прочувствуют уже с 1 января 2011 года, юристы обратили внимание на интересные новеллы, внесенные в другие законы, которые подверглись изменению, со ссылкой на реализацию норм главного налогового свода.

Итак, с 1 января 2011 года вступают в силу положения Закона № 2756-IV, в соответствии с которыми внесены изменения в Гражданский кодекс (ГК) Украины, в частности, к нам вернулись положения статьи 49 ГК УССР из далекого 1963 года (помните, «если сделка заключена с целью, заведомо противоречащей интересам социалистического государства…»?).

С 1 января 2011 года содержание сделки не может противоречить не только Гражданскому кодексу, другим актам гражданского законодательства, но также интересам государства и общества, его моральным устоям (часть 1 статьи 203).

В новой редакции изложена часть 3 статьи 228 ГК Украины, согласно которой в случае несоблюдения требований относительно соответствия сделки интересам государства и общества, она может быть признана недействительной.

Ну, а затем законодатель возобновляет действие известных нам по социалистическому гражданскому кодексу положений, предусматривающих, что полученное по такой недействительной сделке, при наличии умысла обеих сторон, подлежит изъятию в доход государства, в случае если же умысел наличествовал только у одной из сторон, государство изымает все полученное по сделке этой стороной.

В контексте указанной нормы хотелось бы, чтобы законодатель более четко определил интересы государства, противоречие которым влечет за собой недействительность сделок между субъектами частного права, и при этом вспомнил, что, исключая из ГК 1963 года статью 49, он признал ее недемократичной и устаревшей.

В Хозяйственном кодексе Украины законодатель пошел еще дальше и, дополнив его статьей 551, определил признаки фиктивности деятельности субъекта хозяйствования, в частности указав, что таковыми являются: регистрация субъекта на недействительные (утраченные) документы, не регистрация в органах, обязательность которых установлена законом, субъект зарегистрирован (перерегистрирован) и финансово-хозяйственная деятельность ведется без ведома и согласия учредителей и руководителей такого субъекта, а также после регистрации физическими лицами хозяйствующего субъекта с дальнейшей передачей управления несуществующим, умершим или без вести пропавшим лицам или без намерения вес­ти деятельность или реализовывать полномочия. Стилистика статьи 551 вызывает улыбку, а осознание последствий трактовки и применения вышеупомянутых норм — уныние.

Теперь о позитиве, наконец, законодатель посчитал возможным амнистировать определенным образом умышленное уклонение от налогов в особо крупных размерах, изложив часть 4 статьи 212 Уголовного кодекса Украины в новой редакции относительно освобождения от уголовной ответственнос­ти лиц, которые до привлечения уплатили недоимки по налогам и финансовым санкциям.

Часть 4 статьи 178 Уголовно-процессуального кодекса Украины дополнена положением о возможности проведения выемки оригиналов первичных финансово-хозяйственных и/или бухгалтерских документов только по постановлению суда.

Интересной является новелла в Кодексе административного судопроизводства (КАС) Украины, дополненного новой статьей 1833, в которой, в частности, определен особый порядок и сокращенные сроки судопроизводства по представлениям органов налоговой службы о приостановлении расходных операций по счетам плательщика налогов, подтверждении обоснованности административного ареста имущества и (внимание!) взыскании денежных средств по налоговому долгу.

Законодателем установлен сокращенный срок не только рассмотрения, но и обращения в суд налоговых органов, который не может превышать 24 (48) часов с момента установления обстоятельств,

обусловивших обращение в суд.

Следует отметить, что на исчисление сроков, установленных этой статьей, не распространяются правила статьи 103 КАС Украины.

Остается открытым вопрос: распространяется ли понятие налогового долга, определенное в Налоговом кодексе, и все процедуры, установленные в отношении его взыскания, на то, что упомянул законодатель в статье 1833 КАС Украины, или же мы получили новый предмет спора?

Приведем для справки некоторые положения Налогового кодекса:

14.1.175. налоговый долг — сумма денежного обязательства (с учетом штрафных санкций), самостоятельно согласованная плательщиком налогов или согласованная в порядке обжалования, но не уплаченная в установленный Кодексом срок, а также пеня на сумму такого денежного обязательства;

14.1.153. налоговое требование — письменное требование государственной налоговой службы плательщику налогов относительно погашения налогового долга;

59.3. налоговое требование направляется не ранее первого рабочего дня пос­ле окончания предельного срока уплаты суммы денежного обязательства.

Возможно, законодателю стоило более внимательно отнестись с вышеперечисленным положениям, поскольку часть 2 статьи 1833 КАС Украины устанавливает, что представление налоговым органом подается в суд в течение 24 часов

с момента установления обстоятельств, обусловивших обращение (дата возникновения налогового долга?), а отказ в принятии такого представления делает невозможным обращение заявителя с ним повторно.

Кроме того, может заслуживать обсуждения и то обстоятельство, что в связи с принятием Налогового кодекса утрачивают силу законы Украины «О налоге на добавленную стоимость», «О налогообложении доходов физических лиц», а с 1 апреля 2011 года — Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий», в связи с этим не являются ли налоги, установленные Налоговым кодексом, новыми налогами? В этом случае одноименные налоги, предусмотренные соответствующими «старыми» законами, могут считаться отмененными, а значит, взыскание по ним налоговых недоимок (в том числе в судебном порядке), возникших до 1 января 2011 года, должно считаться неправомерным (по пункту 37.3 Налогового кодекса основанием для прекращения налогового обязательства, кроме его исполнения, является отмена налоговой обязанности предусмот­ренным законом способом!).

РАФАЛЬСКАЯ Инна — председатель Совета адвокатов Украины, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Ориентир на суды

Актуальный документ

Документы и аналитика

Договор земельного сервитута

Акцент

Деньги против Чести

Союз нерушимый налогов свободных?

Государство и юристы

Шаг назад — для разгона? Часть 2

Новым процессам нужна кодификация

Документы и аналитика

Возмещение НДС: как было, что ждет

Документальные атавизмы в банках

Отвод судьи: новое — не всегда лучшее

Закрытие закрытых взаимных фондов

Возмещение расходов победителю

Непростое превращение АО в ООО

Их контракты для наших строек

Книжная полка

Факты и размышления о казни

Неделя права

В. Кудрявцеву — 50 лет

Распределение по порядку

И. Чижмару — 60 лет

Неделя права

Новости из-за рубежа

В России подписан закон об отставных судьях

Пассивность защитника влечет отмену приговора

Юрист зарабатывает на борьбе со спамом

Неделя права

Рекомендации для избрания от ВККС

Хроника судебного реформирования

Независимый статус

Новости из зала суда

Судебная практика

Избрана мера пресечения Евгению Корнийчуку

С «АрселорМиттал Кривой Рог» сняли обвинение

Суд отказал в возврате приватизированного имущества в госсобственность

Перенесено рассмотрение апелляции Анны Герман

Новости юридических фирм

Частная практика

AstapovLawyers защитили интересы украинского трейдера в суде FOSFA

АО «АФ «Сергей Козьяков и Партнеры» защитило интересы Dongbu Metal Co., Ltd. в спецрасследовании

ЮФ «Астерс» консультирует ЕБРР по предоставлению кредита в сумме 140 млн дол. США

Рабочий график

Законы, вступающие в силу в начале 2011 года

Самое важное

«Малое» налогообложение

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах обращения взыскания на предмет ипотеки

Судебная практика

Судебные дела недели

Проверка качества груза

Судебная практика

Судебные решения

О подведомственности споров относительно права собственности на придомовую территорию

Судебная практика

Судебные дела недели

О расчетах в иностранной валюте

Уплата страховых взносов

Судебная практика

Судебные решения

О правовых последствиях заключения договоров купли-продажи земли в период действия моратория на отчуждение

Судебная практика

А был ли договор?

Натрудился на миллион

Тема номера

Сервитут — решение коммунальных нужд

Где выход из «договорного» круга?

Технологии

Управление в стиле демократии

Частная практика

Дипломатия на рынке юруслуг

Неординарный клиент

Юридический форум

Студенты «прорубили окно» в Европу

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: