Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №44 (358) » Согласование норм — прежде всего!

Согласование норм — прежде всего!

Рубрика Репортаж
В Харькове состоялась научно-практическая конференция, посвященная хозяйственному судопроизводству

20-21 октября с.г. в г. Харькове Высшим хозяйственным судом Украины совместно с Академией правовых наук Украины, Академией судей Украины, Харьковским апелляционным хозяйственным судом была проведена научно-практическая конференция на тему: «Хозяйственное судопроизводство: дальнейшее его усовершенствование и проблемные вопросы рассмотрения споров, связанных с государственным регулированием экономических отношений».

В качестве докладчиков на конференцию были приглашены как практики — судьи хозяйственных судов всех уровней, так и ученые — представители Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого и Национальной академии Службы безопасности Украины.

Состав участников конференции, среди которых — первый проректор Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого Владимир Сташис, заместитель председателя ВХСУ Анатолий Осетинский, проректор по учебной работе Национальной юридической академии Вячеслав Комаров, вице-президент Академии правовых наук Украины Юрий Грошевой, и.о. ректора Академии судей Украины Ирина Войтюк — позволяет говорить о ее высоком профессиональном уровне и немалой практической значимости.

На конференции всесторонне обсуждалось состояние хозяйственного судопроизводства, вносились предложения по его улучшению.

Анатолий Осетинский в своем докладе указал, что без системного толкования норм материального и процессуального права при пересмотре дел в порядке кассации достаточно сложно было бы реализовывать сегодня кассационную функцию, учитывая стремительное развитие всех отраслей отечественного законодательства. По его мнению, осуществление системного толкования норм права в пределах кассационной функции и при реализации других полномочий ВХСУ является неотложной потребностью сегодняшнего дня.

О необходимости систематизировать нормы материального права с учетом процессуальных норм хозяйственного, гражданского, административного и уголовного права говорили Юрий Грошевой и Вячеслав Комаров.

Профессор кафедры гражданского процесса Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого Владимир Тертышников, продолжая обсуждение соотношения норм материального и процессуального права, обратил внимание на то, что при разработке нового Хозяйственного процессуального кодекса Украины необходимо учитывать положения Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины.

Об иррациональной практике налоговых органов относительно обжалования судебных актов рассказал председатель Донецкого апелляционного хозяйственного суда Виктор Татьков. Он проинформировал присутствующих о том, что налоговые инспекции на местах имеют прямое указание обжаловать во все судебные инстанции судебные акты, принятые не в их пользу. Вследствие этого, по словам г-на Татькова, апелляционная и кассационная инстанции очень часто вынуждены рассматривать жалобы по спорам, по которым существует четкая позиция высших судебных инстанций, включая и Верховный Суд Украины, не совпадающая с позицией налоговых органов.

Итогом конференции стали принятые ее участниками рекомендации. В частности, было решено:

— привлечь внимание законодательной и исполнительной власти к проблеме торможения в государстве на протяжении длительного времени процесса реформирования и гармонизации законодательства, регулирующего деятельность в сфере хозяйствования, как это определено статьями 19, 42, 67 Конституции Украины;

— обратить внимание законодательной власти на необходимость дальнейшего поэтапного согласования норм хозяйственного, гражданского, финансового, налогового, бюджетного, земельного и другого законодательства в процессе регулирования государством деятельности хозяйствующих субъектов; в связи с этим определить приоритетность в практическом применении норм разных отраслей права.

Кроме того, участники конференции, обсуждая усовершенствование хозяйственного процесса в свете разработки нового ХПК Украины, пришли к выводу, что требуют внимания принципиальные вопросы относительно институтов судебного прецедента и кассации; вопрос ограниченного применения института судебного надзора; вопрос целесообразности введения института свидетелей в хозяйственном процессе.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Близорукое «око государево», или Проблемы прокурорского надзора

Деловая практика

Недвижимость под налогом

Законодательная практика

Межкодексная грань

Комментарии и аналитика

50 на 50: в поиске компромисса

Наем (аренда) транспортного средства

Неделя права

Проверки будут проводиться без решения суда

Ущерб будет возмещаться, но…

Молодым везде у нас дорога

Бизнес против коррупции

Реестр событий

Россияне обвиняют наших судей

Землица юристам для садово-огородных дел

Киевский апелляционный хозяйственный суд ликвидируют?!

Репортаж

Банкротство глазами профессионалов

Согласование норм — прежде всего!

Судебная практика

Кому на Украине вещать хорошо?

Корпоративная арифметика

Судебные решения

Основание для расчетов между сторонами технологического процесса

Необходимые условия для получения лицензии на вещание

Полномочия на заключение договора о предоставлении услуг электросвязи

Взыскание задолженности за услуги телефонной связи

Тема номера

О перехвате телекоммуникаций

Кто на свете всех информированнее?

Трибуна

Размышления у парадного подъезда

Частная практика

Обуховский прецедент

Юридический форум

МЦПИ: 10 лет на благо юристов

Защита от недружественных поглощений

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: