Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Собрание с мыслями

Рубрика Акцент
Уже на первом заседании Конституционной Ассамблеи ученые озвучили свои предложения по изменению Конституции
Леонид КРАВЧУК: «Обширная модернизация Конституции пройдет в течение двух лет.
Но ряд «неотложных» изменений будут рассмотрены парламентом еще до выборов народных депутатов»

Фактически за неделю до очередной годовщины Основ­ного Закона состоялось событие, прямо связанное с изменением облика «юбиляра». 20 июня с.г. произошло долгожданное заседание Конституционной Ассамблеи, созданной Указом Президента Украины еще 17 мая 2012 года. Участники решили как текущие организационные вопросы, так и вкратце представили свое видение будущего. Озвученные пожелания к изменениям, разумеется, не будут гарантированно включены в текст Основного Закона, однако могут стать предметом для дискуссий в рамках органа.

Вместе с тем есть и вопросы, по которым достигнут консенсус среди многих членов Конституционной Ассамблеи. Результатом работы должны стать изменения в текст нынешней Конституции Украины, а не полностью новая редакция. До конца нынешнего года будет готовиться Концепция изменений в Конституцию Украины. А к концу 2013 года на основании Концепции должен появиться текст законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. Этот документ будет передан Президенту Украины и в случае его одобрения — внесен в Верховный Совет Украины. Кроме того, не исключено, что некоторые «точечные» изменения будут осуществлены значительно раньше — до конца этого года.

Генеральная линия

Мероприятие открыл Президент Укра­ины Виктор Янукович, описавший принципы и цели реформы: «Конституция Украины должна стать актом, закрепляющим основы инновационной модели общественного и государственного развития, четкое распределение властных полномочий, обезопасить страну от бессмысленной конфликтности, авторитаризма, обес­печить сбалансированность во власти». Как отмечалось, новая Конституция, прежде всего, нужна для успешного проведения реформ в сфере правосудия, правоохранительной деятельности и местного самоуправления.

Председатель Верховного Совета Укра­ины Владимир Литвин отметил, что Кон­сти­туция выполнила свою изначальную миссию: сохранила страну и провела ее сквозь сложнейший этап творения государственности. Сегодня же можно улучшать Основной Закон «в нормальных условиях». Однако некоторые из предложений могут трактоваться как необходимость устранения норм, «мешающих» сужению прав граждан. «Жизнь требует принятия законов, которые бы соответствовали вызовам времени, но одновременно они вступают в противоречие с Конституцией, — отметил он. — В частности, это видно на примере принятия кодексов, которые являются необходимыми».

Право с гарантией

Впрочем, ряд выступающих подчерк­нули, что в новой Конституции ожидается не изменение объема прав граждан, а уточнение механизма реализации существующих. Василий Таций, президент Национальной академии правовых наук Украины, заявил о необходимости нового раздела Конституции Украины, посвященного ее охране. «Нужна система органов, занимающихся защитой Конституции», — отметил ученый. Иван Тимченко, судья Конституционного Суда Украины в отставке, назвал актуальным снятие противоречия между правами граждан и процессуальным законом. «Как свидетельствует практика, нередко процессуальные нормы противоречат реализации прав и свобод граждан, становясь антиподом материальных норм», — заявил он и добавил, что граждане теряют определенные права, поскольку процессуальные нормы делают их декларативными.

Важным аспектом обеспечения прав граждан станет усовершенствование судебной системы. Василий Таций считает нужным внедрить систему мировых судей. Это дало бы возможность разгрузить суды общей юрисдикции на 30 — 40 %. А самое главное — такая система может выступить «полигоном» для будущих судей. Это позволило бы молодым людям после окончания вуза разрешать «несложные и нерезонансные дела», отмечает г-н Таций. Дополнительным преимуществом института стал бы принцип избирательности мировых судей. Народный депутат Украины Сергей Кивалов еще радикальнее смотрит на этот вопрос. Он заверяет, что готов отстаивать в новой Конституции принцип выборности всех судей, а не только мировых.

Европейские выборы

Ученые коснулись и еще одного вопроса, волнующего общество: изменится ли избирательная система вследствие реформ? Василий Таций напомнил, что Украина испробовала все избирательные системы, известные Европе: «Это указывает, с одной стороны, на то, что Украина ищет свой путь самой демократической системы, а с другой — это значит, что нам, наверное, пора остановиться». Остановиться, по его словам, можно лишь на одном уровне — закрепить в Конституции нынешнюю избирательную систему.

При этом коренные изменения не исключает Александр Фисун, замдиректора по научной работе регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Харькове. «У нас есть целый арсенал возможных решений», — отметил политолог, назвав среди них «эксперименты с избирательной формулой» и изменение роли премьер-министра. По его словам, Европа постоянно находится в ситуации «конституционного транзита», поэтому модернизация Основного Закона может рассматриваться как «практическая реализация европейского выбора».

Текущий ремонт

Разные мнения прозвучали и насчет статуса главы государства. Так, Иван Тимченко считает, что полномочия назначать судей Конституционного Суда Украины должны принадлежать исключительно Президенту.

Леонид Кравчук, отвечая на вопрос корреспондента «ЮП», заявил, что полномочия Президента Украины изменять не стоит. «Нужно взвешенно уточнить статус, чтобы не было пересечения ветвей власти», — добавил первый Президент Украины. При этом он назвал необходимым произвести некоторые точечные изменения, предусмотренные Резолюцией ПАСЕ от 26 января 2012 года. Он отметил, что эти вопросы сильнее всего тревожат европейское сообщество и при этом хорошо проработаны. По мнению г-на Кравчука, нужно подать эти изменения на рассмотрение парламента еще до выборов народных депутатов и принять законопроект, по крайней мере, в первом чтении. Напомним, что среди требований — лишение Президента права иметь своих представителей в Высшем совете юстиции.

К «насущным» проблемам Игорь Ко­лиушко, председатель правления Центра политико-правовых реформ, отнес и регулирование местного самоуправления. По его словам, ныне Конституция Украины блокирует проведение административно-территориальной реформы, необходимой для децентрализации власти.

Можно подытожить, что многие участники Ассамблеи уже имеют мысли по улучшению Конституции. Ведь эти проблемы обсуждались не один год. Задача руководства органа состоит не столько в том, чтобы выработать новые идеи, сколько в том, чтобы выбрать из существующего арсенала и согласовать их между собой.

Процедурные моменты

Вторая часть заседания органа была полностью посвящена организационным вопросам. В частности, был принят за основу предложенный секрета­рем Конституционной Ассамблеи Мари­ной Ставнийчук проект Регламента. Некото­рые из участников попытались возразить, что не намерены голосовать за документ, подготовленный без их ведома, вероятно, опасаясь, что и в будущем на все вопросы появятся готовые ответы из Администрации Президента. Но все же была продемонстрирована максимальная прозрачность процедуры: каждый член имеет право в месячный срок высказать свои замечания.

Положительные ожидания по поводу работы Конституционной Ассамблеи имеет и Сергей Головатый, председатель Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права. Напомним, что положения Концепции, разработанной Ко­миссией, были учтены при формировании Ассамб­леи. Однако сам г-н Головатый в Кон­ституционной Ассамблее не состоит. Вместе тем, он заверил, что в будущем между двумя структурами будет выстроено сотрудничество, в том числе при разработке конкретных законопроектов.


Действующие лица

Главные по направлениям

По результатам первого заседания Конституционной Ассамблеи были избраны председатели комиссий по вопросам:

— конституционного строя и порядка принятия и введения в действие изменений в Конституцию Украины — Александр Скрипнюк (начальник отдела по связям с государственными органами и организациями Национальной академии правовых наук Украины, академик Национальной академии правовых наук Украины, д.ю.н., профессор);

— прав, свобод и обязанностей человека и гражданина — Владимир Буткевич (судья Европейского суда по правам человека в отставке, д.ю.н., профессор);

— осуществления народовластия — Анатолий Селиванов (постоянный представитель Верховного Совета Украины в Конституционном Суде Украины, академик Национальной академии правовых наук Украины, д.ю.н., профессор);

— организации государственной власти — Андрей Ермолаев (директор Национального института стратегических исследований);

— правосудия — Василий Маляренко (судья Верховного Суда Украины в отставке, Председатель Верховного Суда Украины в 2002 — 2006 годах, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, д.ю.н., профессор);

— правоохранительной деятельности — Василий Таций (президент Нацио­нальной академии правовых наук Укра­ины, академик Национальной академии наук Украины, д.ю.н., профессор);

— административно-территориаль­ного устройства и местного самоуправления — Светлана Серегина (заведующая кафедрой государственного строительства Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», к.ю.н., доцент).

Первоначальной задачей каждой из комиссий является анализ выполнения Конституции Украины в определенной сфере.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Адвокатские пожелания

Актуальный документ

Документы и аналитика

Отвод судьи

Акцент

Собрание с мыслями

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок определения личных и моральных качеств кандидата на должность судьи предлагают регламентировать

Государство и юристы

Постижение следует

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предложения главы государства к Закону Украины «Об административных услугах» учли

Планку кворума проведения общего собрания акционерного общества могут снизить

Кадровые новости

Юрисконсульт

В ПАО «Донбассэнерго» произошли кадровые изменения

Книжная полка

Просмотр разрешен

Неделя права

Ценный опыт

Олимпийское спокойствие

Обновления налицо

Неприкосновенность отдали в КСУ

Неделя права

Новости из-за рубежа

Клиент судится с Willkie Farr & Gallagher за некачественные консультации

Умер старейший судья в США

Новости из зала суда

Судебная практика

Гаражный кооператив в краже не виновен

Дело А. Пацурковского дошло до суда

Новости юридических фирм

Частная практика

«Саенко Харенко» — юрсоветник в связи со строительством солнечной электростанции

ЮФ «Юхман и Партнеры» — новая концепция работы ЮК «Перспектива»

Integrites консультирует Eni S.p.А. по вопросам налогообложения

Старший юрист ILF добился сатисфакции для клиента в Евросуде

EUCON защитил права ООО «Восток» в споре с ГНИ

«Лавринович и Партнеры» начала сотрудничество с корпорацией «ВЕСТА»

Отрасли практики

Адвокатам занижают статус

Каждому — по страховке

Валюта займу — не помеха

Труд на балансе

Имущество на двоих

Рабочий график

Конституционная юность

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Нарушены права на видеоклип

Формальная роль парламента

Президент не отвечает за суд

Самое важное

Избраны бессрочно

С перевода на повышение

Оправдательное решение

Дополнительно уполномочили

КСУ утвердил синоним

Судебная практика

Гуманитарное наследие

Моральная инвентаризация

Судебная практика

Судебные решения

Об ответственности за просрочку выполнения обязательства по договору страхования

Тема номера

Долгая дорога в КСУ

Частная практика

Юридическое банкосочетание

Жара в офисе

Юридический форум

Мы все больны футболом

Команда молодости нашей

Двенадцатый игрок

«Вечный город» встречал гостей

Юрисконсульт

Болтун, выйди вон!

Презумпция виновности

«Единщики» в телекоммуникациях

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: