Смена тотальности — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №21 (909) » Смена тотальности

Смена тотальности

Рубрика Тема номера

Борьба украинских законодателей со всем советским и «агрессорским» идет уверенной поступью по медиапространству Украины. Могут ли законотворческие нововведения задеть полюбившиеся многим поколениям кинопроизведения?

Что гласят законы

Законы и законопроекты, бьющие по всему советскому и российскому на телеэкранах, берут не количеством, а качеством, так как их мало, но запрет они налагают на очень широкий круг медиаматериалов.

Выделить два наиболее значимых акта среди них можно очень легко — это Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» от 5 февраля 2015 года № 159-VIII, который вступит в силу 4 июня 2015 года, и Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» от 9 апреля 2015 года № 317-VIII.

Так, первый закон дает четкое определение понятию «государство-агрессор» и обрисовывает перечень органов этого государства, которые популяризировать на ТВ запрещено: начиная с таможни и заканчивая прокуратурой. Согласно этому закону, запрет распространяется на любые фильмы, снятые после августа 1991 года, если в них среди позитивных героев есть представитель органа «государства-агрессора» или советского органа безопасности (КГБ, НКВД и т.д.) либо в положительном свете демонстрируется деятельность таких органов. При этом запрет распространяется на любые фильмы, снятые в «государстве-агрессоре» после 1 января 2014 года, независимо от наличия в них какой-либо пропаганды. За нарушение запрета предусмотрен штраф до 60 900 грн.

Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» идет дальше, продолжая постепенную и уверенную борьбу с российским влиянием и советским прошлым. Хотя сейчас в обществе он более интересен тем, что после его вступления в силу может начаться волна переименований объектов топонимики населенных пунктов, да и самих населенных пунктов, которые названы в честь коммунистических деятелей или еще как-то связаны с СССР (один из наиболее проблемных вопросов — переименование Днепропетровска и Кировограда, так как эти города являются областными центрами).

Касается закон и телерадиовещания. Согласно его переходным положениям, вносятся дополнения в Закон Украины «О телевидении и радиовещании», запрещающие распространять произведения, в которых оправдываются тоталитарные режимы, создается позитивный образ советских вождей, партийных деятелей, начиная от секретаря райкома и работников органов безопасности. За демонстрацию символики или советскую пропаганду ответственность уже более серьезная — уголовная.

Антисоветчина в моде

Остается открытым вопрос целесообразности таких мероприятий. Современная украинская молодежь уже воспитывается на идеалах украинской истории и культуры, с удовольствием принимает активное участие в «ленинопаде» и всячески способствует искоренению советской символики, возвращая исторические названия улицам и раскрашивая профили советских деятелей в сине-желтые цвета. По нашему мнению, вряд ли молодые люди смогут поддаться российской и советской пропаганде, содержащейся в художественных фильмах. Без сомнения, откровенно пропагандистские фильмы РФ и СССР запрещать нужно, чтобы в украинском кинопрокате не появились фильмы а-ля «Олимпиус инферно», только уже на тему событий на востоке Украины, но во всем нужно знать меру. Многие фильмы, полюбившиеся старшему поколению, могут попасть под запрет, что будет воспринято им довольно негативно и расцениваться как популистские действия с целью отвлечения людей от их реальных проблем.

«Кина» не будет?

Сами законы все же не дают абсолютно точных формулировок и местами являются размытыми. Так, если совершенно ясно, что запрет распространяется на российский телесериал «Спецназ» (2002 год), то как быть с телесериалом «Штрафбат» (2004 год), не совсем понятно, ведь одним из героев фильма (пусть и далеко не главным) является бывший член ЦК партии. Да и в легендарном фильме «В бой идут одни старики» (1973 год) известный монолог «Маэстро» Алексея Титаренко (Леонида Быкова) можно принять как восхваляющий именно советскую Украину. А вот с фильмом «Семнадцать мгновений весны» (1973 год) вообще получается интересная ситуация, поскольку демонстрация деятельности ни гестапо, ни советской разведки юридически не запрещена.

Именно фильмы о Великой Отечественной войне попадают в самую уязвимую группу, ведь во многих из них можно увидеть эпизоды со вступлением солдат в Компартию, прославление (пусть даже и неполитическое) СССР, среди героев фильма может быть какой-нибудь секретарь обкома, а то и сам Сталин, при этом их действия вряд ли будут показываться с негативной стороны. Так, по тем или иным причинам под запрет могут попасть: киноэпопея «Освобождение» (1967–1971 годы), фильмы «Батальоны просят огня» (1985 год), «Молодая гвардия» (1948 год), «В августе сорок четвертого» (2001 год). Запрет распространяется и на, казалось бы, безобидные фильмы «Неуловимые мстители» (1966 год) и «Зеленый фургон» (1983 год), ведь в них можно разглядеть демонстрацию становления советской власти на Южной Украине.

Хочется надеяться, что, запрещая тот или иной фильм, ставший любимым для многих поколений, чиновники будут оценивать все «за» и «против», принимая максимально взвешенное решение.

 

КОНЦЕВОЙ Сергей — юрист АФ «Династия», г. Днепропетровск,

БОРИСЕВИЧ Михаил — стажер АФ «Династия», г. Днепропетровск

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Акцент

Удобная полиция

Государство и юристы

Новости законотворчества

Нерезидентов освободили от налогов по ОВГЗ

Государство и юристы

Один от всех

Государство и юристы

Новости законотворчества

Внесен законопроект о деятельности ОКУ

Порядок применения правовых позиций ВСУ могут изменить

Государство и юристы

Встречные риски

Органный концепт

О способах защиты

Документы и аналитика

Судебный подход к штрафам

Лечебные нравы

Марш согласных

Основной канон

Неделя права

Новости из-за рубежа

Европейский суд принял решение по делу «Мельничук и другие против Румынии»

Неделя права

Тяжба народов

Шаг вперед

Публичный отбор

Стратегия и практика

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд подтвердил правомерность возмещения инфляционных расходов и 3 % годовых

Высший совет юстиции — ненадлежащий ответчик по делу по иску к ВСК

Новости юридических фирм

Частная практика

Партнер ЮК Moris Group избран третейским судьей

ЮФ «Астерс» представляет интересы EVF в связи с инвестированием в ВЕНБЕСТ

ЮК FCLEX защитила интересы Белановского ГОК

Советник ЮФ Sayenko Kharenko провела III арбитражную школу

МЮГ AstapovLawyers получила признание от известных международных изданий

МЮФ Integrites — советник Mirta Group по привлечению торгового финансирования из Китая

Отрасли практики

Боль земли

Кинопроиск

Рабочий график

Legal Awards-2015

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Конкретное право

Самое важное

Новое управление

Кануть в лепту

Новое о ставках НДФЛ

«Великолепная» семерка

Судебная практика

Водные процедуры

Опыт внедрения

Тема номера

Детское право

Доходы и споры

Рациональная черта

Смена тотальности

Частная практика

Западный экспресс

Творческое начало

Прогноз на годы

Інші новини

PRAVO.UA