Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (230) » СМЕНА КЛИМАТА В МИНЮСТЕ

СМЕНА КЛИМАТА В МИНЮСТЕ

Александр Лавринович назначен министром юстиции Украины

7 мая Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ о назначении Александра Лавриновича министром юстиции Украины. Другим Указом глава государства освободил от должности Министра юстиции Сюзанну Станик в связи с переходом на дипломатическую работу.

Сюзанна Станик последние месяцы совмещала работу на посту министра с должностью постоянного представителя Украины в Совете Европы. Александр Лавринович с августа 2001 года работал на посту госсекретаря Министерства юстиции. До этого занимал в парламенте должность секретаря Комитета по вопросам правовой политики, кандидат технических и юридических наук.

В своем первом интервью на новом посту Александр Лавринович сообщил, что не намерен проводить «революционных» кадровых изменений в министерстве и имеет свою программу действий, предусматривающую не революцию, а работу по наиболее важным и «болевым» направлениям.

Вместе с тем новый министр не исключил, что в ходе такой работы нужно будет провести «незначительные, а на отдельных участках, возможно, и существенные кадровые изменения». «Нам необходимо завершить комплектование руководящего состава системы государственной службы Министерства, в частности государственного секретаря и его заместителей, но эти решения будут принимать без широкой кампании кадровых изменений», — подчеркнул он.

Наиболее важными направлениями деятельности Минюста Александр Лавринович назвал «повышение роли Министерства в системе нормотворчества в плане разработки предложений для Президента, Кабинета Министров и Верховного Совета Украины». По мнению министра, оперативного решения требуют и проблемы обеспечения выполнения судебных решений и регистрации нормативных актов. Кроме того, одной из первоочередных задач глава министерства назвал завершение работы над Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины.

Он также высказался за необходимость реализации Закона «О судоустройстве», который вступает в действие с 1 июня нынешнего года. «Нужно обеспечить возможности для реализации судебной реформы, которая заложена в законе», — подчеркнул министр. По его мнению, «определяющая роль и ответственность Министерства» при реализации судебной реформы состоит в подготовке новых процессуальных кодексов — Гражданско-процессуального, Уголовно-процессуального и Хозяйственно-процессуального. «Это те основные правовые документы, которые необходимо подготовить для обеспечения проведения серьезных изменений в судебной власти», — подчеркнул новый министр.

Вместе с тем Александр Лавринович отметил «определенную проблематику этого Закона». «Мы готовы внести конкретные предложения, направленные на его усовершенствование, ведь работа над этим велась со дня принятия этого Закона парламентом», — добавил он.

Говоря о своем назначении, Александр Лавринович напомнил, что начал работать в системе юстиции с августа прошлого года, когда был назначен на должность Госсекретаря министерства: «Я сделал свой выбор в пользу работы в системе юстиции еще в прошлом году, и сейчас, когда возник вопрос о принятии решения — вернуться к законодательной работе или остаться работать в министерстве, я сделал свой выбор в пользу последнего. Я надеюсь, что смогу внести свой вклад в развитие системы юстиции и организацию правовой реформы Украины».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

«ИНОСТРАННАЯ КОРПОРАЦИЯ» — ЗНАЙТЕ, С КЕМ РАБОТАЕТЕ

СУВЕРЕНИТЕТ В ПАУТИНЕ

Законодательная практика

ЭКСТРЕМИЗМ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

КРЕСТЬЯНЕ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Неделя права

СУДЬЕЙ ТЫ МОЖЕШЬ И НЕ БЫТЬ…

Новости из-за рубежа

КОНГРЕССМЕНЫ БЕРУТСЯ ПРЕДСТАВИТЬ НА РАССМОТРЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ЗАКОНОПРОЕКТ «О НЕВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В ЧАСТНУ

ТЮРЬМА — НЕ МЕСТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

В АНГЛИИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ НАПИШУТ «БИЛЛЬ О ПРАВАХ»

ОТ ОБВИНЯЕМОЙ В ИЗНАСИЛОВАНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ТРЕБУЮТ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ В ОБНАЖЕННОМ ВИДЕ

Новости профессии

В СУДЕЙСКОМ ПОЛКУ ПРИБЫЛО

СМЕНА КЛИМАТА В МИНЮСТЕ

ПИРАТ ДАВЛЕНИЮ НЕ РАД

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТСУТСТВУЕТ

ДЕМОКРАТИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Первая полоса

ФОТОГРАФИЯ 9х12

Прецеденты

НАЛОГИ И СБОРЫ

ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Тема номера

КОММЕНТИРУЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

РАЗРЕШИТЕ ВАС ОБЫСКАТЬ

Юридический форум

ЖУРНАЛИСТ — ПРОФЕССИЯ ОПАСНАЯ

НА УКРАИНЕ НЕТ МЕСТА СМЕРТНОЙ КАЗНИ

ПРОЩАЙТЕ, БАЗЫ ДАННЫХ. ЗДРАВСТВУЙТЕ, БАЗЫ ЗНАНИЙ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: