Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №52 (574) » Служу украинской адвокатуре!

Служу украинской адвокатуре!

Украинские адвокаты отпраздновали профессиональный праздник вместе
Ветераны адвокатуры могут еще показать пример молодым и на танцполе.НА ФОТО: Алла ЕЗЕРСКАЯ (слева) и Галина КОВБАСИНСКАЯ

Дата подписания Закона Украины «Об адвокатуре» — 19 декабря — приобрела все черты профессионального праздника украинских адвокатов. Ежегодно этот день отмечают адвокаты по всей Украине, отмечают трудовыми коллективами и в рамках общественных организаций адвокатов и юристов. 2008 год стал знаковым для украинской адвокатуры. Впервые законопроектные инициативы по ее реформированию не вызвали раздора в рядах адвокатов, а, наоборот, подтолкнули к диалогу и совместной работе. Возможно, именно в результате тесного сотрудничества в течение целого года его окончание и главное — профессиональный праздник адвокаты решили отметить вместе.

17 декабря с.г. в Congress Hall Высшая квалификационная комиссия адвокатуры при Кабинете Министров Украины (ВККА), Киевская областная Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры (КДКА), Киевская городская КДКА, Ассоциация адвокатов Украины (ААУ), Ассоциация юристов Украины (АЮУ) и Союз адвокатов Украины (САУ) организовали ­совместное празднование Дня адвокатуры. Поздравить адвокатов и своих коллег пришли министр юстиции Украины Николай Онищук и председатель Высшего совета юстиции Лидия Изовитова. Министр юстиции зачитал поздравление премьер-ми­нистра Украины, в котором Юлия Тимо­шенко отметила роль адвокатуры в формировании правового государства и утверждении принципа верховенства права в государстве, именно на адвокатуру, как особенную правовую институцию, возложена ответственная и благородная задача — обеспечение реализации гарантированных Конституцией Украины прав каждого на защиту от обвинения и получение правовой помощи при рассмотрении дел в судах и других государственных учреждениях. Гн Онищук отметил рас­тущий уровень сотрудничества между Министерством юстиции и адвокатурой: совместное проведение круглых столов и заседаний, в ходе которых активно обсуждались направления и поиски путей реформирования действую­щего законодательства об адвокатуре. Министр юстиции подчеркнул, что адвокатура должна стать еще более мощной и сильной правозащитной институцией, а достичь этого можно с помощью унификации профессии и создания основ самоуправления адвокатуры. Адвокатура должна стать таким сильным цехом, чтобы наравне разговаривать с публичной властью, с государством в частности.

Лидия Изовитова, говоря о ситуации в системе правосудия, также отметила важную роль адвокатов: «Только мы знаем, чего стоит правосудие, и только мы знаем, чего стоит наша профессия».

Председатель ВККА Владимир Высоцкий, поздравляя адвокатов, вспомнил следующие слова: «Адвокатура — явление настолько древнее, как магистратура; настолько великое, как благотворительность; настолько необходимое, как справедливость», — и пожелал всем не забывать то, что адвокаты в государстве должны способствовать возрождению веры людей в справедливость, равенство перед законом, гарантированность правовой защиты, соблюдение прав и свобод, провозглашенных Конституцией Украины и международными актами. Инна Рафальская, председатель КДКА г. Киева, День адвокатуры считает праздником, объединяющим всех адвокатов. И хотя принято в праздник говорить лишь о хорошем, г-жа Рафальская обратила внимание на проблемы адвокатуры: «Наша профессия свободная, но мы, к сожалению, остаемся незащищенными».

Поздравление Генерального прокурора Украины членам САУ зачитала президент САУ Татьяна Варфоломеева. Александр Медведько считает не случайным то, что празднование Дня адвокатуры совпало с Днем памяти святителя Николая Чудотворца, защитника всех обездоленных. Дальше звучали поздравления и теплые слова от президента САУ Татьяны Варфоломеевой, президента ААУ Ольги Дмитриевой и президента АЮУ Сергея Коннова.

Доброй традицией стало награждение по случаю профессионального праздника лучших представителей профессии. Не был исключением и День адвокатуры. В частности, министр юстиции за добросовестный труд, высокий профессионализм и по случаю профессионального праздника — Дня адвокатуры вручил ведомственную поощрительную награду — Почетный знак Министерства юстиции — секретарю ВККА Галине Ковбасинской, Сергею Коннову и председателю Киевской муниципальной коллегии адвокатов Владиславу Кальному (награду получила Инна Рафальская).

Лидия Изовитова, вручая знаки отличия ВСЮ, не называла должностей лауреатов, указав, что награждаются просто адвокаты — за высокий профессионализм и настойчивый труд по защите и утверждению прав и свобод граждан. Почетным знаком отличия ВСЮ награждены: Галина Ковбасинская, Павел Луцюк, Татьяна Тиханская, Виктор Коворотный, Ольга Дмитриева, Ефим Голянд, Юрий Полонский, Богдан Павлишин, Станислав Башенко, Алла Езерская, Иосиф Бронз, Владимир Зубарев, Николай Верба, Петр Бойко, Владимир Высоцкий.

Решением ВККА по случаю Дня адвокатуры выражена благодарность 130 адвокатам из всех регионов Украины. Специально ко Дню адвокатуры Киевская городская КДКА учредила свою награду «За высокий профессионализм». Отметили профессиональными наградами адвокатов также САУ и ААУ.

Не остались украинские адвокаты и без государственных наград — Указом Президента Украины № 1171/2008 от 17 декаб­ря 2008 года за весомый личный вклад в становление правового государства, высокий профессионализм в защите конституционных прав и свобод граждан орденом «За заслуги» III степени награжден Александр Маслов — председатель Харьковской областной коллегии адвокатов. Этим же Указом почетное звание «Заслуженный юрист Украины» присвоено Юрию Азарову — адвокату адвокатского объединения «Донецкая областная коллегия адвокатов»; Якову Борисову  — адвокату адвокатского объединения «Одесская областная коллегия адвокатов»; Наталии Вагиной — председателю Хмельницкого областного общественного объединения адвокатов «Агентство Защиты», Сергею Войтовичу — ­партнеру юридической и патентной фирмы «Грищенко и Партнеры», г. Киев; Татьяне Горбенко — адвокату Шевченковской коллегии адвокатов г. Киева; Андрею Каплину — генеральному директору общества «ГЛОССА-КОНСАЛТИНГ», г. Харьков; Борису Киселеву — президенту адвокатской фирмы «Доверие», г. Одесса; Сергею Ковалеву — адвокату адвокатского объединения «Волынская областная коллегия адвокатов»; Любови Мочаловой — начальнику юридической консультации Гагаринского района г. Севасто­поля; Василию Поповченко — адвокату адвокатского объединения «Донецкая областная коллегия адвокатов»; Леониду Херсонскому — адвокату адвокатского объединения «Одесская областная коллегия адвокатов»; Александру Чумаку — адвокату юридической консультации Коммунарского района г. Запо­рожья.

19 декабря, ­непосредственно в День адвокатуры, в помещении Академии адвокатуры Ук­раины была открыта постоянно действующая выставка-конкурс «Адвокатура в объективе», в рамках проекта «Золотые страницы истории украинской адвокатуры». По словам Татьяны Варфоломеевой, подобное мероприятие проходит на Украине впервые, на конкурс поступило множество фоторабот, а в фотогалерее Академии представлена лишь их часть. Работы фотохудожников разделены по тематическим рубрикам: «Портреты», «Групповые фото», «Сюжетные фото», «Мимика и жест как профессиональное оружие» и «Реклама — двигатель прогресса». Участникам конкурса — фотографам, причастным к освещению мероприятий юридического характера, в частности, фотографам Министерства юстиции Украины, Союза юрис­тов Украины, САУ, фотокорреспондентам газет «Правовий тиждень», «Юридичний вісник України», «Юридична газета» и «Юридическая практика», во время открытия выставки вручили ­дипломы.

В этот же день Татьяна Вар­фоломеева провела пресс-конференцию, посвященную обсуждению современного состояния адвокатуры Украины и проблем, связанных с защитой прав человека. По мнению президента САУ, Украине необходимо создать национальную организацию адвокатов, а также расширить их профессиональные права, укрепить гарантии адвокатской деятельности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

«Стройбат»

«Да только суд и ныне там...»

FALSE

Факты права в 2008 году. Послесловие

Государственная практика

Закон суров, но так уже он написан*

Судебная реформа глазами студентов

Законодательная практика

Концентрация с интеграцией

Неделя права

Назначения и увольнения

Осталось найти и арестовать

Вкладчик всегда прав

Реестры и статотчет для нотариусов

Назначены заместители Председателя ВСУ

Новости законотворчества

Новый законопроект о землепользовании

Кипр все еще оффшор для Украины

О разграничении административной и уголовной ответственности

Новости из-за рубежа

Компании Anheuser-Busch запрещено использовать название «Bud»

На Rambler подали в суд из-за клипов

Новости профессии

В ВСУ представили проект Европейского Союза

ВККА доступна через Интернет

Альтернативные способы решения споров

Юристы обсудили проблемные вопросы противодействия коррупции

А. Селиванов вновь назначен постпредом парламента в КСУ

Новости юридических фирм

ЮФ «ЮРИС» исполнилось 15 лет со дня учреждения

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник в связи с предоставлением кредита

Навигация в кризисе от Beiten Burkhardt

ЮФ «Астерс» консультировала Allianz по вопросам украинского антимонопольного права

Новости юридического мира

Clifford Chance поглощает Badea & Asociatii

Альянс как повод для раскола

Юрфирмы в условиях кризиса

CMS Cameron McKenna реорганизует международное партнерство

Первая десятка

Светочи юриспруденции 2008 года

Реестр событий

Служу украинской адвокатуре!

Служебная лестница

Увольнения

Тема номера

Затаскать буквально по всем судам

О вопросах иммунитета государства

Реформированию — системный подход

Частная практика

То ли еще будет, ой-ой-ой

Преступление и наказание

Юрист Года

Юрист 2008 года — Сергей Коннов!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: