Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №21 (283) » Скованные одной цепью…

Скованные одной цепью…

Статус партнеров юрфирм закреплен в специальном Cоглашении

Согласно Закону Украины «О хозяйственных обществах», управление юридической фирмой осуществляется в соответствии с ее организационно-правовой формой. Исполнительным органом акционерного общества является правление, а управление обществом с ограниченной ответственностью возложено на генерального директора. Несмотря на то что закон не определяет понятие партнерства, многие вопросы, связанные с управлением юридической фирмой и распоряжением финансами, решаются именно партнерами. Кто же такие партнеры и где закрепляются их права и обязанности?

ЦЕЛЬ ПАРТНЕРСТВА — ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ

Юридический словарь Блэка дает несколько определений партнерства. Одно из них гласит, что партнерство — это объединение двух и более людей, которые ведут совместный бизнес с целью получения прибыли (Black’s Law Dictionary). Действительно, именно партнеры отвечают за «поиск» клиентов и «закрепление» их за юридической фирмой. Количество же партнеров не ограничено и может колебаться в зависимости от «размаха» юридической фирмы и объема работы. Кроме того, партнерство может быть международным, что позволяет юристам работать с большим количеством иностранных клиентов и постоянно обмениваться опытом со своими коллегами из зарубежного офиса. В международной юридической фирме «Арцингер и партнеры» два украинских партнера и один иностранный. Каждый из партнеров совмещает управление фирмой с ведением юридических проектов. Украинские партнеры Сергей Шкляр и Тимур Бондарев отвечают за юридическое обслуживание украинских клиентов, а немецкие партнеры сосредоточены на развитии международного бизнеса. Такое сотрудничество закрепляется в специальном документе — соглашении о партнерстве. Здесь оговаривается финансирование юридической фирмы, участие партнеров в распределении прибыли. «Несмотря на то что каждый партнер знает свои права и обязанности, мы сочли целесообразным закрепить их в таком документе, как партнерское соглашение. Как известно, немцы всегда славились своей педантичностью, в связи с чем подписание данного документа было инициировано именно немецкой стороной еще до фактического начала совместного бизнеса», — говорит Тимур Бондарев.

ПАРТНЕРАМ НУЖНО СОГЛАШЕНИЕ

Во многих украинских юридических фирмах, особенно на первых порах, взаимоотношения между партнерами строятся на основе устной договоренности. Со временем, пройдя этап становления, возникает потребность в закреплении статуса партнера в специальном документе. По мнению партнера юридической фирмы «Кравец и Левенец» Алексея Левенца, соглашение о партнерстве — своего рода Конституция юридической фирмы, основной закон, на базе которого эта фирма будет развиваться. «Партнерское соглашение необходимо для того, чтобы все юристы имели четкое представление о том, что их ожидает в перспективе. Наличие соглашения о партнерстве свидетельствует о серьезности намерений тех. кто создал юридическую фирму, а также о фундаментальности подхода к плану ее развития», — говорит Алексей Левенец.

О необходимости создания партнерского соглашения говорит и старший партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры» Василий Кисиль. «Мы были одной из первых юридических фирм, у которой возникла идея создания института партнерства. Для этого пришлось изучить опыт зарубежных стран. Во многих из них институт партнерства не урегулирован нормативно, а скорее определяется локальными правилами учреждений и организаций. На основе изученного материала мы разрабатываем свой внутренний нормативный акт, закрепляющий статус партнера. Предполагается четко разделить категории работников фирмы на стажеров, юристов, ассоциированных партнеров и партнеров с указанием прав и обязанностей каждой категории. Этот документ даст возможность юристам работать на перспективу», — говорит Василий Кисиль.

В некоторых юридических фирмах существует также должность управляющего партнера, статус которого также необходимо закрепить в соглашении. Последнего можно сравнить с генеральным директором. Основными функциями управляющего партнера является администрирование, организационная деятельность, работа с персоналом. Кроме этого, в большинстве случаев такой юрист-управленец продолжает заниматься юридической практикой. В юридической фирме «Василь Кисиль и партнеры» должность управляющего партнера — выборная. Возможность проявить свои организаторские способности есть у каждого партнера.

Наличие документа, в котором четко указаны требования к партнерам, позволит молодым юристам заранее готовить себя к этой должности. Ведь партнер должен быть человеком надежным и проверенным, что трудно гарантировать, если фирма берет партнера со стороны. Кроме этого, партнерство предполагает другое отношение к работе: стать партнером — значит перестроиться из простого юриста в профессионала, думающего о перспективах развития фирмы.

Как отметил один из партнеров юридической фирмы, партнерство можно сравнить с браком, при заключении которого люди, занимающиеся общим делом, связаны тесными узами. Успех такого союза зависит не от астрологических прогнозов, а от профессионализма и личной харизмы каждого из партнеров.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Спорно, но все также эффективно

Государственная практика

Cудья должен быть профессионалом

Глас прокуроров

Деловая практика

Как облагать налогами корпоративные права?

Законодательная практика

Суды приведут к евростандартам

«Электроэнергетические» противоречия

Зарубежная практика

Долг платежом красен

Торговые марки ЕС: идет регистрация!

Комментарии и аналитика

Возбуждение дел об усыновлении

Неделя права

Учебник о юридических клиниках

Конкурсная реализация имущества?

Хозяйственный кодекс Украины нужно отменить?

Единая ставка налога составит 13 %

Изменяется Закон «О статусе судей»

Новости из-за рубежа

В армию — по контракту

Правила выявления признаков фиктивного банкротства

Суд на стороне табачных компаний

Беспошлинные подарки Санкт-Петербургу

Ответственность за приобретение импортной продукции

Новости профессии

Международный симпозиум по экологическому праву

Создается Центр европейского и сравнительного права

Судьи ВСУ избраны бессрочно

Прецеденты

О признании договора частично недействительным (кассация)

Неверное определение истцом ответчиков по делу

Отмена регистрации учредительного договора

Репортаж

Исполнение арбитражных решений

Судебная практика

Раздел совместной собственности

Летальный исход брэнда

Тема номера

Инвестирование в реконструкцию

БАМовцам — квартиры вне очереди

Кооперативное жилье

Выселение из аварийного жилья

Частная практика

Скованные одной цепью…

Юрфирмы, равняйсь — смирно!

В очереди за… работой нотариусом

Юридический форум

Судейский практикум

Хозяйственные споры: судебная практика

Студент — юрист: за 1 день

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: