Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (590) » Система военных судов необходима!

Система военных судов необходима!

Об аспектах военного правосудия и деятельности военных судов

Анализируя си­туа­цию относительно проблем правосудия на Украине, объективно можно прийти к выводу, что мы все действительно заинтересованы в повышении уровня правосудия и не ради реформ, а для того, чтобы каждый человек в государстве ощущал верховенство права и справедливости, олицетворением которых должен стать доступный, честный и непредубежденный суд.

Это один из основных аспектов, но я бы хотел коротко остановиться и на отдельных вопросах относительно военного правосудия.

Военные суды на основании действующего законодательства Украины обеспечивают эффективно действующий гражданский контроль за деятельностью воинских формирований путем осуществления судопроизводства и реагируя в процессуальной форме на выявленные нарушения закона.

Важность и государственная значимость этого аспекта осуществления судопроизводства подтверждена жизнью и является безоговорочной.

Проектом изменений в Закон Ук­раины «О судоустройстве Украины и статусе судей», который планируется к принятию отдельными политическими силами, предусмотрена полная ликвидация военных судов.

Инициаторы данных законопроектов стараются убедить всех нас, что существование военных судов противоречит Конституции Украины и европейской Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. Создается впечатление, что военные суды — это антиконституционный реликт прошлого, мешающий стать нашей судебной системе независимой и непредубежденной.

Как юрист с профессиональным стажем свыше 30 лет и как ученый, исследовавший проблему военного правосудия Украины и стран мира, ответственно заявляю, что существование системы военных судов ни в коей мере не противоречит Конституции Украины. Согласовано оно и с положениями статьи 6 европейской Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, поскольку в мате­риалах специального ­меморандума Постоянного комитета по правам ­человека Совета Европы от 16 июня 2003 года прямо указано, что военные суды отвечают необходимым требова­ниям, ­изложенным в указанной Конвенции.

Сегодня на Украине действуют 15 военных судов, в которых работают 68 судей.

Опыт других стран свидетельствует, что военные суды действуют практически во всех государствах, которые имеют достаточно многочисленные регулярные Вооруженные Силы, — это Великобритания, США, Польша, Россия, Казахстан, Греция, Аргентина, Турция, Канада, Бельгия, Испания, Франция и еще около 40 стран мира. В этих государствах понимают, что защита прав и свобод военнослужащих, ­безусловно, имеет свои особенности. Непонятно, почему же Украина, должна ликвидировать систему военных судов, полностью отвечающих всем международным нормам и требованиям европейской Конвенции по правам человека?

Главный военный судья Великобри­тании господин Джеймс Рант на Меж­дународной конференции «Защита конституционных прав военнослужащих» сказал: «Если есть армия, то обязательно будут и проблемы с правами военно­служащих. Для их защиты и для защиты интересов государства и существуют военные суды, и эта система базируется на уважении к людям, на которых возложена огромная ответственность и важные обязанности».

На Украине же значительное количество политиков, в том числе и отдельных народных депутатов, недостаточно ознакомленных с законодательством о военном правосудии, высказывает мысли о том, что военные суды так или иначе зависят от военного командования. Еще раз подчеркну, что вся деятельность военных судов не зависит и не входит в компетенцию Министерства обороны Украины. Так, перечень штатных должностей судей военных судов утверждается Президентом Украины, воинское звание судьям военных судов присваивается также Президентом. Материально-техническое обеспечение военных судов, как и всех других судов, осуществляется за счет средств Государственного бюджета, назначение судей военных судов происходит в таком же порядке, как и судей общих судов.

Что касается требования к судье военного суда быть офицером, то это, в первую очередь, связано с целью обеспечить рассмотрение судебного дела одновременно высококвалифицированным юристом и человеком, достаточно хорошо знающим военное законодательство.

Следует указать, что вопрос ликвидации военных судов был всегда тесно связан с вопросом недостаточной судебной нагрузки. Особую актуальность этот вопрос приобрел после того, как в 2005 году рассмотрение всех административных дел было передано в общие и административные суды. До этого некоторые военные судьи ежегодно рассматривали до тысячи дел.

Ярким свидетельством необходимос­ти военных судов было постоянно возрастающее количество обращений военнослужащих за защитой своих прав. Если в 2000 году было свыше 6000 таких обращений, в 2003‑м — около 16 000, то в 2004‑м — более 29 000 обращений.

На сегодня в административных судах Украины накопились тысячи нерассмот­ренных дел относительно защиты прав военнослужащих.

Военные же суды рассматривали эти дела, как правило, в 20-дневный срок. Так в чем же позитив такого реформирования?

Ликвидация военных судов не только не решит ни одной проблемы в системе судопроизводства, а и создаст значительные дополнительные проблемы для каждого суда Украины — это и образование секретных отделов для работы с соответствующей документацией, и предоставление допуска к секретным документам семи тысячам судей Украины, и выплата работникам судов соответствующих надбавок, и увеличение штатной численнос­ти аппарата в каждом суде, что послужит причиной дополнительных расходов в Государственном бюджете более 100 миллионов гривен ежегодно.

В свое время бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер в книге «Искусство управления государством» отмечала: «Воинская служба существенным образом отличается от гражданской, поэтому я против любых попыток применять либеральные отношения и институты, сформированные в гражданском секторе, к нашим Вооруженным силам. Программы, направленные на внедрение гражданской судебной системы в Вооруженных силах, как минимум, несовмес­тимы с функциями армии».

ШЕВЧЕНКО  Валентин — председа­тель Военного апелляционного суда Цент­рального региона Украины, заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук, генерал-лейтенант юстиции, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Работа — стиль жизни

Государственная практика

На исправление ошибок — 5 месяцев

Система военных судов необходима!

Законодательная практика

Безусловные права потребителя

Особый подход к судьям

Комментарии и аналитика

Не реформировать, а совершенствовать!

Неделя права

Доступ приоткрыт

А аппаратура при них

С кандидатами определились

Pro и contra закона об АО

Возросшее благосостояние

Новости законотворчества

Адвокаты могут появиться и у свидетелей

Президент ветировал закон о полномочиях КСУ

КМУ предлагает дополнить правила рекламы ценных бумаг

Новости из зала суда

Суд отказал компании «Астелит» в продлении тарифа

ОАО «Укртелеком» продолжает судиться с мобильными операторами

Суд обязал Юрия Луценко опровергнуть информацию относительно Бориса Колесникова

Суд признал недостоверными высказывания Юрия Луценко относительно Светланы Щербины

Новости из-за рубежа

Рекордные штрафы для гангстеров

Бесплатная юридическая помощь для безработных

Равноправие сторон в вопросе отмены обеспечения иска

Новости профессии

Валерий Писаренко встретился с членами АЮУ

Представители АЮУ встретились с экспертами Совета Европы

Президент просит рассмотреть конституционность даты очередных президентских выборов

Киевское городское отделение УНП будет участвовать в организации Съезда нотариусов

Новости юридических фирм

Представители ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» приняли участие в круглом столе ЕБА

ЮК Jurimex успешно завершила процесс преобразования структуры M.I.B.S.

«ЮК «Бизнес-Право Аудит» — советник производителя винной продукции

ЮФ «Астерс» представила интересы компании Nissan Motor Co., Ltd.

Новости юридического мира

«Пепеляев, Гольцблат и Партнеры» усиливают практики трудового и таможенного права

Изменения в руководстве McDermott Will & Emery

Адвоката судят за мошенничество

Масштабный промоушн в Lovells

Реестр событий

Судебная дезинформация

Генеральское уравнение с неизвестными

Служебная лестница

Избрания

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Всем и каждому

Судебные дела недели

Дело с участием ОАО «Авиационная компания «Днеправиа» направлено на новое рассмотрение

ВХСУ рассмотрит дело с участием ГКТП «Крещатик», ООО «Укрвест-Трейд»

Судебные решения

О порядке принудительного исполнения мирового соглашения, утвержденного судом

Тема номера

О софистике в исполнении решений

Приостановить нельзя продолжить

Исполнительное производство vs. банкротство

Частная практика

Euro Lawyer 2009: мнения

Москва не сразу строилась…

Близится съезд нотариусов

Юридический форум

Юридический ликбез для инвестора

УПК: казнить нельзя помиловать

Юрфаку — 175. Vivat!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: