Система преобразования — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №29 (865) » Система преобразования

Система преобразования

Татьяна ГАВРИШ: «Мы конкурируем за счет постоянного развития и отказа от соблюдения условностей»

Украинских юридических фирм, которые начинали в 90-е и продолжают работать сейчас, остались единицы. А ведь именно эти юрфирмы стояли у истоков национального рынка юридических услуг, и нынешняя конфигурация рынка — во многом их заслуга. Среди них особо выделяется  юридическая фирма ILF (ИНЮРПОЛИС), одна из немногих, которая начинала в 90-е как региональная, а сегодня успешно работает на национальном уровне с двумя постоянно действующими и самодостаточными офисами — в Киеве и Харькове. В этом году ILF исполняется 20 лет. Об эволюции фирмы, накопленном опыте и трансформации ценностей мы беседовали  с Татьяной Гавриш, управляющим партнером юридической фирмы ILF.

— Татьяна Степановна, с чего начинался ИНЮРПОЛИС?

— Фирму основал мой отец. К нему присоединились коллеги из предыдущего консалтингового проекта, а также ведущие аналитики и профессора на то время Украинской государственной юридической академии (сейчас — Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого). Название фирмы ИНЮРПОЛИС — аббревиатура: ИНвестиции, ЮРиспруденция в городе (на греческом «полис»). Фирме действительно удалось сделать многое для Харькова: сопровождение инфраструктурных проектов, выпуск муниципальных облигаций, создание и реструктуризация коммунальных предприятий, реконструкция аэропорта и многое другое.

 

— Когда вы присоединились к фирме? Как развивалась ваша карьера?

— 20 лет назад я была студенткой юридической академии и окончила второй курс. По моей просьбе отец взял меня на работу. Это был единственный раз, когда он вмешался в мою карьеру на фирме. Вначале я была курьером, затем стажером в департаменте аренды и приватизации, потом — младшим юристом. Мои коллеги и наставники утром читали мне лекции в академии, а после обеда давали поручения в офисе.

Мне очень повезло с наставниками. Департаментом, в котором я работала, руководила Ирина Селиванова. Прекрасный эксперт и невероятно либеральный руководитель. Несмотря на мою юность и неопытность, она доверила мне полностью самостоятельный проект — приватизацию книжного магазина! Так я «научилась плавать» без предварительной тренировки. Это был прекрасный опыт, и я всегда буду ей за него благодарна.

Спустя два года моя карьера получила новый головокружительный виток: по рекомендации старших коллег меня назначили руководителем группы регистрации предприятий всех форм собственности. Это был мой первый менеджерский опыт. У меня в подчинении в разные времена было от трех до семи человек и в производстве находилось от пяти до двадцати проектов одновременно. Тогда я впервые осознала необходимость управленческого учета, стандартизации проектов, делегирования и других важных инструментов, которые помогают мне до сих пор.

Вскоре мой отец ушел из этого бизнеса. Я тоже выбрала другие приоритеты: поступила в аспирантуру и начала писать диссертацию. А еще у меня родился сын. Я планировала заниматься семьей и строить карьеру адвоката по уголовным делам.

Для ИНЮРПОЛИС конец 90-х был непростым периодом: несколько раз менялись управляющие менеджеры, стратегии и направления развития, члены команды. В феврале 2000 года, когда моему сыну исполнилось три месяца, позвонила генеральный директор фирмы и попросила вернуться в качестве управляющего менеджера. Мне было 24 года, у меня были другие приоритеты, и я осознавала, что для меня это — колоссальный вызов. Мне предлагали управлять бизнесом, в котором более пятидесяти сотрудников, большинство из которых старше и опытнее меня, столько же клиентов. А еще кризис неплатежей, налоговый залог и много других признаков кризиса, всю «прелесть» которых я тогда и близко не осознавала. Принять решение мне помог опыт «погружения» от первого наставника, волевое воспитание от моих родителей, а еще, и это, наверное, было определяющим, чувство. Чувство преданности Делу, вместе с которым я росла и как человек, и как профессионал.

4 марта 2000 года я вновь переступила порог фирмы. И с того момента по сей день мы с ней неразрывно связаны.

 

— Что изменилось в компании со времен ее основания?

— Конечно, и я, и фирма сильно изменились с тех пор. Было сложно, иногда драматично, но всегда интересно. Были ли поражения? Конечно, увы. Были ли потери? Да. Но были и прекрасные победы, и чудесные приобретения. За 20 лет мы очень выросли, нашли свой смысл и главное — заменили местоимение «я» на более устойчивое «мы».

Нам удалось, сохранив все самое лучшее в ИНЮРПОЛИС: традиции, школу, имя, клиентов, репутацию — создать ILF. Что такое ILF? Это INYURPOLIS Law Firm. Простая аббревиатура позволила нам выразить нашу философию. Мы не ограничиваем себя ни географически, ни ментально. Ценим нашу историю, но приняли изменения как принцип. Мы верим в потенциал города, в котором родились, и будем участвовать в его развитии, будем еще более полезны ему, развивая национальные и международные проекты. Мы убедились в том, что синергия дает во сто крат больше, чем работа в одиночку. Сегодня фирму развивают девять партнеров. Каждый из нас вырос в этой фирме, преодолев все карьерные ступени. И мы гордимся своей командой.

За последние несколько лет мы заключили соглашения об открытии партнерских офисов в пяти европейских странах и США. Это дает нашим клиентам возможность получать оперативную поддержку бизнеса и личных интересов почти в любой стране Европы, а также в США. У наших юристов появилась возможность работать глобально и учиться у лучших наставников в разных странах мира.

Мы осознали, что не можем только потреблять. Поэтому активно инвестируем свои усилия в формирование позитивной среды для развития бизнеса на Украине, а также для возможностей его выхода на зарубежные и международные рынки. Так, мы участвуем в организации площадок для создания новых идей и проектов, обмена опытом: основали и поддерживаем ежегодный Восточноукраинский аграрный форум; вместе с коллегами из международных юридических фирм, университетов и общественных организаций поддерживаем проект по внедрению европейских стандартов ведения малого и среднего бизнеса на Украине; активно сотрудничаем с бизнес-инкубаторами и студиями. Знаковым для этого года является проект «Європейські вечорниці». В этом проекте мы вместе с партнерами попытались отойти от штампов и условностей, объединив на одной площадке проактивных сознательных людей из бизнес-среды, общественных деятелей, а также представителей науки и искусства. Также особенностями проекта являются его мультиформатность и цель — распространение общечеловеческих ценностей среди тех, кто уже сегодня формирует будущее нашей страны.

Как и многие наши коллеги, поддерживаем студенческие организации и образовательные проекты. Так, несколько лет назад мы начали сотрудничать с IIT/Chicago-Kent College of Law и запустили в Харькове проект «Школа американского права». За все время выпускниками проекта стали 50 студентов, из них семеро продолжили обучение в США и получили степень LLM.

 

— За два десятка лет фирму покинуло немало сотрудников, сделавших здесь себе имя. Какое отношение к оставившим «родные пенаты»?

— Через нашу фирму прошло очень много ярких и интересных людей. Посредственных личностей в их числе не было — среда не принимала. Кто-то зашел ненадолго. Кто-то вырос и ушел в самостоятельное плавание. Кто-то подумал, что недооценили и самостоятельно у него получится лучше. Но каждый из них оставил здесь частицу себя. Надеюсь, у каждого получилось то, к чему он стремился. Если не получилось, то, уверена, обязательно получится.

Я горжусь тем, что спустя 20 лет в этой команде есть люди, которые, рассказывая молодым юристам историю своей карьеры, говорят: «Я работаю в этой фирме 20 лет».

 

— Какой самый ценный опыт приобрела компания за 20 лет работы на рынке?

— Рынок юридических услуг — один из самых консервативных. С моей точки зрения, его полноценному развитию очень часто препятствуют условности и стереотипы. Клиенты давно ожидают от советника гораздо большего, чем профессиональная экспертиза, посредничество, представительство интересов в судах и составление документов. От нас ждут стратегических решений, новых идей, оперативной информации, скорости, поддержки в изменениях. Претендуя на элитарность, продавая часы интеллектуального труда за серьезные деньги, мы должны осознавать постоянный рост планки требований к своей компетентности, эрудиции, мобильности и… человечности.

Уверена, что отношения — основа нашего бизнеса. Отношения невозможны без честности, самопожертвования и общих ценностей. Все это объединяет команду ILF и наших клиентов. Мы приняли для себя решение делиться большим. Мы конкурируем за счет постоянного развития и отказа от соблюдения условностей. Постоянно анализируем индустрии, в которых специализируемся: банки и финансы, IT, агробизнес, медицину и фармацию, энергоэффективность и альтернативную энергетику, ритейл. Получаем дополнительное образование, учимся у наших клиентов, погружаемся в философию их бизнеса и делимся с ними опытом и энергией.

 

— Какой философии бизнеса вы придерживаетесь в ILF?

— Взаимодействие между людьми эффективнее всего происходит посредством эмоций. Когда я говорю, что люблю свое Дело, я прежде всего чувствую. Чувствую, что не могу без него и оцениваю большинство событий своей жизни сквозь призму принципов и ценностей, им сформированных, чувствую людей, прошедших через него и идущих рядом рука об руку. Конечно, в первую очередь ILF — это бизнес, с прагматичными целями, системой сбалансированных показателей, стандартизованными процессами. Мы сделали все для того, чтобы он соответствовал международным стандартам, был транспарентным, измеряемым и даже инвестиционно привлекательным. Как нам это удалось? Очень непросто. Почему? Слишком много личного, человеческого, эмоционального. А разве могло быть иначе у компании, которая начала свою историю со стартапа в 90-е годы на постсоветской Украине?

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК, 
«Юридическая практика»)

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государство и юристы

Админцентрализация

На Украине создается Ассоциация налоговых советников

Обеспечение исполнения решения в Крыму

Документы и аналитика

Интересные акты

Труд присяжных

Зарубежная практика

Очистка памяти

Новости юридических фирм

Продвижение юридического бизнеса

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» защитила интересы ЧАО «Киевстар» споре с НКРС

Юристы МПЦ EUCON отстояли интересы компании «Цептер» в налоговом споре

ЮФ Sayenko Kharenko представила промежуточные результаты мониторинга применения норм УПК

Отрасли практики

Обман валют

Сложить бы ряд

Зав. вознаграждением

Продвижение юридического бизнеса

Разбор слоганов

Инновационная кампания

Окружить работой

Закрытый ход

Учению — совет

Слоган и дело

Репортаж

Испанский надел

Самое важное

Охранная форма

В Крыму создадут СЭЗ

Судебный иммунитет

Быт во главе

Судебная практика

Обобщение практики

Полный предел

Превышенные меры

Тема номера

Спорная Нидерландов

Пат-актив

Арбитражная отговорка

Все ясно

Частная практика

Система преобразования

Изменения принимаются

Реформация к размышлению

Причинно-наследственная связь

Інші новини

PRAVO.UA