Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Синхронный привод

Рубрика Акцент
Парламенты Украины и Европы синхронно привели в действие Соглашение об ассоциации с ЕС
Чем быстрее национальное законодательство будет адаптировано под европейские стандарты, тем скорее у Украины появится шанс для подачи заявки на вступление в ЕС

29 ноября прошлого года на саммите стран Восточного партнерства в Вильнюсе Молдова и Грузия подписали Соглашение об ассоциации с ЕС без Украины. Первые две сделали шаг вперед, Украина осталась далеко за бортом. Но это не устроило украинскую общественность, которую не поняла тогдашняя власть. События, последовавшие за тем, как «Виктор Янукович развернул экспресс, мчавшийся в Европу на полном ходу, с запада на восток» (как выразился Президент Украины Петр Порошенко), озаглавили, пожалуй, самые трагические страницы истории независимого государства.

Но те события привели к тому, за что боролись (по крайней мере сначала) участники революции — Европа открыла свои двери для Украины. 16 сентября с.г. Украинский и Европейский парламенты синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации с ЕС. Пользуясь случаем, президент Европейского парламента Мартин Шульц напомнил, что Европарламент всегда защищал территориальную целостность и суверенитет Украины. ­Впрочем, готовность Европарламента принять Украину лучше продемонстрировало количество голосов: 535 депутатов проголосовали «за», 127 — «против», 35 парламентариев участия в голосовании не принимали.

Выступая перед народными депутатами Украины, Петр Порошенко с горечью отметил, что со времен Второй мировой войны ни одна нация за право быть европейцами не платила такой высокой цены. Из народных депутатов Украины никто не решился закрыть перед Украиной двери Евросоюза. За ратификацию Соглашения они дали 355 голосов, против или воздержалось — 0, не голосовали 26, всего присутствовал 381 депутат.

   На официальном веб-портале Верховного Совета Украины указано, что Закон Украины «О ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны» вступит в силу 27 сентября 2014 года.

Итак, парламент дал согласие на обязательность для Украины Соглашения об ассоциации с заявлением об исполнении Украиной обязательств относительно ратификации Римского статута Международного уголовного суда 1998 года, вытекающих из статьи 8 Соглашения, после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины. Неотъемлемой частью Закона является Соглашение, состоящее из преамбулы, семи разделов («Общие принципы», «Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и политики безопасности», «Юстиция, свобода и безопасность», «Торговля и вопросы, связанные с торговлей», «Экономическое и отраслевое сотрудничество», «Финансовое сотрудничество», «Институциональные, общие и заключительные положения»), а также приложений, являющихся неотъемлемой частью Соглашения (44 приложения, 3 протокола, декларация).

Отсрочка для зоны

Днем позже, 17 сентября, Кабинет Министров Украины принял решение об утверждении Плана имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. Соглашение должно быть полностью имплементировано до 2017 года. Чем быстрее План будет имплементирован, а украинское законодательство адаптировано под европейские стандарты, тем скорее появится шанс для подачи заявки на вступление в ЕС.

Согласно заключению Главного научно-экспертного управления парламента, ратификация Соглашения создаст правовые основания для политической ассоциации между Украиной и ЕС, а также интеграции экономики Украины во внутренний рынок ЕС на основании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, будет способствовать расширению сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере юстиции, свободы, безопасности, а также в вопросах регулирования политики, стандартизации и сертификации.

К слову, с углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли не все так гладко. Накануне синхронной ратификации стало известно, что «с целью предоставления полной поддержки стабилизации Украины Европейская комиссия готова в случае ратификации Украиной Соглашения предложить дополнительную гибкость. Гибкость будет состоять в откладывании временного применения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли до 31 декабря 2015 года одновременно с продлением на этот период автономных торговых преференций ЕС в пользу Украины». Об этом договорились на трехсторонней министерской встрече в формате Украина — ЕС — РФ.

Что это за преференции? По словам главы государства, украинские товары будут продаваться в ЕС беспошлинно, в то время как на украинском рынке европейская продукция пока будет облагаться пошлиной по правилам ВТО. «Отечественная экономика получила полтора дополнительных года, чтобы лучше подготовиться к конкуренции с европейскими производителями», — сказал Президент Украины на заседании парламента 16 сентября с.г., умолчав о том, что «торговая отсрочка» была сделана во исполнение требований России.

О том, сколько будет стоить для Украины имплементация Соглашения, говорят ныне мало, вскользь. Зато громко заявляют о его преимуществах… в перспективе. Из пояснительной записки к законопроекту о ратификации Соглашения следует, что сумма ежегодной экономии средств украинскими экспортерами вследствие отмены или уменьшения стороной ЕС импортных пошлин составит 487 млн евро, в том числе 330 млн евро — в сельском хозяйстве, 53 млн евро — в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, 24 млн евро — в текстильной промышленности, 26,8 млн евро — в химической промышленности.

В связи с введением зоны свободной торговли между Украиной и ЕС ежегодный прирост ВВП Украины по прогнозам может составлять 0,7–0,9 %. Также ожидается увеличение поступлений в государственный бюджет Украины от уплаты НДС вследствие увеличения объемов импорта из государств — членов ЕС: в случае увеличения импорта на 15 % — на 0,6 млрд грн, на 20 % — на 2 млрд грн. В первый год действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС дополнительная прибыль украинских экспортеров зерна может составить 390–420 млн долл. США, объем экспорта продукции предприятий кондитерской промышленности Украины в государства — члены ЕС может увеличиться на 400 млн долл. США. Впрочем, «прогнозированную прибыль» от действия зоны свободной торговли пока считать рано.

ЕСли толком

Соглашением предусмотрено создание Совета ассоциации, в который будут входить члены правительства Украины, с одной стороны, члены Совета ЕС и члены Европейской Комиссии с другой. Совет будет осуществлять контроль и мониторинг применения и исполнения Соглашения и периодически пересматривать функционирование Соглашения в свете его целей. Заседание Совета ассоциации проводится ежегодно, а также в случаях, если этого требуют обстоятельства.

Важно то, что Совет ассоциации может актуализировать или вносить поправки в приложения Соглашения, учитывая развитие права ЕС и применяемых стандартов, которые определены в международных документах и, по мнению сторон, непосредственно касаются этой цели без вреда для каких-либо конкретных положений, включенных в раздел IV «Торговля и вопросы, связанные с торговлей» данного Соглашения.

К слову, уровень имплементации отличается от раздела к разделу. Есть мягкие обязательства по приближению законодательства к европейским стандартам, в другом случае только после гармонизации будет предоставлен больший объем прав, в третьем — говорится не только об обязательстве адаптации действующего законодательства, но и об обязательстве слежения за новым законодательством и его имплементации.

Поэтому в целях имплементации важно не только учитывать действующее европейское законодательство, но и отслеживать изменения.

В рамках сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности стороны Соглашения придают особое значение утверждению верховенства права и укреплению институций всех уровней в области управления в общем и правоохранительных и судебных органах в частности. Сотрудничество направлено на укрепление судебной власти, повышение ее эффективности, гарантирование ее независимости и беспристрастности и на борьбу с коррупцией. Сотрудничество в сфере юстиции, свободы и безопасности будет осуществляться на основе принципа уважения к правам человека и его основополагающим свободам.

Кроме того, стороны договорились в дальнейшем развивать судебное сотрудничество в гражданских и уголовных делах, в полном объеме используя соответствующие международные и двусторонние документы, основываясь на принципах юридической определенности и праве на справедливый суд.

Стороны договорились развивать дальнейшее судебное сотрудничество между Украиной и ЕС в гражданских делах на основании соответствующих правовых документов, в частности конвенций Гаагской конференции по международному частному праву, в сферах международного правового сотрудничества, судебного процесса, а также защиты детей. Что касается сотрудничества по уголовным делам, то стороны пытаются усилить взаимодействие относительно правовой помощи и экстрадиции. Это будет включать (в случае необходимости) присоединение к соответствующим международным документам ООН и Совета Европы, в частности к Римскому статуту Международного уголовного суда от 1998 года.

Что интересно: о сотрудничестве в административных и хозяйственных делах в Соглашении речь не идет. Теперь юридическая общественность затаив дыхание ожидает законодательного шага: либо эти юрисдикции будут усовершенствованы собственными силами (нужно помнить об утверждении верховенства права в судебной системе), либо их ликвидируют.

С учетом нынешних реалий важно сказать о том, что еще стороны решили сотрудничать с целью предупреждения и предотвращения актов терроризма согласно международному праву, международному праву в области  прав человека, беженцев, гуманитарному праву. Эти договоренности должны реализоваться путем обмена информацией о террористических группировках и организованных группах, осуществляющих их поддержку, обмена опытом и информацией о тенденциях терроризма, средствах и мерах борьбы с терроризмом, в частности о помощи в технической сфере и обучении, обмена опытом относительно предотвращения терроризма.

Однако не стоит углубляться в текст Соглашения, нужно беспокоиться о его имплементации.

Этот исторический день, день ратификации Соглашения, был омрачен горестными событиями: нарушениями при принятии других законов, поджогом покрышек под стенами парламента и, наконец, продолжением войны. Европа открыла для нас двери. Но переступать порог мы не спешим. А нужно ли? Проснувшись на второй день после ратификации, кто-то нашел свой дом разрушенным, кто-то не дозвонился своему сыну, находящемуся в зоне АТО, кто-то выключил электроэнергию в коридоре в целях экономии подорожавшего электричества, а кто-то привычно поссорился с кондуктором за троллейбусный билет…

Европа открыла для нас свои двери. Но нам самим нужно впустить европейскую культуру в свой дом. Путь этот не близкий. Измеряется он, может быть, и десятилетиями. Но у нас нет морального права отступить.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Акцент

Синхронный привод

В фокусе: адвокатура

Спор-комплекс

В фокусе: пиратство

Защитное обустройство

В фокусе: съезд судей

Начать ВСЮ сначала

Государство и юристы

Новости законотворчества

Конкретизируется содержание ответа на жалобу

Предложен закон о госрегулировании в сфере жилкомуслуг

Государство и юристы

Трудотень

То что НАТО

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ разработал проект о бюджетной децентрализации

Документы и аналитика

Третьему не дано

Книжная полка

Таблица изложения

Неделя права

Новости из-за рубежа

Туроператоры несут ответственность за турагентов

Неделя права

Антикоррупционный провал

Поэтапная подготовка

Гарант по праву

Новости из зала суда

Судебная практика

Апелляционный суд занял сторону ООО «Савик Шустер Студия»

Один из подозреваемых по «делу Майдана» освобожден из-под стражи

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko защитила интересы корейской страховой компании в деле о признании иностранного арбитражного решения на Украине

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы компании «ДПД Украина»

МЮФ Integrites выступает юридическим советником по привлечению проектного финансирования для рынка «Шувар»

ЮФ FCLEX защитила интересы украинского кинопроизводителя

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» получила разрешение АМКУ на концентрацию для «ПЗУ»

Ю. Крайняк принял участие в конференции PayTV in Ukraine-2014

Отрасли практики

Курс ИСследования

Корпоративный сбор

Зона АКО

С вящего позволения

Взаимное увеличение

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Интеграционный прогресс

Самое важное

Системная защита

Компромиссная сцена

Не допустить ошибку

Очередная налоговая реформа

Судебная практика

Валютная реструктуризация

Судебная практика

Судебные решения

Ответственность за предоставление неполной информации на запросы налогоплательщика

Налоговые обязательства, возникшие в период после открытия ликвидационной процедуры банка, не могут быть включены в реестр требований кредиторов

Судебная практика

Цепная редакция

Неправомерный отказ

Точка в деле

Отвратимое возмездие

Свобода мнений

Тема номера

Органическое одобрение

Расписать поле

Вера воздействия

Частная практика

Военная норма

Налоговая декларация

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: