Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Синхронный перевод

В парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий перевод действующих судей без конкурса и на регулярной основе

За разговорами об остром кадровом дефиците в судах, о недостатке финансирования судебной системы, особенно в части заработных плат работникам аппаратов судов, из «обоймы» публичного обсуждения выпал вопрос «внутренних миграций» судей. Действительно, при переводе судьи в другой суд процесс осуществления правосудия в масштабах государства не меняется, ведь судья из системы не выпадает. Однако невозможность перевестись в другой суд непосредственно влияет на внутреннее состояние судьи, его настроение и продуктивность.

До 2014 года проблем с переводами, в отличие от процесса назначения на должность судьи, не было. В те времена главной задачей для кандидата в судьи было пройти замысловатый конкурс и быть назначенным на должность. Расстояние этого суда от родного дома судьи и места жительства его семьи — вопрос важный, но, безусловно, не ключевой. Главное — получить заветное назначение.

После 2014 года кадровые приоритеты были изменены. Тогдашнему составу Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) пришлось в авральном порядке заниматься квалификационным оцениванием действующих судей, первым (а затем и вторым) конкурсом в Верховный Суд, конкурсами в первую и апелляционную инстанцию Высшего антикоррупционного суда, отбором кандидатов на должности судей впервые и многими другими вопросами. До перевода действующих судей по горизонтали (в другой суд той же инстанции) и по вертикали (в рамках карьерного роста в суд высшей инстанции) руки Комиссии не дошли.

1 августа 2019 года решением ВККС был объявлен конкурс на заме...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: