Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Символический вопрос

Что означает символика украинской адвокатуры?

Вопрос атрибутики хотя и не является, на первый взгляд, ключевым для новосозданной Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ), но без его разрешения не могут быть решены и некоторые концептуальные вопросы: утверждение форм и образцов свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, удостоверения адвоката и прочее… Даже надлежащее юридическое оформление принимаемых решений затруднительно, поскольку они не будут выглядеть как документы высших органов адвокатского самоуправления. С другой стороны, разработка логотипа и его утверждение — не такой простой вопрос. Ввиду понимания того, что работа делается не на короткое время, а, возможно, на столетия, к вопросу символики надо подходить серьезно. Только с третьей попытки, 6 апреля 2013 года, Совет адвокатов Украины (САУ) утвердил эскиз символики НААУ, поручив председателю САУ — председателю НААУ Лидии Изовитовой утвердить доработанный вариант. Сегодня, отметим, уже готов окончательный вариант логотипа НААУ.

Как же разрабатывался символ украинской адвокатуры, и что он означает?

Отметим, что на заседании САУ было представлено несколько вариантов логотипа (эмблемы) НААУ. От простого начертания аббревиатуры до сложных многосимвольных знаков. При этом стоит сказать, что знак должен быть одновременно и легкоузнаваемым, и не слишком сложным, и нести в себе некую идею. В итоге остановились на таком варианте — на развернутом свитке, символизирующем развитие Закона и Закон как таковой, изображен стилизованный трезубец (малый герб Украины, указывающий на национальную идентификацию ассоциации адвокатов), в котором центральный зубец заменен на чернильницу с пером, означающую в целом писаря Закона и трактовок к нему, которым может и должна быть адвокатура.

Данный логотип был представлен на заседании САУ секретарем Совета, адвокатом Павлом Гречковским. Как поделился с редакцией г-н Гречковский, необходимость оперативной разработки символики НААУ была вызвана тем, что уже сегодня утверждены якобы новые образцы адвокатских свидетельств, удостоверений, но на них нет привязки к единой национальной ассоциации, в которую входит каждый адвокат. Поэтому надо было быстро найти креативных дизайнеров, которые способны предложить символ, достойный для нанесения на все документы НААУ. «Последние три эскиза, которые были среди прочих представлены на заседании совета, поступили уже ночью накануне», — отмечает секретарь Совета, поясняя тем самым, в связи с чем утверждался эскиз, а не готовый логотип. Этот вариант изображения, к слову, предлагался также на фоне щита, но тот имеет устойчивую ассоциацию с правоохранительными органами. Эскизы с весами не были поддержаны, очевидно, ввиду их ассоциирования исключительно с судебной системой, как атрибута Фемиды, но ведь представительством интересов в суде адвокатура не ограничивается.

Теперь, когда окончательная эмблема готова, может быть дан старт работе над ее использованием. По словам Павла Гречковского, уже сегодня завершается работа над дизайном в электронной форме бланков для органов адвокатского самоуправления — НААУ, САУ, Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, региональных советов адвокатов и КДКА. В силу технических возможностей каждого из органов можно будет использовать бланк с цветным логотипом или с черно-белым. При этом необходимо обратить внимание, что речь идет не о бумажных бланках, а именно об электронных, то есть советы и КДКА смогут их распечатывать самостоятельно, но при этом они будут все единого образца, чтобы не вызывать ненужных вопросов у органов власти, к которым будут обращаться органы адвокатского самоуправления из разных регионов.

Одновременно САУ занимается дизайном непосредственно свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью, удостоверений адвокатов Украины, удостоверений членов органов адвокатского самоуправления с уже утвержденной эмблемой. Безусловно, при этом ориентироваться будут на утвержденные САУ образцы, однако в результате (нельзя исключить) могут быть внесены и изменения в соответствующие решения САУ.

При этом, что касается всех удостоверений и свидетельств, САУ концептуально согласился, что это должны быть пластиковые документы с достаточной степенью защиты от подделки (не ниже водительских удостоверений). Такое требование является необходимостью времени, поскольку сегодня ввиду разнообразности адвокатских удостоверений и их простоты (в большинстве регионов это стандартная красная книжечка любого удостоверения, в которую вклеена фотография, от руки заполнены графы и стоят две простые печати), правоохранительные органы стали сообщать органам адвокатского самоуправления о подозрениях в подделке адвокатских удостоверений. «В этой связи задача несколько усложнилась, потому что необходимо было найти не только дизайнеров, но и полиграфическое предприятие, имеющее необходимое оборудование для соответствующей степени защиты», — подчеркивает г-н Гречковский. Более или менее по качеству и защищенности продукцию на Украине может предложить только известный концерн «ЕДАПС», однако стоимость его работы высока. Тем более, что концерн будет изготовлять только бланк удостоверения, после чего на него необходимо будет уже непосредственно в региональном совете адвокатов наносить фотографию и информацию об адвокате и ламинировать. Однако, как стало известно «Юридической практике», сегодня один из участников рынка полиграфических услуг готов под договор с НААУ купить и ввезти на Украину специальное оборудование, которое позволяло бы печатать документы с многоуровневой степенью защиты. По предварительной договоренности заказы на печать документов для адвокатов будут у него в приоритете, а стоимость должна быть как можно ниже. К тому же удостоверения и прочие документы будут изначально персонифицированы, и региональным советам не понадобится переживать о техническом обеспечении и специалисте, который бы завершал работу над удостоверением.

Как пояснил Павел Гречковский, при этом органы адвокатского самоуправления не обязаны будут работать именно с этим полиграфистом: «В случае если кто-либо сможет предложить более низкую цену при таком же качестве, то мы вольны принять решение изменить поставщика полиграфических услуг». Однако в настоящее время именно такой вариант представляется более выгодным. Стоит отметить, что предполагается не только многоуровневая система защиты документа с микротекстами, голограммами, напечатанными на специальных кассетах на заводе-производителе этого принтера, и нанесением информации и фотографии в среднем слое удостоверения. Оборудование позволит, если это будет допустимо законодательно, наносить на удостоверения адвокатов и биометрические данные. «Однако для этого потребуется изменение в законодательство, — уточняет г-н Гречковский. — Наряду с тем, что закон об адвокатуре и адвокатской деятельности требует доработки в части срока действия адвокатских удостоверений и возможности взимания платы за бланки, потребуются изменения и в Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус». При этом, по словам адвоката, безусловно, надо поднимать вопрос о внесении удостоверения адвоката в категорию удостоверений лиц со специальным статусом и удостоверения личности в целом, чтобы у адвокатов параллельно не требовали паспорт.

Однако все это — вопрос времени. Пока и без внесения изменений в законодательство уже можно изготавливать удостоверения и свидетельства с утвержденной символикой. По решению САУ новые удостоверения должны быть введены уже с 1 сентября 2013 года, но г-н Гречковский уверен, что реально процесс можно будет запустить уже в середине лета, как только будет изготовлена соответствующая голографическая защита. До этого времени региональные советы адвокатов регионов должны будут провести работу по сбору и уточнению некоторых данных об адвокатах, включая фотографии, даты рождения и прочее, чтобы постепенно готовить документы. После массовой первичной замены удостоверений вопрос печати документов будет занимать не более суток.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Как сесть миллионером

В фокусе: УПК

Вера в пресечение

Государство и юристы

Пускать пыль в ОКУ

Государство и юристы

Новости законотворчества

Проведение парламентских выборов могут усовершенствовать

Утвержден порядок оплаты труда членов комиссии референдума

В парламент подан проект Трудового кодекса

Документы и аналитика

Жалоба на госисполнителя

Неделя права

Новости из-за рубежа

Курение при детях — насилие

Неделя права

Юристы и кадровики

Неделя права

Новости из-за рубежа

Отношение к 17-летним преступникам

Неделя права

Регистрационная недостаточность

Админрекомендации

Плохи дела

Представлены к назначению

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд присяжных начал работу

Оппозиция обжаловала принятие Закона

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON отстояли в Киевском апелляционном админсуде интересы компании «Восток»

ЮК Jurimex открыла представительство в Днепропетровске

ЮФ Sayenko Kharenko третий год подряд получила награду «Юридическая фирма года: Украина» по версии IFLR Europe Awards 2013

Юристы АО Arzinger защитили интересы ВААИД

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует группу Кернел в связис приобретением сельхозкомпании

ЮФ «АНК» наградила победителей Стипендиального конкурса

МЮФ Integrites защитила интересы Пиреус Банка

МЮГ AstapovLawyers признана лучшей юридической фирмой года на Украине по версии журнала Lawyers World Magazine

Отрасли практики

Возврату подлежит

Контрагент под прикрытием

Бизнес-меню для бенефициара

Служебный обман

Работа для юриста

С отсрочкой увольнения

Сетевой консалтинг

Второе нависшее

Переворот со знаниями

Моральный комплекс

Сферы в деятельности

Рабочий график

Тимошенко VS. Украина

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Отходы не влияют

Вынужденная командировка

Решение не вступило в силу

Самое важное

Льготы на выбор

Все по округу

Избирательное время

Арбитражные перспективы

Не свой страх

Судебная практика

Проверочное слово

Похититель книг

Судебная практика

Судебные решения

Основанием для отмены судебного решения является неприменение нормы законодательства

Тема номера

Торговая ремарка

Закона.net

Онлайн-кража

Частная практика

Символический вопрос

Игра на повышение

Юридический форум

Цивилистический строй

На молодой манер

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: